|
|
|
Краснуха — острая детская вирусная инфекция, сопровождающаяся лихорадкой, поражением верхних дыхательных путей, сыпью на коже. Ранее краснуху считали легким инфекционным заболеванием. Она требовала проведения дифференциальной диагностики с корью. Сегодня краснухе уделяется особое внимание из-за опасности возникновения врожденных пороков развития у плода, если беременная женщина была в контакте с больным ребенком.
Вирус краснухи содержит РНК, во внешней среде не стоек и быстро гибнет при высыхании и облучении солнечным светом.
Источник вируса краснухи — больной ребенок или взрослый в последние дни инкубационного периода, когда сам больной еще не знает о своем заболевании. Заразность длится до 5-го дня сыпи. У детей с врожденной краснухой вирус выделяется с мокротой, мочой, испражнениями на протяжении длительного времени — до 2-х лет после рождения. Передача вируса — воздушно-капельная, возможность заражения через выделения и предметы ухода за ребенком чрезвычайно низкая. Если краснухой болеет беременная женщина, то вирус может проникать через плаценту к плоду и приводить к врожденной краснухе. Дети до 6 месяцев краснухой не болеют, если мама до беременности уже имела в крови анти-краснушные антитела, которые и передала ребенку.
У детей воротами инфекции краснухи является слизистая оболочка глотки. В инкубационный период возбудитель проникает в кровь, в период высыпаний — в кожу. С появлением вируснейтрализирующих антител настает выздоровление. Формируется устойчивый, пожизненный иммунитет к краснухе.
Факторы, способствующие развитию краснухи:
— снижение иммунной защиты у ребенка
— наличие больных краснухой в детском коллективе, семье, ближайшем окружении
— плохие бытовые условия, пребывание в закрытых детских учреждениях (интернаты, дома ребенка)
— возраст 5-15 лет
— частые простуды, наличие хронических заболеваний
— отсутствие иммунитета — при отказе от прививок или нарушении сроков иммунизации
Инкубационный период при краснухе длится 16-21 день. Первые жалобы ребенка на заложенность носа, покашливание, повышение температуры до 38?С, слабость и утомляемость, энантема на слизистой оболочке твердого неба. Общее состояние нарушено не значительно. Через 1-2 дня болезни присоединяются увеличение всех лимфатических узлов, особенно затылочных, заушных, заднешейных, их значительное уплотнение и болезненность при пальпации.
Высыпания при краснухе появляются через 24 часа после увеличения лимфоузлов, исчезают через 2-3 дня. Наибольшая концентрация сыпи на разгибательных поверхностях рук и ног, на спине, ягодицах. Она исчезает не оставляя ни пигментации, ни шелушения. Возможны незначительные симптомы со стороны дыхательных путей: сухой кашель, насморк, иногда конъюнктивит.
Определиться с диагнозом краснухи помогают характерная клиническая картина с высыпаниями и наличие способствующих факторов. Специфическая диагностика состоит в выявлении вируса краснухи или антител в крови при проведении анализов.
Краснуха не требует специального лечения, у детей она протекает в легкой форме. Обязателен постельный режим, регулярное проветривание помещения и его влажная уборка, витаминизированное и богатое белками питание, адекватное пополнение жидкости. Сыпь не требует особого ухода.
Изоляция детей дома или в стационаре длится первые 5 дней сыпи. Нужно исключить контакт ребенка с беременной женщиной на срок не менее 3-х недель. Лечение симптоматическое, включает десенсибилизирующие, жаропонижающие препараты, иммуноглобулин и витамины.
Папилломы - ПРИЗНАК наличия паразитов в теле! На ночь нужно пить кружку...
|
Наталья уже как щепка (-25 КГ за месяц)! Для этого она дважды в день...
|
Ощутите радость материнства! Нужно всего лишь после еды...
|
Ротару: "Чтобы в 68 выглядеть на 30, мажу лицо копеечным..."
|