|
|
|
Недержание мочи, которое выражается в непроизвольных мочеиспусканиях, как правило, считается старческим заболеванием, хотя может развиваться и у людей среднего возраста. Особенно часто оно встречается у женщин. По данным статистики, пятая часть населения старше 65 лет страдает от недержания мочи.
Функция мочевого тракта, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, или уретры, заключается в накоплении и периодическом выведении мочи из организма. Мочеиспускание начинается с расслабления мышц, окружающих уретру, и сокращения мышцы-сжимателя мочевого пузыря. Давление внутри него становится больше, чем в мочеиспускательном канале, и происходит удаление содержимого мочевого пузыря.
Для того чтобы высвобождение мочи не происходило постоянно, давление в уретре должно быть выше давления в мочевом пузыре (интравезикулярного давления). Когда это соотношение давлений нарушается, развивается недержание. Наиболее частой причиной его возникновения является пониженное давление в мочеиспускательном канале, тогда как повышение интравезикулярного давления встречается реже.
Длина мочеиспускательного канала у женщин меньше, чем у мужчин. Поэтому в удержании мочи у них большую роль играют мышцы промежности, окружающие уретру и расположенные довольно далеко от мочевого пузыря.
Отношение к недержанию мочи
Непроизвольное мочеиспускание не должно быть причиной стеснения. В наши дни это заболевание в большинстве случаев поддается успешному лечению. И хотя каждый конкретный случай недержания требует индивидуального лечения, можно выделить основные принципы, применяющиеся всегда.
• Ограничьте употребление или совсем откажитесь от некоторых напитков, таких как кофе, чай и алкоголь, поскольку они стимулируют образование мочи (оказывают диуретическое действие).
• В последние годы был разработан метод измерения уродинамики, который позволяет поставить точный диагноз и назначить подходящее лечение. Для этого можно воспользоваться множеством способов, таких как лечебная физкультура, электростимуляция и метод электромиографической (ЭМГ) биологической обратной связи, которые позволяют контролировать непроизвольное расслабление мышц и придавать ему произвольный характер.
Формы заболевания
Наиболее распространенными среди женщин являются две формы недержания мочи — уретральная и экстрауретральная.
Первая встречается чаще, она развивается при нарушении функционирования мочеиспускательного канала. Ее называют недержанием стресса или физического усилия.
Вторая, экстрауретральная, форма известна как постоянное недержание. Самой распространенной причиной ее возникновения является образование мочеполового свища (фистулы).
Третья, смешанная форма недержания мочи объединяет симптомы двух упомянутых выше.
Папилломы - ПРИЗНАК наличия паразитов в теле! На ночь нужно пить кружку...
|
Этот червь живет у каждого ВТОРОГО человека и разрушает органы...
|
Лечение недержания мочи
• Способ лечения зависит от пола пациента. Первым шагом должна стать консультация врача. В большинстве случаев недержание мочи поддается успешной коррекции. Лечение легкой формы недержания, вызываемого стрессом или резким физическим усилием, особенно важно для женщин, которые ведут половую жизнь. При нарушениях работы мочевого пузыря хороших результатов можно достичь, применяя ингибиторы холинергической передачи и электростимуляцию
• При недержании мочи, вызываемом стрессом или физическим усилием, самой распространенной форме заболевания, рекомендуется несколько раз в день выполнять упражнения, укрепляющие мускулатуру таза. Они заключаются в длительном сокращении мышц тазового дна. Кроме того, для этой же цели используют влагалищные конусы. Женщина трижды вдень должна удерживать введенный во влагалище конус в течение 15 минут, сжимая мышцы таза. Вес конусов постепенно увеличивают. В некоторых случаях эти меры совмещают с легкой электрической стимуляцией и приемом определенных лекарств. Иногда требуется хирургическое вмешательство. В большинстве случаев операция дает хорошие результаты.
• Для устранения недержания мочи обычно назначают прием специальных препаратов. Если медикаментозное лечение не приводит к улучшению (особенно часто это наблюдается у пожилых людей), пациентка должна пользоваться специальными гигиеническими прокладками. Это предотвращает возникновение язв и других кожных проблем, а также появление неприятного запаха. Личная гигиена женщины должна соблюдаться бесприкословно.
Упражнения Кегеля
Упражнения для женщин, заключающиеся в сокращении мышц тазового дна, называются упражнениями Кегеля. Главным образом их выполняют при недержании мочи, вызываемом стрессом или физическим усилием, однако они могут способствовать облегчению симптомов и при постоянном недержании. Принцип упражнений Кегеля заключается в укреплении мускулатуры тазового дна и улучшении работы уретрального сфинктера.
• Чтобы понять, где расположены мышцы, которые нужно тренировать, попытайтесь остановить мочеиспускание без помощи мышц живота, ног и ягодиц. Добившись нужного результата, вы поймете, какие мышцы надо разрабатывать при выполнении упражнений Кегеля.
• Сожмите мышцы и сосчитайте до 10. После этого расслабьтесь и вновь сосчитайте до 10.
• Повторяйте упражнение по 20 раз 3-4 раза в день.
• Приступая к выполнению упражнений, можете уменьшить время сокращения и расслабления мышц тазового дна до 4 секунд и изменить схему проведения занятий, выполняя по 3-4 повтора 10 раз в день. Постепенно увеличивайте количество повторов.
Успех зависит от правильного и регулярного выполнения упражнений. Другим способом борьбы с недержанием мочи является применение влагалищных конусов, также направленное на укрепление мускулатуры дна таза. Влагалищный конус представляет собой предмет определенной массы, который предназначен для введения во влагалище. Введя конус, женщина должна сжать мышцы тазового дна, стараясь удержать конус внутри в течение 15 минут. Это необходимо проделывать 3 раза в день. Через 4-6 недель после начала лечения 70% женщин отмечают некоторое улучшение состояния и уменьшение симптомов недержания.
Энурез
Раньше термин «энурез» был полным синонимом недержания мочи, однако сейчас его используют лишь для описания ночного недержания, происходящего во время сна. Как правило, это заболевание развивается у детей. Его возникновение зависит от следующих факторов: наследственности, уровня тревожности, наличия психологических изменений, неустойчивости психики, глубины сна, а также от функциональных и органических патологий. Существует множество предположений о первопричине недержания мочи, однако ни одно из них нельзя считать достаточно убедительным.
Чтобы понять, как справиться с детским энурезом, необходимо проанализировать социальное окружение ребенка, а также его отношения с родителями. С возрастом это заболевание почти всегда проходит, не вызывая у человека никаких изменений психики и личности. Интеллектуальные способности, страдающих энурезом такие же, как у других детей.
Чтобы ваш организм не "кишел" паразитами - добавляйте в воду пару капель...
|
Екатерина Скулкина похудела на 30 КГ за месяц! Для этого она дважды в день...
|
Гемморой больше не проблема! Просто нужно...
|
Ротару: "Чтобы в 68 выглядеть на 30, мажу лицо копеечным..."
|