|
|
|
Амебиаз — антропонозное протозойное заболевание, характеризуется язвенным поражением толстого кишечника, имеет склонность к затяжному и хроническому течению, возникновению абсцессов во внутренних органах.
Этиология амебиаза
Возбудителем амебиаза является амеба (Entamoeba histolytica). Жизненный цикл амебы состоит из двух стадий — вегетативной, в котором различают тканевую (большую вегетативную), просветную и предцистную формы амебы, и покоя (цисты). Из всех форм амебы тканевая форма подвижна и высокоинвазивна, паразитирует в органах и тканях, в испражнениях больных кишечным амебиазом ее обнаруживают редко.
Большая вегетативная форма амебы подвижна, способна к фагоцитозу эритроцитов. Ее обнаруживают в свежих испражнениях только у больных кишечным амебиазом. Просветная и предцистная формы малоподвижны, цисты неподвижны их находят в кале реконвалесцентов после острого кишечного амебиаза, детей с хроническим течением болезни, а также в цистоносителей после приема слабительных. Вегетативные формы в окружающей среде погибают через 15-20 минут, цисты — значительно устойчивее, поэтому им принадлежит основная роль в заражении человека.
Эпидемиология амебиаза
Источником возбудителя является человек, с калом выделяет цисты амеб.
Механизм передачи амебиаза — фекально-оральный. Дети заражаются цистами, проглатывая их с загрязненными водой, блюдами, овощами и фруктами, а также через грязные руки, предметы быта. Переносчиками цист являются также мухи.
Амебиаз чаще регистрируют в странах с жарким климатом. Носителей цист значительно больше, чем больных. Соотношение между заболевшими и носителями в эндемичных районах составляет 1:10 и более. Заболеваемость спорадическая, возрастает в летне-осенний период.
Папилломы - ПРИЗНАК наличия паразитов в теле! На ночь нужно пить кружку...
|
Этот червь живет у каждого ВТОРОГО человека и разрушает органы...
|
Патогенез амебиаза
В патогенезе амебиаза ведущее значение имеет вирулентность штаммов возбудителя. С ней связаны подвижность вегетативных форм и протеолитическая активность ферментов, благодаря которым амебы внедряются в стенку толстой кишки.
Этому способствуют дисбактериоз кишечника, гельминтозы, нарушения водного или электролитного баланса, снижение сопротивляемости организма и т.д.
В подслизистой оболочке толстого кишечника тканевые формы амебы размножаются; появляются небольшие узелки и затем язвы. С кровью амебы заносятся в печень, легкие, головной мозг и другие органы, где образуются абсцессы. Иммунитет сохраняется только в момент наличия возбудителя в организме (нестерильный).
Клинические симптомы амебиаза
Инкубационный период амебиаза длится от 1 недели до нескольких месяцев. Различают кишечную и внекишечную (гепатит, абсцессы печени и других органов, амебиаз кожи) формы заболевания.
Кишечный амебиаз начинается чаще остро. Иногда у ребенка наблюдаются продромальные явления: головная боль, снижение аппетита, дискомфорт, тупая боль в животе. Вскоре появляется понос до 5-10 раз в сутки. Стул вначале обильный, кал у ребенка со стекловидной слизью. Возникает постоянная или схваткообразная боль в животе, чаще в правой подвздошной области, усиливается при дефекации. Впоследствии понос учащается до 15-20 раз в сутки и более, испражнения теряют каловый характер, состоят из стеклообразной слизи, перемешанной с кровью («малиновое желе»). Боль в животе у ребенка становится интенсивнее, возникают тенезмы, ложные позывы на дефекацию. Живот мягкий, болезненный преимущественно в области слепого и восходящего кишечника (правосторонний колит).
При типичной картине амебиаза у детей обращает на себя внимание несоответствие между объективными данными и субъективными ощущениями больного. Обычно в начале заболевания отсутствуют явления общей интоксикации, лихорадка и, несмотря на кровянистый понос, самочувствие больных остается относительно удовлетворительным.
При эндоскопическом обследовании кишечника толстого кишечника на неизмененной слизистой оболочке толстого кишечника выявляют мелкие узелки с желтым центром, язвы диаметром 10-20 мм. Они чаще размещены на складках слизистой, окружены зоной гиперемии. Язвы имеют отекший подрытый край, их дно покрыто гноем и некротическими массами. У детей болезнь часто протекает с лихорадкой, явлениями обезвоживания, вздутием живота.
Острые проявления амебиаза исчезают в течение 2-4 недель, функция кишечника постепенно нормализуется. При отсутствии специфического лечения болезнь часто приобретает хронический характер. Для хронического кишечного амебиаза характерна боль в животе, чередование поноса и запора, периодическое повышение температуры тела. Со временем у детей развиваются выраженная астения, похудение.
В общем анализе крови при остром амебиазе изменений, как правило, нет, при хроническом — уменьшаются число эритроцитов и уровень гемоглобина, повышается процент эозинофилов, СОЭ. При микроскопии кала в больных детей выявляют стекловидную слизь, эритроциты, эозинофилы, кристаллы Шарко-Лейдена.
Из внекишечных поражений при амебиазе чаще всего наблюдается амебный абсцесс печени, которому свойственны острое начало с высокой температурой тела, ознобом, потливостью. Лихорадка в основном приобретает гектический или неправильный тип. Печень увеличивается, становится болезненной; возможна иррадиация боли в лопатку и в правое плече. Часто развиваются правостороняя пневмония, сухой или экссудативный плеврит. В крови — нейтрофильный лейкоцитоз (повышенное количество лейкоцитов) со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ. При наличии больших или множественных абсцессов печени появляется желтуха, истощение, гипохромная анемия. Читайте о диагностике анемии в статье «Диагностика анемии. Какие анализы стоит сдавать?».
Для амебных абсцессов легких характерны лихорадка боль в груди, кашель, кровохаркание, а при соединении очага поражения с бронхом — выделение большого количества мокроты темно-коричневого цвета. Изредка бывают абсцессы мозга, почек и других органов.
Кожная форма амебиаза проявляется язвами и некротическими изменениями в перианальной области, на животе и наружных половых органах, язвы быстро распространяются. Язвы при амебиазе глубокие, выделения из них зловонные.
Осложнения возникают преимущественно при хроническом амебиазе, протекают тяжело, требуют хирургического вмешательства, в ряде случаев приводят к смерти больного ребенка. К ним относятся перфорация и гангрена кишки с развитием гнойного перитонита, амебный аппендицит, кишечная непроходимость, кишечное кровотечение, выпадение прямой кишки, поддиафрагмальный абсцесс, эмпиема плевры и др.
Лабораторная диагностика
Диагноз амебиаза подтверждают следующими методами:
— паразитоскопический. Исследуют кал, гной, забранные с поверхности язв при ректороманоскопии, из патологических очагов другой локализации;
— серологический. Наиболее чувствительный РНГА метод, реакция непрямой иммунофлуоресценции (РНИФ), иммуноферментный метод.
У 98% больных детей в РНГА выявляются специфические антитела в титре 1:128 и выше. Диагностическим для РНИФ является титр 1:80 и выше. Серологические методы эффективны в диагностике внекишечных форм амебиаза. Специфические антитела обнаруживаются в течение 1-2 лет после выздоровления;
— паразитологический (дополнительный). Амеб культивируют на искусственных питательных средах.
Лечение амебиаза
Больные и цистоносители, дети и взрослые подлежат обязательной изоляции, лучше в стационаре.
Диета при амебиаза аналогична питанию при дизентерии.
Как этиотропные средства используют осарсол, тетрациклины и делагил, а также препараты с универсальным действием: метронидазол (трихопол, флагил), мератин, фасижин (тинидазол) в течение 5-7 дней.
Применяют общеукрепляющую терапию, для нормализации кишечной флоры — бифиформ, бифидумбактерин, симбитер. При внекишечном амебиазе используют метронидазол, эметин гидрохлорид (по 1,5-2 мл 1% раствора 2 раза в сутки внутримышечно или подкожно) или дегидроеметин, курс лечения длителен.
Абсцессы печени вызванные амебами лечат хирургическим способом. При наслаивании вторичной инфекции назначают антибиотики. Для лечения анемии применяют препараты железа, кровозаместители, реже гемотрансфузии.
Для лечения амебоносителей назначают фурамид (по 0,5 г 3 раза в день 10 дней), метронидазол, тетрациклин, хингамин.
Выздоравливающих детей выписывают после клинического выздоровления, при отсутствии в кале слизи, эозинофилов, кристаллов Шарко-Лейдена и паразитов (два отрицательных результата копроцитоскопического исследования).
Профилактические мероприятия
В окружении больных и носителей амеб делают дезинфекцию испражнений, помещений и бытовых вещей, как при других кишечных инфекциях. К важным противоэпидемическим мероприятиям относятся оздоровление окружающей среды контроль чистоты воды. Нужно проводить уничтожение мух, санитарно-просветительную работу среди детей. Специфическая профилактика при амебиазе профилактика не разработана.
Чтобы ваш организм не "кишел" паразитами - добавляйте в воду пару капель...
|
Екатерина Скулкина похудела на 30 КГ за месяц! Для этого она дважды в день...
|
Гемморой больше не проблема! Просто нужно...
|
Ротару: "Чтобы в 68 выглядеть на 30, мажу лицо копеечным..."
|