|
|
|
Талассемии — это группа генетических (наследуемых) нарушений, характеризующихся дефектным синтезом альфа- или бета-глобиновых цепей, что проявляется низким уровнем гемоглобина и анемией. Эти генетические дефекты (их различают более 150) наиболее часто обнаруживают в районах Африки, странах Средиземноморья, Ближнего Востока, Индийского субконтинента и Юго-Восточной Азии. Все эмигранты из этих регионов подвержены риску.
Читайте о диагностике анемии в статье «Диагностика анемии. Какие анализы стоит сдавать?».
Имеются 4 гена, которые кодируют синтез альфа-глобина. Если дефект затрагивает эти гены, говорят об альфа-талассемии. Если дефектен единственный ген, который кодирует синтез бета-глобина, заболевание называют бета-талассемией. Проявления этих генетических заболеваний весьма разнообразны и зависят от точной природы дефекта и от того, унаследован дефект от одного родителя или от обоих.
Малая бета-таласемия
При малой бета-таласемии дефектный ген бета-глобина унаследован от одного родителя. Так как от другого родителя унаследован нормальный ген, бета-глобин лишь слегка изменен, и у ребенка образуется почти нормальное количество гемоглобина А (две альфа- и две бета-цепи). Синтез гемоглобина А2 (две альфа- и две дельта-цепи) повышен (это используется для установления диагноза), так что пациенты обычно имеют нормальный уровень общего гемоглобина.
Ребенок с малой бета-таласемией в целом не анемичный и, как правило, здоров. Однако женщины с таким генетическим дефектом подвержены риску анемии во время беременности и при некоторых заболеваниях.
Большая бета-таласемия
Большая бета-таласемия — значительно более серьезная форма талассемии, которая встречается, когда дефектные гены унаследованы от обоих родителей (гомозиготная форма). Синтез бета-глобина серьезно нарушен. Во время внутриутробного развития и в первые месяцы жизни ребенка, когда синтезируется фетальный гемоглобин (две альфа- и две гамма-цепи), проблем не возникает. Но примерно в 3 или 6 месяцев, когда синтез гемоглобина переключается с фетального на взрослый, начинает проявляться дефицит бета-глобиновых цепей, который постепенно развивается в тяжелую анемию.
Избыточное разрушение эритроцитов приводит к увеличению печени и селезенки у ребенка. Без регулярных переливаний крови каждые 4-6 недель больные дети отстают в развитии и умирают в детстве или ранней юности. Перегруженность железом, следующая за повторными переливаниями крови, — большая проблема, которую можно корректировать с помощью препаратов, разрушающих железо. В качестве метода лечения может быть выбрана пересадка костного мозга.
Папилломы - ПРИЗНАК наличия паразитов в теле! На ночь нужно пить кружку...
|
Этот червь живет у каждого ВТОРОГО человека и разрушает органы...
|
Альфа-таласемия
Генетический дефект при альфа-таласемии представляет собой делецию в области генов, кодирующих альфа-цепи. Тяжесть зависит от того, сколько генов из четырех повреждены. В наиболее тяжелом случае, известном как водянка плода, все четыре гена дефектны, то есть синтеза альфа-цепей нет вообще. Так как альфа-цепи необходимы для фетального гемоглобина, гемоглобина А и гемоглобина А2, дефицит гемоглобина слишком значителен для того, чтобы плод выжил, — смерть наступает внутриутробно. Другие формы альфа-талассемии, при которых дефектны один, два или три гена, проявляются различными степенями анемии.
Все формы талассемии, независимо от того, вызывают они анемию или нет, связаны с изменениями эритроцитов, которые обнаруживаются при общем анализе крови в виде снижения среднего объема эритроцита и уменьшения средней концентрации гемоглобина в эритроците. Таким образом, эритроциты являются гипохромными микроцитами.
Чтобы ваш организм не "кишел" паразитами - добавляйте в воду пару капель...
|
Екатерина Скулкина похудела на 30 КГ за месяц! Для этого она дважды в день...
|
Гемморой больше не проблема! Просто нужно...
|
Ротару: "Чтобы в 68 выглядеть на 30, мажу лицо копеечным..."
|