Эксcудативный диатез

 2287
ГЛИСТЫ - причина смертей у 87% людей Выгоните прочь паразитов, пока не поздно!
Натощак пейте настойку...
Этот червь живет у каждого ВТОРОГО человека и разрушает органы...
Читать далее >>
Личный совет паразитолога №1 в России
Паразиты живут внутри каждого!

В настоящие время особое внимание врачи всех специальностей уделяют аномалиям конституции представляющих совокупность морфофункциональных признаков, обуславливающих неадекватную реакцию организма ребенка в ответ на воздействие неблагоприятных факторов.

Экссудативно-аллергическая аномалия конституции или экссудативный диатез характеризуется склонностью к аллергическим заболеваниям, воспалением слизистой оболочки ротовой полости, желудочно-кишечного тракта.

Проявляется экссудативный диатез у 40-60% детей нередко уже в первые недели жизни и постепенно исчезает к 2-3 годам, но 10-25% этих детей в дальнейшем страдают аллергическими заболеваниями, у них более часты заболевания бронхиальной астмой, крапивницей, атопическим дерматитом, стоматитом, парадантозом. Своевременное выявление экссудативного диатеза, рациональное детское питание, уход за ребенком, своевременное лечение и меры профилактики способствуют уменьшению числа вышеуказанных заболеваний. Поэтому данная проблема является чрезвычайно актуальной, а знания диагностики и лечения экссудативно-аллергичкой аномалии конституции у детей необходимы как для родителей, так и для врачей.

Причины и механизмы развития экссудативного диатеза

Экссудативный диатез — это не болезнь, а наследственная предрасположенность к болезни.

Факторы, способствующие возникновению экссудативного диатеза:

— наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям,

— патология желудочно-кишечного тракта

— хронические воспалительные процессы

— неблагополучное течение беременности у матери

— нерациональное и несбалансированное питание кормящей матери

— погрешности в организации ухода и кормления новорожденных и детей первого года жизни

— раннее искусственное кормление ребенка

В механизме возникновении экссудативного диатеза играет роль наследственно обусловленное избыточное слущивание эпителия слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, дыхательных и мочевыводящих путей, повышение проницаемости кожи и слизистых оболочек ребенка для аллергенов и микроорганизмов, что происходит сенсибилизации детского организма. На первом году жизни происходит сенсибилизация к коровьему молоку, цитрусовым, меду, красным и оранжевым фруктам, ягодам и овощам, к лекарственным препаратам (антибиотикам, новокаину, сульфаниламидам), возможно развитие аллергии на домашнюю пыль, перхоть животных, вирусы и микроорганизмы.

У детей с экссудативным диатезом могут формироваться аллергические реакции всех четырех типов:

1) гиперчувствительность немедленного типа — отек Квинке

2) комплементзависимая цитологическая реакция

3) иммунокомплексная реакция по типу феномена Артюса

4) гиперчувствительность замедленного типа

Возникновение экссудативного диатеза вызвано иммунологической реакцией немедленного типа и связано с выделением аллергенного иммуноглобулина Е. Выброс данного иммуноглобулина происходит в основном, на белки коровьего молока. Со временем его секреция уменьшается или полностью исчезает, чем можно объяснить временный характер данной аномалии конституции у детей.

У большинства детей с экссудативным диатезом можно выявить склонность к развитию аллергических заболеваний, что связано не только с избыточной выработкой иммуноглобулина Е (IgE), но и снижением защитных сил организма, уменьшением рецепторов в тканях (блокада адренергический рецепторов бронхов), снижением количества гистамина в крови.

Симптомы экссудативного диатеза

В первые месяцы жизни ребенка экссудативный диатез проявляется гнейсом, упорной опрелостью на ягодицах и в кожных складках, при хорошем уходе за ребенком, на щеках «молочный струп» (покраснения и инфильтрация щек), эритематозные пятна на открытых участках тела, на конечностях зудящая узелковая сыпь (строфолюс).

При данном диатезе определяются изменения со стороны слизистых: «географический» язык, стоматит, молочница, риниты, блефариты, коньюктивиты. Течение этого диатеза волнообразное, обострение могут вызывать различные факторы: пищевые, профилактические привики, инфекции, смена погоды. Среди других клинических симптомов, характерных для детей с экссудативным диатезом необходимо отметить их пастозность, избыточную прибавку массы тела, незначительное увеличение лимфатических узлов и печени.

Дети с экссудативным диатезом часто болеют респираторными заболеваниями, обструктивными бронхитами, хроническими расстройствами питания, анемиями, рахитом. Читайте о диагностике анемии в статье «Диагностика анемии. Какие анализы стоит сдавать?».

При проведении дополнительных исследований у детей с данной аномалией конституции в анализе крови выявляют повышенное количество эозинофилов, лимфоцитов. При анализе крови на уровень иммуноглобулина Е выявляют его значительное повышение.

Кроме того, детям с экссудативным диатезом проводят аллергические обследования путем постановки кожных тестов с наиболее значимыми облигатными аллергенами.

Папилломы - ПРИЗНАК наличия паразитов в теле! На ночь нужно пить кружку...
Этот червь живет у каждого ВТОРОГО человека и разрушает органы...

Дифференциальный диагноз экссудативного диатеза

Экссудативный диатез нужно отличать от детского везикулопустулеза, врожденного ихтиоза, кори, краснухи, ветрянки, скарлатины.

Для всех этих детских заболеваний характерным симптомом является сыпь, но характеристика её различна. Так при везикулопустулезе вначале появляется везикула, затем содержимое элемента становится гнойным с последующим образованием корочки. Из отделяемого везикулы, как правило, выявляется стафилококк. Для врожденного ихтиоза больше характерны сухость кожных покровов, пластинчатое шелушение кожи. Для группы инфекционных заболеваний (корь, скарлатина, краснуха, ветряная оспа) обязательным является контакт с инфекционным больным, наличие инкубационного периода и определенный характер сыпи.

Неравномерная прибавка массы тела, неустойчивый стул, увеличение размеров печени делают необходимым дифференциальный диагноз экссудативного диатеза с целиакией, муковисцидозом, диспанкреатизмом.

В основе заболевания целиакией лежит непереносимость некоторых злаковых (пшеницы, ржи, ячменя, овса) и проявляется недостаточной прибавкой массы тела ребенка, отставанием в физическом развитии, метеоризмом, «псевдоасцитом», увеличением размеров живота, чередованием запоров с послаблением стула, кал замазкообразный, обильный со зловонным запахом и жирным блеском, чего не бывает при экссудативном диатезе. Быстро на фоне нарушенного всасывания у детей развиваются полигиповитаминоз, при котором наблюдаются ангулярный стоматит и другие признаки полигиповитаминоза.

Муковисцидоз, как и целиакия, являются врожденными заболеваниями. Первые проявления могут наблюдаться в первые дни жизни мекониальной непроходимостью.  Кроме  того  существуют еще кишечная форма, легочная, смешанная (легочно-кишечная) и атипичные или стертые формы муковисцедоза. Характерен внешний вид больного ребенка: кукольное лицо, расширенная, нередко деформированная грудная клетка, большой вздутый живот, худые конечности, сухая серо-землистая кожа. Отмечается цианоз, мучительный кашель с вязкой мокротой, одышка, чего не наблюдается при экссудативном диатезе. Типично увеличение размеров печени, обильный жирный замазкообразный стул, зловонного запаха.

Лечение экссудативного диатеза

Лечить ребенка с экссудативным диатезом можно, как в условиях больницы, так и дома.

В стационаре лечатся дети с тяжелыми симптомами данного диатеза и с выраженными осложнениями. Основная группа детей наблюдается педиатром амбулаторно. Особое внимание при экссудативном диатезе уделяется рациональному питанию. Количество белков, жиров и углеводов должно соответствовать возрасту ребенка. У детей с пастозной формой диатеза уменьшают калорийность пищи за счет ограничения легкоусвояемых углеводов.  Из рациона кормящей  матери и ребенка необходимо исключить аллергены. Предпочтительно естественное, грудное кормление. Дети, находящиеся на смешанном и искусственном питании должны получать адаптированные  молочные  и  кисломолочные  смеси.

Исключаются мясные бульоны, мясо в рацион ребенка включается с 7 месяцев, рыба назначается после года. Ребенку нельзя давать мед, цитрусовые, какао, шоколад, грибы, консервы, фрукты и овощи оранжево-красной окраски, то есть облигатные аллергены.

Гипоаллергенная диета должна соблюдаться, как правило, в течение и второго года жизни.

Детям с экссудативным диатезом назначаются иммуностимуляторы (элеутерококк, метилурацил, дибазол), иммунокорректоры (вислозен, тималин, декарис). Для стабилизации мембран и проведения неспецифической гипосенсебилизации используются задитен, кетотифен, кларитин, перитол, фенкарол, тавегил, диазолин. Используются энтреросорбенты (энтеросгель, энтеродез).

Местно детям проводят немедикаментозные манипуляции: рефлексотерапию, комплекс дыхательной гимнастики, спелеотерапия.

Профилактика экссудативного диатеза

Проведение профилактических мероприятий уменьшает частоту и тяжесть экссудативного диатеза. Первичная профилактика диатеза направлена на уменьшение количества детей с данной аномалией, предусматривает наблюдение, назначение рациональной диеты и режима для беременных из группы высокого риска.

К группе риска относятся женщины с отягощенным аллергологическим анамнезом,    работающие на вредных производствах, страдающих хроническим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременные с тяжелыми гестозами.

Вторичная  профилактика дает возможность исключить обострение процесса экссудативного диатеза у детей, его тяжесть и возможность трансформации данной аномалии в аллергические заболевания кожи, органов дыхания, и желудочно-кишечного тракта. С этой целью необходимо создать в доме гипоаллергенную обстановку, постоянно вести пищевой дневник. Проводить, по возможности, грудное кормление.

Профилактические прививки детям с экссудативным диатезом назначаются по индивидуальному графику на фоне гипосенсибилизирующей терапии. Широко используются    закаливающие процедуры, массаж. Немалое значение имеет раннее выявление и лечение хронических очагов инфекции, в том числе и кариеса зубов.

Дети с экссудативно-аллергической аномалией конституции должны находится под более пристальным вниманием родителей и медицинских работников, они ежемесячно должны осматриваться педиатром, а при обострении еще чаще. Также могут понадобиться консультации иммунолога, аллерголога, стоматолога.

Ребенок должен ежемесячно сдавать анализы крови, мочи и кала, а раз в 3 месяца — анализ кала на энтеробиоз.

Чтобы ваш организм не "кишел" паразитами - добавляйте в воду пару капель...
Екатерина Скулкина похудела на 30 КГ за месяц! Для этого она дважды в день...
Гемморой больше не проблема! Просто нужно...
Ротару: "Чтобы в 68 выглядеть на 30, мажу лицо копеечным..."
Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий