Процесс образования желчи

 67
ГЛИСТЫ - причина смертей у 87% людей Выгоните прочь паразитов, пока не поздно!
Натощак пейте настойку...
Этот червь живет у каждого ВТОРОГО человека и разрушает органы...
Читать далее >>
Личный совет паразитолога №1 в России
Паразиты живут внутри каждого!

Процесс образования желчи происходит в печени.

Печень — это са­мая крупная железа организма, занимающая центральное место в обмене веществ. Ее функции многогранны.

Желчь — это качественно своеобразный печеночный секрет, пред­ставляющий собой сложный коллоидный раствор, концентрация состав­ных частей которого может изменяться в зависимости от функциональ­ного состояния печени, желчных путей и других факторов внешней и внутренней среды.

В составе желчи в тонкий кишечник выводятся ве­щества физиологически важные для процесса пищеварения (желчные кислоты), а также группа шлаковых веществ, подлежащих удалению из организма (билирубин и другие продукты расщепления порфиринов, из­быток холестерина, определенное количество мочевины, мочевой кис­лоты, непреобразованные пуриновые и пиримидиновые основания, канальцевые ферменты — щелочная фосфатаза и гамма-глуталтранспептидаза, некоторое количество неорганических солей).

Процесс желчеобразования начинается с активного транспорта че­рез мембрану гепатоцита желчных кислот, билирубина, холестерина, ионов натрия, а за ними по градиенту осмотического давления следует вода. В результате в желчных канальцах появляется, так называемая первичная желчь. По мере прохождения по желчным ходам происходит ее контакт с плазмой крови, что приводит к установлению равновесия электролитов между желчью и плазмой крови. То есть, в образовании желчи принимают участие в основном два механизма — секреция и фильтрация.

Желчь вырабатывается печенью непрерывно и за сутки ее секреция может достигать 0,5-1,0 л. Усиливается желчеобразование во вре­мя пищеварения. Печеночная желчь представляет собой золотистую прозрачную жидкость с рН 7,8-8,6. Наиболее важным и специфичес­ким компонентом желчи являются желчные кислоты. Именно с ними связана та роль, которую выполняет желчь в пищеварении. Желчные кислоты эмульгируют жиры в тонком кишечнике, активируют липа­зу, способствуют всасыванию жиров, влияют на перистальтику кишок, проявляют антисептические свойства, поддерживают и стабилизируют коллоидное состояние липидных веществ желчи, в том числе холесте­рина. По химическому составу желчные кислоты являются производны­ми холановой кислоты с наличием в циклической части молекулы в различных положениях от одной до трех ОН-групп. Соответственно, различают моно-, ди- и тригидроксихолановые кислоты. Всего, в насто­ящее время известно около 30 желчных кислот.

Образуются желчные кислоты в гепатоцитах из холестерина. Это, так называемые, первич­ные желчные кислоты — холевая, хенодезоксихолевая и дезоксихолевая. В печени они соединяются с аминокислотами глицином или таурином и выделяются в виде их натриевых или калиевых солей. Соотноше­ние глициновых производных к тауриновым составляет приблизительно 3:1. Такая конъюгация приводит к повышению растворимости и сни­жению константы диссоциации желчных кислот, что оптимизирует их состояние для участия в процессах переваривания и абсорбции жиров. Все остальные желчные кислоты образуются из первичных под дей­ствием микрофлоры тонкого кишечника, поэтому они называются вто­ричными. В организме человека общее содержание желчных кислот составляет 1,7-6,5 г. Содержание холевой кислоты в среднем состав­ляет 1,58 г, хенодезоксихолевой — 1,45 г, дезоксихолевой — 0,77 г. В тонком кишечнике около 98% желчных кислот реабсорбируются и возвращаются по воротной вене в печень.

В печеночно-кишечной цир­куляции участвуют 2-4 г желчных кислот, за 24 часа цикл повторяет­ся 6-10 раз. Около 0,6 г желчных кислот выделяются с калом и ресинтезируются в печени.

Папилломы - ПРИЗНАК наличия паразитов в теле! На ночь нужно пить кружку...
Наталья уже как щепка (-25 КГ за месяц)! Для этого она дважды в день...
Ощутите радость материнства! Нужно всего лишь после еды...
Ротару: "Чтобы в 68 выглядеть на 30, мажу лицо копеечным..."
Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий