|
|
|
Нейтральные жиры — это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных кислот.
Глицерин представляет собой бесцветную вязкую жидкость, сладковатую на вкус, хорошо растворяющуюся в воде в любых соотношениях. Как трехатомный спирт, глицерин имеет в своей молекуле три спиртовые группы (—ОН), по месту которых и происходит его взаимодействие с жирными кислотами. При этом соединение может произойти сразу с тремя молекулами жирных кислот — в этом случае образуется триглицерид.
Триглицериды, в состав которых входит однородная жирная кислота, называются простыми. Если в образовании молекулы триглицерида участвовали различные жирные кислоты, то такой триглицерид называется смешанным. При этерификации жирными кислотами только двух спиртовых групп глицерина образуется диглицерид, а при этерификации только одной спиртовой группы — моноглицерид.
Жирные кислоты, входящие в состав природных триглицеридов, представляют собой, как правило, неразветвленную цепь атомов с одной карбоксильной группой. Углеводородный радикал жирной кислоты содержит четное число атомов углерода. Встречаются жирные кислоты насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные жирные кислоты имеют углеводородный радикал, в котором все атомы углерода насыщены водородом. Из них в организме чаще обнаруживаются:
— масляная кислота
— пальмитиновая кислота
— стеариновая кислота
— лигноцериновая кислота
Ненасыщенные жирные кислоты
Ненасыщенные жирные кислоты в углеводородном радикале содержат отдельные атомы углерода, имеющие свободные химические связи не занятые водородом. В этом случае между соседними атомами углерода образуются двойные связи. Такие кислоты в химическом отношении более активны, так как по месту двойных связей может присоединиться новое химическое вещество.
Ненасыщенные жирные кислоты, которые имеют больше одной двойной связи, в организме не синтезируются, поступают только с пищей. Поэтому они называются незаменимыми (эссенциальными). Входят в состав витамина F.
Полиненасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенным (полиеновым) жирным кислотам придается особое значение в клинической практике для профилактики и борьбы с атеросклерозом. Объясняется это тем, что полиненасыщенные жирные кислоты способствуют уменьшению концентрации в плазме крови липопротеидов низкой плотности, которые являются транспортной формой холестерина.
Соответственно, снижается и концентрация самого холестерина в крови.
Полиненасыщенными жирными кислотами богаты растительные масла. Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты являются предшественниками простогландинов.
Папилломы - ПРИЗНАК наличия паразитов в теле! На ночь нужно пить кружку...
|
Этот червь живет у каждого ВТОРОГО человека и разрушает органы...
|
Простогландины
Простогландины — это биологически активные вещества, по характеру воздействия на организм сравнимые с гормонами. Однако, в отличие от гормонов, простогландины обладают локальным эффектом действия, т. е. непосредственно в месте своего образования.
Обнаружены простогландины практически во всех органах и тканях организма человека (за исключением эритроцитов) и животных. Хотя, первоначально предполагаемым местом их синтеза считалась только предстательная железа, что нашло свое отражение в названии этой группы веществ. Простогландины влияют на все виды обмена веществ, гемодинамику почек, сократительную деятельность гладкой мускулатуры, тормозят секреторную функцию желудка и т. д.
По химической структуре простогландины представляют собой циклические полиненасыщенные жирные кислоты. Различают четыре группы простогландинов: А, В, С, Е, которые включают в себя 14 разных простогландинов.
Предшественником простогландинов является арахидоновая кислота.
Жирные кислоты определяют физико-химические свойства триглицеридов, в состав которых они входят. Так, жиры животного происхождения, состоящие преимущественно из насыщенных жирных кислот, имеют более высокую точку плавления и при комнатной температуре остаются твердыми. Жиры растительного происхождения — масла, в своем составе содержат, в основном, ненасыщенные жирные кислоты, что определяет их низкую точку плавления и жидкую консистенцию при обычной температуре.
Нейтральные жиры человеческого организма встречаются в форме протоплазматического и резервного жира.
Протоплазматический жир входит в состав клеток всех органов, его содержание остается стабильным в течение всей жизни. Резервный жир запасается в организме преимущественно в жировых депо — подкожной клетчатке, околопочечной области, брызжейки, сальнике и подвержен значительным колебаниям в зависимости от возраста, пола, условий питания, двигательной активности.
Воски
Воски представляют собой сложные эфиры высших одно- или двухатомных спиртов и высших жирных кислот. Из наиболее важных представителей восков следует назвать ланолин, обеспечивающий смазку кожи и волос, что сохраняет их эластичность. Природными восками являются также спермацет (китовый жир), пчелиный воск.
Папилломы - ПРИЗНАК наличия паразитов в теле! На ночь нужно пить кружку...
|
Наталья уже как щепка (-25 КГ за месяц)! Для этого она дважды в день...
|
Ощутите радость материнства! Нужно всего лишь после еды...
|
Ротару: "Чтобы в 68 выглядеть на 30, мажу лицо копеечным..."
|