|
|
|
Гликозилирование (гликирование) белков — это процесс неферментативного присоединения углеводной молекулы (обычно глюкозы) к белку. В отличие от гликопротеидов, которые образуются ферментативным путем в ходе биосинтеза сложного протеида, гликозилированные белки формируются посттранслюционно, в процессе биологической жизни белка.
Наибольшее внимание в последние годы уделяется изучению процессов гликозилирования белков эритроцитов (гемоглобин — гликированный гемоглобина) и плазмы крови, которые начали использоваться как специфические маркеры в диагностике сахарного диабета.
Исследование процессов гликозилирования белков позволило также более глубоко осмыслить патогенез тяжелых метаболических нарушений, сопровождающих сахарный диабет.
У здоровых людей процент гликозилированных белков плазмы и эритроцитов невысокий. Гликозилирование гамма-глобулинов и гемоглобина чуть больше 5%, альбумина — не выше 2%, других белков плазмы — практически не определяется.
По химической природе процесс гликозилирования представляет собой неферментативное присоединение моносахарида преимущественно к аминогруппе лизиновых остатков или первичным аминогруппам N-терминальных аминокислот белка. Этот процесс является многостадийным. На первом этапе, так называемой «быстрой стадии», происходит быстрое и обратимое формирование лабильного промежуточного Шиффова основания, содержащего альдиминовую группировку. В дальнейшем, в ходе «медленной стадии» необратимой перегруппировки Амадори образуется стабильное кетаминовое соединение.
Степень гликозилирования зависит от суммарной концентрации глюкозы и других моносахаридов в определенный промежуток времени, от периода полужизни белка, наличия собственных углеводных остатков в его структуре и основности белка. Стойкая гипергликемия — повышенный уровень глюкозы в крови, приводит к увеличению количества гликозилированных белков в несколько раз по сравнению с нормой.
Белки с большим периодом полужизни больше гликозилированы. Чем больше в составе протеида структурных углеводов, тем меньше они подвержены гликозилированию. Более основные белки (гамма-глобулины) сильнее гликозилированы, а более кислые (альфа-1-глобулины) — слабо. Исключением является кислый альбумин, который, тем не менее, наиболее интенсивно подвергается гликозилированию.
Первым из обнаруженных у человека, гликозилированных белков был гемоглобин (1955 г.). В эритроцитах взрослого здорового человека функционируют несколько типов гемоглобина. Более 90% от их количества представлено гемоглобином А (HbА). Его белковая часть состоит из двух альфа- и двух бета-полипептидных цепей.
Гликозилирование происходит по выше приведенной схеме за счет неферментативного присоединения глюкозы к аминогруппе концевой аминокислоты валина бета-цепей. При этом образующиеся формы гликозилированного гемоглобина (HbА1а + HbА1b + HbА1c) составляют в совокупности гликозилированный гемоглобин HbА1. Он отражает степень гликемии за предшествующие 10-12 недель, т. е. период жизни эритроцита. Это, собственно, делает HbА1, одним из объективных маркеров в диагностике сахарного диабета. Из указанных форм гликозилированного гемоглобина наиболее стабильной является HbA1с. Этим и объясняется стремление исследователей к разработке информативных методов его определения.
Следующим по счету из обнаруженных гликозилированных белков был «фруктозамин». Этим термином обозначается группа гликозилированных белков плазмы крови, большую часть среди которых составляет альбумин (60%). По данным исследователей фруктозамин циркулирует в кровяном русле 2-3 недели, что соответствует времени жизни плазменного альбумина. Также как и гликированный гемоглобин, фруктозамин служит интегральным показателем для характеристики гипергликемии, но за более короткий период — до 3 недель.
Концентрация в крови гликированного гемоглобина и фруктозамина не подвержена в отличие от глюкозы случайным и суточным колебаниям.
Гликозилирование белков приводит к структурным изменениям их молекул. В следствие чего могут изменяться их функции. Гликозилированные формы гемоглобина приобретают большее сродство к кислороду и труднее отдают его тканям, что приводит к состояниям гипоксии и нарушению метаболизма в тканях.
Гликозилирование структурных и транспортных белков ведет к функциональным и морфологическим поражениям (клубочкового аппарата нефрона почек и приводит к развитию диабетической нефропатии; изменениям в сетчатке глаза с развитием ретинопатии; помутнению хрусталика глаза и развитию катаракты). Гликозилирование апо-белков липопротеидов вызывает ускорение атеросклетротического поражения сосудов. Гликозилирование фибриногена и антитромбина III ведет к активированию процессов тромбообразования у больных сахарным диабетом.
Чтобы ваш организм не "кишел" паразитами - добавляйте в воду пару капель...
|
Екатерина Скулкина похудела на 30 КГ за месяц! Для этого она дважды в день...
|
Гемморой больше не проблема! Просто нужно...
|
Ротару: "Чтобы в 68 выглядеть на 30, мажу лицо копеечным..."
|