Ульцеромембранозные ангины

 327
ГЛИСТЫ - причина смертей у 87% людей Выгоните прочь паразитов, пока не поздно!
Натощак пейте настойку...
Этот червь живет у каждого ВТОРОГО человека и разрушает органы...
Читать далее >>
Личный совет паразитолога №1 в России
Паразиты живут внутри каждого!

Если, обнаружив налет в горле, не определяют у больного высокой температуры, то должны подумать и о возможности сифилиса. Для люэтической язвы характерно легко пальпируемое твердое основание и индурация краев. Такая язва, возникающая в результате первичной инфекции, всегда сопровож­дается аденопатией шейных лимфатических узлов. На вторичной стадии сифилиса может отмечаться тонзиллит и фарингит, картина напоминает обычную простудную ангину, с болями при глотании и плохим самочувствием, но без температуры.

Цвет лица больных бледный, сероватый. Процесс очень продол­жительный. Реакция связывания комплемента положительная. Одновременно с макулопапулезной экзантемой появляется люэтическая ангина, фарингит с лихорадкой. Люэтические язвы и воспаления в горле абсолютно безболезненны, сифилитическая ангина характеризуется темно-красной окраской слизи­стой, иногда выявляемыми воспалительными инфильт­ратами слизистой. Миндалины при сифилисе чаще всего остаются интактными.

При остром лейкозе и агранулоцитозе отмечается ульцеромембранозная ангина, которая может присоединяться к язвенному стоматиту — начальному симптому основного заболевания. Точный диагноз может быть поставлен только на основании анализа крови. Именно поэтому в случае язвенной ангины всегда необходимо выполнить анализ крови.

Тяжелой ангиной может сопро­вождаться и инфекционный мононуклеоз, с налетом в горле и с язвами. На осно­вании анализа крови ставится диагноз, который подтверждается также увели­чением лимфатических желез, высокой температурой и в части случаев поло­жительной реакцией Пауля-Буннелля. На фоне симптомов инфекционного мононуклеоза ангина иногда настолько выражена, что возникает подозрение прежде всего на дифтерию или фолликулярный тонзиллит. В таких случаях го­ворят о моноцитарной ангине. Довольно часто при бактериологическом анализе в случае ангинозной формы мононуклеоза выявляется ангина Плаута-Венсана.

Туберкулез миндалин присоединяется обычно к туберкулезу горла или легких. Диагноз ставится на основании выявления палочек Коха. Тяжелые процессы в горле обычно вызывают дисфагию. В зеве и на язычке может возникнуть вол­чанка. Актиномикоз, аспергиллоз отмечаются очень редко.

Кератоз миндалин и горла дает картину, напоминающую гнойные пятна при фолликулярном тонзиллите. Кератоз является осложнением хронического тонзиллита, его легко распознать по белым ороговевшим островкам, которые не соответствуют отросткам миндалин, надавливанием на миндалины их нельзя выдавить и удалить. Процесс этот не сопровождается ни болями, ни температурой.

Боли при глотании, болезненность горла могут быть вызваны воспалением лимфатических узлов, паротитом, заболеваниями шейных мышц и мышц глотки (болезнь Пламмера).

Карцинома миндалин может давать симптомы, подобные таковым при ангине Плаута-Венсана, но очень скоро становятся распознаваемыми твердые метастазированные лимфатические узлы в челюстном углу.

Саркома миндалин — очень крупная опухоль, нередко двусторонняя. На поздних стадиях изъязвляется.

При болезненности, диффузном покраснении и отеке горла может возник­нуть подозрение на рожистое воспаление, но такая его локализация отмечается очень редко.

Для рожистого воспаления в области горла характерны озноб, высокая тем­пература, быстрое выздоровление больного под действием пенициллина или сульфаниламидных препаратов, высокий лейкоцитоз — в противоположность простой ангине, сопровождающейся умеренным лейкоцитозом и плохо реаги­рующей па сульфаниламидные препараты и антибиотики.

Одностороннее набухание, сильно выступающая миндалина, высокая тем­пература признаки пара- или перитонзиллярного абсцесса. Ретрофарингеальный абсцесс также характеризуется болями в горле, затрудненностью глотания, а часто и дыхания. Наряду с диспноэ, особенно у детей, характерен разговор в нос.

Если из-за диспноэ, вызванного дифтерийной псевдомембраной, больной от­кидывает голову назад, чтобы облегчить дыхание, то при ретрофарингеальном абсцессе отмечается характерный наклон головы и шеи вперед. Дело в том, что ретрофарингеальный абсцесс чаще всего является результатом кариеса шейных позвонков.

Папилломы - ПРИЗНАК наличия паразитов в теле! На ночь нужно пить кружку...
Наталья уже как щепка (-25 КГ за месяц)! Для этого она дважды в день...
Ощутите радость материнства! Нужно всего лишь после еды...
Ротару: "Чтобы в 68 выглядеть на 30, мажу лицо копеечным..."
Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий