Грипп у детей

 1688
ГЛИСТЫ - причина смертей у 87% людей Выгоните прочь паразитов, пока не поздно!
Натощак пейте настойку...
Этот червь живет у каждого ВТОРОГО человека и разрушает органы...
Читать далее >>
Личный совет паразитолога №1 в России
Паразиты живут внутри каждого!

Грипп — острая вирусная болезнь взрослых и детей с капельным механизмом передачи возбудителя, эпидемическим и пандемическим распространением. Грипп характеризуется поражением дыхательных путей, выраженной интоксикацией, лихорадкой и умеренно выраженными катаральными явлениями.

Грипп и другие острые респираторные заболевания, является наиболее распространенными болезнями у детей. По данным всемирной организации здравоохранения, ими ежегодно болеет каждый третий житель планеты, на их долю приходится 75% всех инфекционных заболеваний, а в годы эпидемий — до 90%.

Этиология гриппа

Возбудитель гриппа — пневмотропный вирус, содержащий РНК. В зависимости от антигенного строения, различают три типа вируса: А, В и С. Они не дают перекрестного иммунитета.

В состав белковой оболочки вируса гриппа входят два антигена — гемагглютинин и нейраминидаза, обозначающиеся соответственно буквами Н и N. Этому типу вируса характерна большая изменчивость, поэтому он вызывает развитие эпидемий. Антигенная структура вирусов гриппа типов В и С значительно устойчивее, они менее изменчивы, эпидемии вызывают редко.

Вирусы гриппа малоустойчивы в окружающей среде, быстро погибают при нагревании, под воздействием солнечных лучей, дезинфицирующих растворов, дольше сохраняют жизнеспособность при низких температурах.

Эпидемиология гриппа

Источником возбудителя является человек: здоровый взрослый или ребенок в конце инкубационного периода, больной в течение всего периода заболевания (в среднем 5-7 суток) и реконвалесцент (у отдельных лиц вирус может сохраняться до 14-15 дней).

Передача вируса гриппа осуществляется через воздух, что позволяет гриппу быстро распространиться в континентальном и даже глобальном масштабе, если нет коллективного иммунитета.

Грипп поражает все возрастные группы людей и имеет сезонность. Максимальная заболеваемость приходится на зимнее время. Ежегодно заболевает от 10 до 25% населения, а во время больших вспышек -50% и более.

Человечеству известны особенно жестокие пандемии гриппа. Крупнейшая из них вошла в историю под названием «испанки«. Она была распространена в 1918-1919 годах и за это время унесла жизни 20 млн. людей, т.е. больше, чем погибло во время Первой мировой войны.

Ученые считают, что «колыбелью» крупных эпидемий гриппа в XX веке была территория Китая. Там зародились новые антигенные варианты вируса. Эпидемии повторялись через каждые 2 года. Вирус типа В вызывал меньшие эпидемии гриппа с интервалом около 3 лет. Тип С вызывал единичные заболевания.

В апреле-мае 2009 года эпидемия, вызванная новым штамом вируса гриппа A (H1N1)/ Калифорния 04/2009/, наблюдалась в Мексике. Она распространилась во многие страны, в том числе в Украине.

Папилломы - ПРИЗНАК наличия паразитов в теле! На ночь нужно пить кружку...
Этот червь живет у каждого ВТОРОГО человека и разрушает органы...

Механизмы развития заболевания гриппом

Вирус гриппа с вдыхаемым воздухом попадает на слизистую оболочку верхних дыхательных путей и проникает в цилиндрический эпителий, где интенсивно размножается. Это предопределяет разрушение и слущивание эпителия. Дегенеративный процесс распространяется и на интерстициальную ткань. Вирусы проникают в лимфатические капилляры и далее в кровеносное русло. Токсины вирионов действуют как капиляротоксичный яд, вызывая расстройства кровоснабжения, особенно выраженные в нервной системе.

Грипп «открывает двери» вторичной микрофлоре, что часто приводит к воспалению легких, полостей носа (синуситы), среднего уха, почечных лоханок и т.д. Развивается также иммунодефицитное состояние организма у ребенка, вследствие чего активируются сопутствующие хронические заболевания — туберкулез, ревматизм, нефрит.

Длительность иммунитета после перенесенного гриппа зависит от типа вируса. После гриппа, вызванного вирусом типа А, он хранится не более 2 лет, типа В — до 3-4 лет, а после типа С — в течение всей последующей жизни.

Симптомы гриппа у детей

Инкубационный период гриппа у детей длится от нескольких часов до суток, иногда дольше. Клиническая симптоматика гриппа, вызванного вирусами типов А и В, примерно одинакова. Вирус гриппа типа С приводит к развитию в основном легкой формы болезни.

Тяжелая форма возникает во время эпидемий чаще, чем в межэпидемический период.

Различают типичный (с наличием токсикоза и катаральных явлений) и атипичный грипп у детей. Последний включает следующие формы:

— молниеносная,

— без температуры,

— без катаральных явлений.

Типичный грипп у детей начинается внезапно: больной ребенок начинает лихорадить, быстро нарастает головная боль и повышается температура тела. Боль локализуется преимущественно в области лба, надбровных дуг, реже в висках, с переходом на глазные яблоки. Вскоре присоединяются боли и ломота в мышцах, крупных суставах и пояснице, ощущение жара. Резко ухудшается самочувствие ребенка, нарастает слабость, раздражает яркий свет, шум. Больной ребенок слаб, сонлив, иногда, наоборот, несколько возбужден и жалуется на бессонницу. При тяжелом течении гриппа появляются головокружение, возможны нарушения сознания, бред и судороги. Все это свидетельствует о развитии сильного токсикоза. Температура тела быстро достигает высоких цифр (38,5-40°С), кожа покрывается потом.

Больные дети отмечают заложенность носа, першение в горле, чихание. Появляется сухой кашель, который сопровождается царапаньем и болью за грудиной. Часто присоединяется охриплость голоса. Бывают носовые кровотечения. В большинстве случаев у детей на 2-4-й день кашель становится влажным и беспокоит реже болезнь протекает с насморком или без него.

У трети больных детей наблюдаются приступы трахеита — надсадный кашель, лицо синеет, набухает, глаза «наливаются» кровью и слезятся, из носа выделяется небольшое количество жидкой слизи, появляется ощущение удушья. Когда наконец больному ребенку удается откашлять небольшое количество мокроты, кашель прекращается.

При осмотре ребенка больного гриппом обращают внимание гиперемия и одутловатость лица, блеск глаз, умеренный конъюнктивит, слезотечение. На губах и ноздрях нередко появляются герпетические высыпания. Выделения из носа незначительные, в случае присоединения бактериальной флоры становятся слизисто-гнойными. Мягкое небо и задняя стенка носоглотки гиперемированы, несколько отечны, может проявляться энантема в виде мелкой зернистости. У большинства больных детей частота пульса соответствует температуре тела, приблизительно в 30% — относительная брадикардия. Артериальное давление крови имеет тенденцию к снижению. Тоны сердца ослаблены. В легких часто обнаруживают жесткое или ослабленное везикулярное дыхание, рассеянные сухие хрипы. В разгар болезни возможны жалобы на утрату аппетита, тошноту, одно- или двуразовую рвоту, запор.

Диагностика гриппа

Изменения в общем анализе крови у детей больных гриппом: лейкопения с незначительным палочкоядерным смещением влево, относительный лимфоцитоз и моноцитоз.

Лихорадочный период гриппа у детей продолжается от 2 до 5 дней, значительно реже 6-7 дней. Температура тела снижается в течение суток, далее может сохраняться субфебрилитет. Многие дети в периоде реконвалесценции жалуются на частые головные боли, быструю физическую и умственную усталость, раздражительность. Такое состояние может длиться до одного месяца.

Осложнения гриппа

На фоне гриппа у детей могут возникать различные осложнения чаще со стороны органов дыхания: бронхит, пневмония вирусно-бактериальной или бактериальной этиологии. Если к гриппозному токсикозу присоединяется токсикоз от пневмонии, то состояние больного ребенка резко ухудшается. Может развиться острая сердечно-сосудистая недостаточность, отек легких или головного мозга.

Вторую группу осложнений при гриппе у детей составляют воспаления придаточных пазух полостей носа, небных миндалин и среднего уха: гайморит, фронтит, тонзиллит, отит. Реже возникают инфекционно-токсический шок, миокардит, менингит, энцефалит, пиелоцистит, тромбофлебит, а также обострение сопутствующих хронических болезней — ревматизма, туберкулеза, нефрита и т.д. У детей с иммунодефицитом грипп протекает на фоне неоправданно высокой лихорадки, но часто осложняется тяжелой пневмонией, провоцирует обострение других заболеваний и декомпенсации их.

Лабораторная диагностика гриппа

Для подтверждения диагноза у детей применяют следующие методы:

1. вирусологический

2. серологический

3. молекулярно-биологический

Выделить вирус гриппа при использовании вирусологического метода (на куриных эмбрионах или в культуре тканей) удается редко. Его идентификация имеет важное значение, главным образом, для расшифровки эпидемии гриппа, которая началась.

Для исследования делают смывы и мазки со слизистой оболочки задней стенки глотки, носа, мазки с конъюнктивы. Материал следует забрать в первые дни заболевания ребенка и немедленно доставить в вирусологическую лабораторию. Для получения смыва из носоглотки больному предлагают сначала прополоскать горло водой, а затем солевым раствором Хэнкса. Слив собирают через воронку в стерильную пробирку. Слив из носа получают путем промывания каждого носового хода изотоническим раствором натрия хлорида. Мазки (слизь) берут стерильными ватными тампонами, смоченными в изотоническом растворе натрия хлорида, солевом растворе Хэнкса. Тампоны помещают в пробирки с той же жидкостью.

Серологический метод диагностики гриппа у детей более распространен. Чаще применяют РНГА с диагностикумом из консервированных эритроцитов, на поверхности которых фиксированны вирусы гриппа. Исследуют парные сыворотки крови ребенка взятые в первые дни болезни и через 10-14 дней. Диагностическое значение имеет нарастание титра антител в 4 раза и более. Вместе с РНГА, используют РСК, РТГА, РН. Высокочувствительным и очень перспективным является иммуноферментный метод для быстрой диагностики гриппа используют метол имунофлуоресценции.

Для этого берут мазки и смывы с ног глотки, которые отправляют в вирусологическую лабораторию где их обрабатывают флуоресцентным специфическим иммуноглобулином. При наличии вирусов гриппа под люминесцентным микроскопом видно ярко-зеленое свечение.

Молекулярно-биологический метод диагностики гриппа, а именно, ПЦР-анализ позволяет выявить РНК вируса в исследуемом материале (мазки, смывы) уже через несколько часов от начала заболевания.

Чтобы ваш организм не "кишел" паразитами - добавляйте в воду пару капель...
Екатерина Скулкина похудела на 30 КГ за месяц! Для этого она дважды в день...
Гемморой больше не проблема! Просто нужно...
Ротару: "Чтобы в 68 выглядеть на 30, мажу лицо копеечным..."
Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий