|
|
|
Острое, преимущественно одностороннее, воспаление паратонзиллярной клетчатки назывется паратонзиллярным абсцессом (перитонзиллярный абсцессом).
Паратонзиллярная клетчатка – это рыхлая соединительная ткань, которая окружает небные миндалины.
Паратонзиллярный абсцесс располагается вокруг миндалин, а парафарингеальный абсцесс — вокруг глотки.
Этиология
Паратонзиллярный абсцесс является осложнением ангины, особенно фоликулярной, и развивается в период выздоровления или через несколько дней после перенесения ангины, ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции), если наступает местное или общее охлаждение или перегрев с последующим охлаждением на фоне нерационального образа жизни.
Иногда причиной паратонзиллита могут быть инородные тела в горле.
Возбудителями паратонзиллярного абсцесса чаще всего бывают стрептококки, стафилококки, другие микроорганизмы обнаруживаются редко.
Инфекция попадает в параминдальную клетчатку из небной миндалины контактным путем, по лимфатическим и кровеносным сосудам, редко — вследствие заболевания зубов (банальный кариес).
В развитии паратонзиллярного абсцесса различают 3 стадии:
— начальную — экссудативно-инфильтративную – отек и покраснение;
— разгар болезни — стадия абсцесса — нагноения;
— конец заболевания — стадия обратного развития – все процессы идут вспять.
Паратонзиллярный абсцесс является II стадией паратонзиллита.
По месту нахождения патологического процесса в паратонзиллярной клетчатке различают следующие формы паратонзиллярного абсцесса:
— передневерхнюю,
— задневерхнюю,
— заднюю,
— внешнюю (боковую),
— переднюю,
— нижнюю.
У детей чаще наблюдаются передневерхняя и задневерхняя локализации паратонзиллярного абсцесса. Другие локализации встречаются редко.
Симптомы паратонзиллярного абсцесса
При паратонзиллярном абсцессе больной жалуется на боль в горле с одной стороны, которая усиливается со второго и третьего дня заболевания, глотание становится слишком затрудненным.
Отмечается усиленное слюноотделение, слюна тягучая и густая, поэтому трудно выплевывается, рот полуоткрыт, страдальческое выражение лица. Голова больного наклоняется вниз и в больную сторону, чтобы создать условия для ослабления мышц шеи на больной стороне и уменьшить болезненность в горле. Это защитная реакция на боль.
С четвертого или пятого дня заболевания паратонзиллярным абсцессом общее состояние ухудшается:
- боль в горле усиливается,
- глотания невозможно,
- пища часто попадает в носовую часть горла и в полость носа в связи с распространением воспалительного процесса на мягкое небо.
Наблюдаются скопления слюны, неприятный запах изо рта, открытая гнусавость.
Видимые симптомы паратонзиллярного абсцесса зависят от места нахождения воспаления и стадии заболевания. При осмотре и пальпации шеи обнаруживают увеличенные и болезненные лимфоузлы.
При фарингоскопии (визуальном исследовании слизистой оболочки горла) видно покраснение, наполнение кровью и набухание слизистой оболочки передней дужки и выпячивание мягкого неба при передневерхней локализации абсцесса.
Язычок при паратонзиллярном абсцессе отечный и гиперемирован, часто смещается в противополжную от больной сторону.
Небная миндалина – источник инфекции при паратонзиллярном абсцессе, увеличена из-за отека, но часто ее не видно, потому что его прикрывает спереди отечная передняя дужка. Противоположная миндалина меньших размеров, имеет заметное покраснение. Если образуется гнойник, видно желтоватое пятно на уровне основы язычка.
Как правило, при паратонзиллярном абсцессе сложно полностью открыть рот.
В случае задневерхнего паратонзиллита видно гиперемию и отек, а также набухание неба над небной миндалиной и в области верхней трети задней дужки приводит к нарушению подвижности мягкого неба. Небная миндалина хорошо видна, потому увеличения передней дужки почти нет. В случае заднего паратонзиллита видно очень утолщенную заднюю дужку веретенопоподобной формы. Язычок гиперемирован и отечный. Небная миндалина оттиснена заранее и хорошо просматривается. Тризм мышц, как правило, отсутствует или незначительно выражен.
Передний паратонзиллит локализуется между небной миндалиной и двумя нижними третями передней дужки и характеризуется инфильтрацией и отечностью передней дужки. Мягкое небо мало инфильтрировано и набухшее.
Нижний паратонзиллит расположен между небными и языковой миндалинами за нижней третью передней дужки, под небными миндалинами. В этой области видно выраженный отек, который распространяется на нижний полюс, а миндалина неба отходит вверх. Мягкое небо малоизмененное.
Больной жалуется на сильную боль во время глотания, движений языка. Затрудняется движение нижней челюсти.
Внешний паратонзиллит характеризуется образованием абсцесса в паратонзиллярной клетчатке снаружи от миндалины, в глубине ниши. При фарингоскопии (визуальном исследовании слизистой оболочки горла) видно повышенное кровенаполнение слизистой оболочки передней небной дужки, но набухания и отека почти нет.
Отмечается асимметрия зева вследствие того, что миндалина неба смещена к средней линии. Боль при глотании незначительная, тризм мышц не выражен. У больных с абсцессом этой формы наблюдаются выраженные изменения под углом нижней челюсти. Заметная припухлость мягких тканей, распространяющаяся вниз, по переднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы, выраженная болезненность при пальпации.
Анализ крови у больных с паратонзиллярным абсцессом:
— выраженный лейкоцитоз (10-14*109/л) со сдвигом лейкоцитарной формулы влево,
— скорость оседания эритроцитов (СОЭ) увеличена до 40 мм в час,
— эозинофилия (повышение количества гранулоцитарных лейкоцитов – эозинофилов в крови).
В анализе мочи при паратонзиллярном абсцессе диурез снижен, у большинства оказывается альбуминурия (выделение альбумина — белка крови с мочой), увеличивается количество лейкоцитов, появляются эритроциты.
Итак, основные симптомы паратонзиллярного абсцеса:
- выраженная боль в горле, особенно со стороны образовавшегося абсцесса
- невозможность глотания, открывания рта из-за сильной боли (сложно даже почистить зубы)
- слюнотечение и неприятный запах из рта
- наклон головы в больную сторону
- видимая отечность шеи и болезненность
Развитие болезни
Течение паратонзиллярного абсцесса тяжелое, поскольку возможны различные изменения внутренних органов и центральной нервной системы. Абсцесс может спонтанно раскрываться и в течение 5 — 8 дней наступает выздоровление.
Однако этого ждать не следует, а в случае своевременной диагностики надо раскрыть абсцесс с помощью скальпеля. Иногда заболевание развивается медленно, в течение 3-4 недель, абсцесс созревает, то есть отмечается подострое течение.
Если острый паратонзиллит повторяется 2-3 раза в течение одного или двух месяцев, то заболевание носит рецидивирующий характер.
У детей хронический паратонзиллит развивается редко. Больные жалуются на общую слабость, нерезкую боль в горле с одной стороны, дискомфорт, нередко повышение температуры тела.
При фарингоскопии отмечается более выраженная гиперемия слизистой оболочки горла на стороне паратонзиллита, а при нажатии на небно-язычную дужку из крипт выделяется 1-2 см3 густого гноя. На стороне поражения лимфатические узлы увеличены, малоболезненные.
Папилломы - ПРИЗНАК наличия паразитов в теле! На ночь нужно пить кружку...
|
Этот червь живет у каждого ВТОРОГО человека и разрушает органы...
|
Дифференциальная диагностика
Дифференциальную диагностику паратонзиллярного абсцесса следует проводить с:
- дифтерией, особенно ее токсичной формой,
- внутриминдальным абсцессом,
- рожей горла,
- твердым шанкром,
- гемангиомой,
- злокачественными опухолями,
- аневризмой — расширением участка сонной артерии.
Особенно надо иметь в виду последнее заболевание, поскольку хирургическое вмешательство приводит к летальному исходу.
Наличие пульсации в этой области, а также пункция решают правильный диагноз. В целом следует шире использовать пункцию для дифференциальной диагностики паратонзиллярного абсцесса с микроскопическим исследованием пунктата, что имеет решающее значение.
При внутриминдальном (интратонзилярном) абсцессе воспаление небольших размеров локализуется в небной миндалине. Больной жалуется на боль в горле, дискомфорт при глотании. При фарингоскопии выявляются гиперемия и отек небной миндалины. Отек увеличивается в размерах, контуры значительно сглаживаются. Через 2-4 дня после начала заболевания четко определяется место формирование абсцесса.
Часто происходит самопроизвольный прорыв абсцесса, или проводится его вскрытие после пункции. Прогноз, как правило, благоприятный.
Осложнения паратонзиллярного абсцеса
При паратонзиллярном абсцесса возможны осложнения, которые могут быть серьезной угрозой для жизни больного.
К ним относятся:
— кровотечение,
— отек гортани и перекрытие дыхательных путей,
— менингит – воспаление менингеальной оболочки головного мозга,
— тромбоз пещеристого синуса,
— медиастинит – воспаление средостения,
— парафарингеальный абсцесс – распространение инфекции в соседнюю область,
— абсцесс мозга,
— сепсис.
Сейчас эти грозные осложнения встречаются крайне редко.
Лечение паратонзиллярного абсцесса
Для лечения паратонзиллярного абсцесса применяется консервативное (таблетками) и хирургическое (скальпелем) лечение.
Консервативное лечение паратонзиллярного абсцесса заключается в назначении антибиотиков, в основном внутривенно, аэрозолей с антибиотиками и антисептиками, антигистаминных препаратов, поливитаминов.
Местное лечение паратонзиллярного абсцесса:
- согревающие компрессы на шею,
- сухое тепло,
- применяют электрическое поле УВЧ (ультравысоких частот),
- соллюкс (лечение тепловыми лучами с помощью лампы),
- инфраруж (лечение инфракрасными лучами),
- микроволновая терапия,
- ультразвук,
- лазеротерапию.
Хирургическое лечение заключается в раскрытии абсцесса или тонзилэктомии (удалении миндалин) на больной стороне. Раскрывают паратонзиллярный абсцесс на 4-5 день. В промежутке 2-3 дней до раскрытия проводят разведение краев разреза для лучшего опорожнения гнойника.
При паратонзиллярном абсцессе сначала целесообразно сделать пункцию, после чего его раскрыть. Разрезают абсцесс в месте наибольшего выпячивания слизистой оболочки.
Папилломы - ПРИЗНАК наличия паразитов в теле! На ночь нужно пить кружку...
|
Наталья уже как щепка (-25 КГ за месяц)! Для этого она дважды в день...
|
Ощутите радость материнства! Нужно всего лишь после еды...
|
Ротару: "Чтобы в 68 выглядеть на 30, мажу лицо копеечным..."
|