|
|
|
Миелит – воспаление спинного мозга вызванное бактериями или вирусами. Различают миелит с острым, подострым и хроническим течением.
Спинной мозг состоит из белого и серого вещества, а при наличии воспаления нужно учитывать локализацию – поражено ли только белое или только серое вещество или же оба одновременно.
Классификация миелита
Существует множество различных классификаций миелита основанных на локализации, распространении процесса, его тяжести, длительности, причин.
Виды миелита:
— центральный миелит — воспаление всего серого вещества спинного мозга преимущественно вокруг спинномозгового канала
— периферический миелит — патологические изменения расположены на периферии спинного мозга, во внешних слоях
— передний миелит — поражена только передняя часть серого вещества
— поперечный полиомиелит — одновременно воспалены как серое, так и белое вещество
— диффузный (диссеминированный, многоочаговый) — в спинном мозге есть несколько измененных очагов
— ограниченный (circumserrata) — только одно четко ограниченное место воспаления в спинном мозге
Размеры воспаления при миелите в каждом случае индивидуальны. Поражаются преимущественно шейный, грудной и шейно-грудной отделы. Поясничный и крестцовый – крайне редко.
Пути распространения миелита:
— восходящий — снизу-вверх
— нисходящий — сверху-вниз
— воспаление в продольном направлении практически не распространяется
Зависимо от длительности течения миелит делят на острый, подострый и хронический.
Миелит может быть самостоятельным заболеванием – тогда это первичный миелит. И появляться на фоне другой, основной патологии — вторичный миелит.
Основные причины развития миелита делят на три группы:
— инфекционные заболевания с первичным (герпес, полиомиелит) или вторичным (туберкулез, сифилис, скарлатина, грипп, тиф, корь) распространением на спинной мозг; инфекция в спинной мозг попадает гематогенным путем, т.е. заносится с током крови
- вирусные
- бактериальные
- протозойные
- грибковые
- паразитарные
— интоксикация – в результате внешнего или внутреннего отравления (ртуть, свинец)
— травматизация – открытые и закрытые травмы спинного мозга с присоединением инфекции
Отдельно выделяют поствакцинальный миелит, развивающийся после иммунизации. Но, в данном случае точно определить причину и результат не всегда возможно. После – не значит вследствие, а вследствие – не значит после.
Также миелит может появится при абсцессах в спинном мозге.
Миелит чаще диагностируется при следующих аутоиммунных и демиелинизирующих (сопровождающихся разрушением оболочки нервных клеток) заболеваниях:
- рассеянный склероз
- болезнь Девика (оптикомиелит, оптиконевромиелит)
- системная красная волчанка
- антифосфолипидный синдром
- паранеопластический синдром
- острый диссеминированный энцефалит
- синдром Шегрена
- саркоидоз
- атопический дерматит
Симптомы миелита
При остром миелите начало заболевания резкое, с повышением температуры до 39-40°С, общей слабостью, усталостью. Появляется боль в месте воспаленного участка. Через 1-2 дня присоединяются неврологические симптомы, которые зависят от расположения воспаленного очага – чем выше – тем тяжелее. Развивается парапарез и параплегия с атрофией мышц. Быстро присоединяются тазовые расстройства – нарушения мочеиспускания и дефекации. Крайне высокий риск появления пролежней, цистита с восходящей инфекцией и сепсисом. Если зона миелита расположена в шейной части спинного мозга, то нарушаются дыхание и функция сердца.
Переход острого миелита в хронический встречается редко. Симптомы хронического миелита зависят от «высоты» поражения. Прогноз неблагоприятен.
При миелите одновременно в процесс воспаления втягиваются как оболочки спинного мозга так и корешки, тогда в диагнозе пишут – миеломенингит или миелорадикулит. Симптоматика этих заболеваний представляет собой сочетание проявлений как миелита так и менингита или радикулита.
Компрессионный миелит – это воспаление спинного мозга вызванное длительным сдавливанием. Основная причина – туберкулез позвонков (болезнь Пота), опухоли спинного мозга или его оболочек.
Папилломы - ПРИЗНАК наличия паразитов в теле! На ночь нужно пить кружку...
|
Этот червь живет у каждого ВТОРОГО человека и разрушает органы...
|
Диагностика
- оценка симптомов заболевания – оценка неврологический проявлений в первую очередь
- проведение люмбальной пункции – помогает оценить изменения непосредственно в близости к спинному мозгу; анализ ликвора при миелите может быть в норме или с повышением уровня белка и клеточных компонентов — 20-1000/мкл — лимфоциты и мононуклеары, с нормальным содержанием глюкозы.
- лабораторные находки при миелите обусловлены основным заболеванием, например, полиомиелит, herpes zoster, туберкулез, сифилис, паразитарное заболевание, абсцесс, рассеянный склероз, поствакцинальный миелит, паранеопластический синдром.
- визуализация спинного мозга на МРТ или МРТ с гадолинием – для исследования причин развития миелита
- МРТ головного мозга – в ходе дифференциации с другими заболеваниями с поражением одновременно и головного мозга
- общеклинические анализы – общий анализ крови, мочи, биохимия крови – для определения причин развития миелита
- биопсия спинного мозга – в случае неясной картины по результатам МРТ и люмбальной пункции
В 15-30% случаев при подостром и остром миелите причину найти не удается.
Лечение
Лечение как острого так и хронического миелита в каждом конкретном случае индивидуально, ведь причины всегда самые разные.
Основные правила лечения миелита:
1) лечение основного заболевания зависимо от его этиологии – при туберкулезном миелите – антитуберкулезные антибиотики, при герпетическом миелите – противовирусные препараты и так далее; дозы антибиотиков всегда очень высокие для проникновения через гематоэнцефалический барьер
2) высокие дозы стероидных гормонов внутривенно – метилпреднизолон 3-5 дней при остром миелите, в случае хронического – решение принимается индивидуально исходя из данных неврологического осмотра, результатов МРТ и ответа на предыдущую стероидную терапию
3) интенсивный плазмаферез – пациентам с тяжелым и средней тяжести миелитом без значительного улучшения после глюкокортикоидной терапии
4) иммуносупрессоры и иммуномодуляторы – поскольку миелит развивается при аутоиммунных заболеваниях для блокады неадекватной реакции иммунной системы.
5) витамины группы В – В1, В2, В6, В12
Ведутся разработки способов лечения миелита стволовыми клетками, фактором роста нейронов, введением гидрогеля.
Прогноз
Прогноз при миелите всегда неблагоприятный. Поскольку на месте воспаления в спинном мозге развивается рубец, то полное восстановление практически невозможно. Смерть наступает от остановки дыхания, нарушения кровообращения, распространения инфекции и сепсиса.
Чтобы ваш организм не "кишел" паразитами - добавляйте в воду пару капель...
|
Екатерина Скулкина похудела на 30 КГ за месяц! Для этого она дважды в день...
|
Гемморой больше не проблема! Просто нужно...
|
Ротару: "Чтобы в 68 выглядеть на 30, мажу лицо копеечным..."
|