|
|
|
Толерантность (устойчивость) организма к глюкозе изучают, главным образом, для выявления патологии поджелудочной железы и нарушений углеводного обмена. Проводятся данные тесты методом глюкозной или сахарной нагрузки.
Следует подчеркнуть, что до недавнего времени рекомендовалось прибегать к углеводной нагрузке только в случае, если уровень глюкозы в крови натощак находится в пределах физиологической нормы. Однако, согласно современным представлениям, углеводную нагрузку можно проводить и пациентам из группы IFG (5,6-6,0 ммоль/л глюкозы в крови). Проводить тест толерантности к глюкозе рекомендовано в больнице, под контролем врача. Применять глюкометры рекомендовано только лицам с установленным диагнозом. Глюкометр не может заменить лабораторное оборудование и дает значительный процент ошибки в результате.
Выполняют пробу с углеводной нагрузкой следующим образом:
утром, натощак, берут у больного первую пробу крови для исследования на глюкозу, затем ему дают принять нагрузку, которую готовят из расчета 1,0 г глюкозы, или 2,0 г сахара на 1 кг массы тела. В ряде руководств рекомендуется в нагрузку вводить более высокие концентрации углеводов.
Например, из расчета 1,5 г глюкозы, или 3,0 г сахара на 1 кг массы тела. Лучше применять глюкозу, она дает наиболее четкий характер гликемической кривой. Обычно для людей средней массы тела достаточно в качестве нагрузки принять 50,0 (75,0) г глюкозы, либо 100,0 (150,0) г сахара. Для детей нагрузку рассчитывают таким же образом, но нужно иметь в виду, что в нагрузку должно войти не менее 25,0 г глюкозы, иначе это не будет нагрузкой.
Необходимое количество глюкозы (сахара) растворяют в двух стаканах теплой воды. В меньшем объеме трудно растворить все количество глюкозы или, тем более, сахара и такой раствор тяжелее выпить. Больному следует объяснить, что нагрузку необходимо выпить медленно, не залпом, но не более, чем за 5 минут. За это время формируется адекватная физиологическая реакция организма на прием большого количества углеводов. После приема нагрузки берут пробы крови для исследования на глюкозу в течение 3 часов через следующие промежутки времени:
— через 1 час,
— через 2 часа.
За все это время проведения нагрузки больной должен собирать в одну емкость мочу, которую также исследуют на наличие глюкозы.
На основании проведенного исследования строят гликемическую кривую, для чего полученные результаты определения глюкозы в пробах наносят на систему координат, в которой ось абсцисс представляет время взятия пробы, а ось ординат — значения концентрации глюкозы в крови.
У здорового человека в результате приема углеводной нагрузки развивается пищевая гипергликемия, но нормально функционирующая поджелудочная железа усиливает выработку инсулина и уровень глюкозы снижается.
При этом гликемическая кривая будет носить следующий характер: нормальный уровень глюкозы в крови натощак, через 30 мин. после приема нагрузки концентрация глюкозы превышает норму, через 1 час после нагрузки отмечается максимальный подъем уровня глюкозы в крови, но не превышающий почечный порог глюкозы, через 2 часа уровень глюкозы возвращается к норме и через 3 часа — в исходное значение. В моче, собранной во время нагрузки, глюкоза не определяется.
В гликемической кривой принято различать 2 фазы: гипергликемическую и гипогликемическую. На первую фазу, гипергликемическую, приходится участок кривой, лежащий в промежутке времени от момента приема нагрузки до максимального подъема уровня глюкозы в крови, то есть через 1 час после приема нагрузки. Формируется гипергликемия на этом участке кривой — через 30 минут, за счет рефлекторного расщепления гликогена в печени под воздействием сигналов, поступающих из ротовой полости и других участков пищеварительного канала (отсюда вытекает требование принимать нагрузку медленно, в течение 5 минут).
Печень как бы готовится к приему больших количеств углеводов. На отрезке кривой от 30 минут до 1 часа развивается истинно пищевая гипергликемия за счет всосавшейся из кишечника в кровь глюкозы, принятой с нагрузкой. Вторая фаза условно названная гипог-ликемической охватывает участок кривой от 1 часа до 3-х часов, после нагрузки. Здесь концентрация глюкозы в крови снижается и приходит к норме за счет усиленного выделения инсулина в ответ на перераздражение здоровой поджелудочной железы.
Для правильной трактовки результатов проведения теста толерантности к глюкозе важен именно характер гликемической кривой, хотя в отдельных руководствах рекомендуется также рассчитывать и различные коэффициенты, например, коэффициент Бодуэна, равный отношению цифры максимального подъема глюкозы к ее изначальному значению, то есть натощак. Коэффициент Бодуэна в норме равен 1,3-1,5. Подъем выше 1,5 означает патологию. Но следует иметь в виду, что коэффициент имеет только относительное значение.
На результаты проводимых тестов толерантности к глюкозе могут влиять целый ряд факторов: прием стероидных препаратов, пероральных контрацептивов, диуретиков. Не проводят тест толерантности к глюкозе в случае, если пациент был болен или соблюдал постельный режим в течение предшествовавших двух недель.
Во время проведения теста толерантности к глюкозе следует соблюдать покой и исключить курение.
Папилломы - ПРИЗНАК наличия паразитов в теле! На ночь нужно пить кружку...
|
Наталья уже как щепка (-25 КГ за месяц)! Для этого она дважды в день...
|
Ощутите радость материнства! Нужно всего лишь после еды...
|
Ротару: "Чтобы в 68 выглядеть на 30, мажу лицо копеечным..."
|