|
|
|
Лямблиоз (гардиоз) – инвазия простейшими (лямблиями), протекает преимущественно бессимптомно, реже вызывает нарушения функции двенадцатиперстной кишки или других органов пищеварительного тракта.
Этиология лямблиоза
Возбудитель лямблиоза – Giardia (Lamblia) intestinalis кишечная лямблия – может существовать в вегетативной и цистной стадиях развития. Цисты преобразуются в вегетативную форму, преимущественно в двенадцатиперстной кишке под влиянием пищеварительных ферментов. С помощью присасывающего диска лямблии прикрепляются к ворсинкам слизистой оболочки. Часть паразитов попадает в нижние отделы кишечника, где находит благоприятные условия для существования, превращается в цисту и выделяется наружу.
Эпидемиология
Источником паразитов является больной человек или лямблионоситель. В распространении лямблий активную роль играет персонал детских учреждений и, особенно, пищеблоков.
Механизм передачи возбудителя лямблиоза фекально-оральный Заражение происходит при потреблении загрязненных пищевых продуктов и воды, а также через руки, бытовые вещи. В детских садах и яслях цисты лямблий часто находят при обследовании санузлов, игрушек, площадок.
Чаще всего заражаются дети 1,5-4 года (20-50%). У взрослых лямблии находят в 2-4 раза реже, в основном у больных с дисфункцией кишечника и желудка. Частота заражения выше летом и осенью.
Папилломы - ПРИЗНАК наличия паразитов в теле! На ночь нужно пить кружку...
|
Этот червь живет у каждого ВТОРОГО человека и разрушает органы...
|
Патогенез лямблиоза
В основном инвазия лямблиями протекает бессимптомно. Признаки болезни появляются при очень массивной инвазии и пониженной сопротивляемости организма. Интенсивное размножение лямблий на слизистой оболочке в верхних отделах кишечника способствует нарушению пристеночного пищеварения и всасывания, стимулирует размножение микрофлоры.
Чаще при лямблиозе развиваются моторные и ферментативные нарушения двенадцатиперстной кишки, реже — воспаление. В патологический процесс могут вовлекаться другие отделы пищеварительного тракта, желчные протоки и пузырь, поджелудочная железа. Но непосредственно на эти органы лямблии не действуют, в желчи они быстро погибают. Возможность внутритканевого паразитирования лямблий не доказана.
Симптомы лямблиоза у детей
Различают бессимптомное лямблионосительство и лямблиоз, как заболевание. У 90% детей с инвазией каких-либо признаков заболевания обнаружить не удается. При массивной инвазии лямблиями превалируют симптомы поражения верхнего отдела пищеварительного канала. Дети жалуются на тошноту, небольшую тупого характера или схваткообразную боль в животе, снижение аппетита, вздутие живота. Время от времени детей беспокоят урчание в животе и понос, реже запоры. При длительном заболевании лямблиозом чаще наблюдаются головная боль, бессонница, быстрая физическая и психическая утомляемость. Лицо бледное, признаки вегето-сосудистой дистонии.
При обследовании ребенка больного лямблиозом выявляют дискинезию кишечника, желчных протоков и пузыря по гипертоническому, а со временем и по гипотоническому типу, может присоединяться бактериальный холецистохолангит. Повышается или понижается желудочная секреция, угнетается внешнесекреторная функция поджелудочной железы.
Лямблиозная инвазия часто сочетается с кишечными инфекциями и инвазиями (бактериальная дизентерия, амебная дизентерия, сальмонеллез, балантидиаз).
Осложнения
Развиваются редко. В основном это дуоденит, энтерит или гастроэнтерит, холецистохолангит, вызванные активизацией условно-патогенной микрофлоры.
Лабораторная диагностика лямблиоза
Диагноз лямблиоза подтверждают следующими методами:
— паразитоскопическим. Основывается на обнаружении цист лямблий в свежем, еще теплом кале и вегетативных форм лямблий в дуоденальном содержимом при микроскопии. Исследование целесообразно провести 3-5 раз с промежутками 1-2 дня.
Предварительная подготовка к обследованию — 5 дней желчегонные препараты, спазмолитики, отменить энтеросорбенты, если они применялись. Рассматривают нативные мазки и препараты, окрашенные растворами Люголя и эозина. Частота находок увеличивается при применении методов формалин-эфирного обогащения, фазово-контрастной и люминесцентной микроскопии с помощью акридинового оранжевого;
— иммунологический. Проявляют противолямблиозные антитела в ИФА.
Лечение лямблиоза
Больных лямблиозом детей можно лечить как в условиях больницы, так и дома.
Применяют следующие препараты:
— аминохинол (2 курса по 5 дней с перерывом между ними 5-7 дней),
— фуразолидон (5-7 дней),
— метронидазол (5-7 дней),
— фазижин (1-3 дня).
Хорошо зарекомендовала себя следующая схема лечения:
— фуразолидон в возрастной дозе в течение 5 дней и фазижин единовременно.
Высокую эффективность против лямблий проявляет орнидазол (мератин).
Больным детям, которые ранее не лечились от лямблиоза, препарат назначают в дозе 1,5 г (по 0,5 г с интервалом 15-20 мин.) однократно на ночь в течение 2 дней. Тем, которые лечились традиционными способами, орнидазол целесообразно назначать по 0,5 г (1 таблетка) дважды в день в течение 7 дней. Через 2 недели делают контрольную микроскопию дуоденального содержимого и кала. Санацию здоровых носителей не проводят.
Прогноз при лямблиозе благоприятный, но возможны рецидивы. Поэтому важно вылечить сопутствующие заболевания органов пищеварительной системы и повысить сопротивляемость организма (закалка, имуностимуляторы).
Профилактика лямблиоза
Детям и взрослым необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила в семье и детских коллективах. Нужно мыть руки после туалета и перед едой. Воду перед употреблением надо кипятить, овощи и фрукты — тщательно мыть и ошпаривать.
Необходимо проводить ежедневную влажную уборку помещений детских учреждений.
Чтобы ваш организм не "кишел" паразитами - добавляйте в воду пару капель...
|
Екатерина Скулкина похудела на 30 КГ за месяц! Для этого она дважды в день...
|
Гемморой больше не проблема! Просто нужно...
|
Ротару: "Чтобы в 68 выглядеть на 30, мажу лицо копеечным..."
|