Атопический дерматит

 17
ГЛИСТЫ - причина смертей у 87% людей Выгоните прочь паразитов, пока не поздно!
Натощак пейте настойку...
Этот червь живет у каждого ВТОРОГО человека и разрушает органы...
Читать далее >>
Личный совет паразитолога №1 в России
Паразиты живут внутри каждого!

Термин атопический дерматит происходит от греческого слова atopos неподходящий. Это заболевание относится к атопическим аллергиям — атопиям, к которым так­же относятся аллергическая астма и аллергический риноконъюнктивит.

Пациенты с атопией имеют на­следственную предрасположенность к развитию не­адекватной аллергической реакции на первичные ес­тественные аллергены. В семье один человек может страдать атопическим дерматитом, другой — аллер­гической астмой.

Очень часто у пациентов с атопи­ческим дерматитом наблюдается повышенный уро­вень специфического и общего иммуноглобулина Е (IgE). Часто течение атопического дерматита имеет циклический харак­тер и зависит от условий окружающей среды и соци­альных факторов.

Симптомы атопического дерматита

Проявления атопического дерматита очень различны в зависимости от возрас­та пациента.

Симптомы атопического дерматита у детей до 10 лет

Атопический дерматит у младенцев — детская экзема, обычно развивается в трехмесячном возрас­те и относится к наиболее распространенным атопи­ческим заболеваниям.

Болеют 5-10% детей, что яв­ляется первым признаком будущих атопических заболеваний у ребенка. В младенческом возрасте атопический дерматит протекает в острой форме и с большим количеством экссудата, обычно распростра­няясь на лицо, голову, туловище и сгибы конечностей. Он сопровождается зудом и частым возникновением вторичной инфекции – золотистого стафилокока (Staphylococcus aureus).

К сожа­лению, не существует какого-либо высокоэффектив­ного лечения; цель назначений — максимально облег­чить состояние ребенка и предотвратить осложнения.

Обычно положительный момент в те­чение этой болезни наступает в возрасте 2-4 года, когда большинство детей выздоравливают.

Атопический дерматит у подростков

Спустя годы (с началом учебы в школе, наступ­ление пубертатного периода) атопический дерматит может возникнуть снова. Тогда заболевание принимает хроническую форму, лихенизация – утолщение кожи проявляется силь­нее, затрагивая в основном затылок и сгибы конечно­стей.

Кожа выглядит пересушенной, в мелких чешуй­ках и очень чувствительна к малейшему раздражению (например, к шерстяной одежде). Такая форма дерма­тита, которой страдает примерно 1-3% подростков, чаще всего исчезает в юношеском возрасте.

Лишь у небольшого числа пациентов дерматит сохраняется в хронической форме, причем проблемы могут возни­кать на протяжении всей жизни, выражаясь в раздра­жениях и кумулятивном токсическом дерматите.

Таким людям необходимо очень серьезно отнестись к выбору профессии и обеспечивать дополнительный уход за ко­жей, если они подвергаются воздействиям влаги и по­тенциальных раздражающих факторов (например, при профессиональ­ной связи с косметологией или процессами приготов­ления пищи).

Атопический дерматит у взрослых

Третья фаза атопического дерматита может на­ступить в возрасте около 30 лет, но иногда и в 60 лет.

У взрослых дерматит сопровождается сильным зудом, распространяется широко, определяются локальные очаги сильно ороговевших папул и узелков (пруриго) на теле и сгибах конечностей; однако иногда у взрос­лых повреждается только кожа на веках, руках или за­тылка.

Отмечается также повышенная чувствитель­ность кожи, непереносимость шерстяных тканей, а также возможность инфицирования стафилококком.

Третья фаза атопического дерматита труднее всего поддается лечению.

Патогенез атопического дерматита

Патогенез атопического дерматита абсолютно не ясен и данные довольно противоречивы.

Болезнь имеет много общего с аллергической астмой и риноконъюнктивитом, поэтому существует предположение, что процесс представляет собой «аллергическую» активацию Т-лимфоцитов. Однако большинство исследо­вателей считают, что аллергические реакции не яв­ляются определяющим фактором в патогенезе ато­пического дерматита.

Согласно гипотезе об «аутоиммунной» форме дерматита, он представляет собой интерлейкин 4 (IL-4) опосредованную аллергию с повышенным уровнем иммуноглобулина Е (IgE), который инициирует процесс презента­ции аутоантигенов Т-лимфоцитам с помощью клеток Лан­герганса в коже.

Папилломы - ПРИЗНАК наличия паразитов в теле! На ночь нужно пить кружку...
Этот червь живет у каждого ВТОРОГО человека и разрушает органы...

Важнейшие диагностические критерии атопического дерматита

    • хронический дерматит, выявляемый на определен­ных зонах, в соответствующем возрасте
    • наличие атопии в семье
    • сухость и раздражимость кожных покровов
    • аллергический риноконъюнктивит и/или астма
    • гиперлинеарность ладоней и стоп
    • повышенный уровень специфического или общего иммуноглобулина Е (IgE).

Лечение атопического дерматита

Несмотря на постоянные поиски альтерна­тивной терапии для купирования острых симптомов атопического дерматита, основными препаратами остаются кортикостероиды.

Активно рассматривается возможность терапии ато­пического дерматита с помощью макролидов в каче­стве иммуномодуляторов. Эти иммуносупрессорные препараты довольно эффективны, но их отсрочен­ные побочные эффекты неизвестны.

Важнее всего обеспечивать тщательный уход за кожей, уделять особое внимание ее увлажнению и смягчению, а так­же проводить своевременную терапию возможных стафилококковых инфекций.

Факторы, способствующие развитию атопического дерматита

Хотя причина возникновения атопического дермати­та до сих пор не ясна, не вызывает сомнений, что в его основе лежит взаимодействие генетических и внешних факторов. У новорожденных играет роль пи­щевая аллергия (яйца, молоко); у детей старшего возраста более важной считают аллергию на вдыха­емые вещества.

Обычно кожа таких детей легко по­вреждается после контакта с раздражающими веще­ствами, а также при пеленании в результате сдавливания. Позднее большое значение имеют ношение шерстяной одежды и неадекватный уход за кожей, например, слишком частое мытье и использо­вание большого количества мыла.

Патогенез атопического дерматита у детей

Единой модели патогенеза атопического дерматита не существует, есть лишь огромное мно­жество индивидуальных наблюдений. Возможно, имеет важное значение иммунологический дисба­ланс с доминированием активности Т2-хелперов.

Кроме того, в патогенезе атопического дерматита важную роль играют свя­зывающие иммуноглобулин Е (ІgЕ) — антигенпрезентирующие клетки кожи, которые способны инициировать «аутоиммунную» ре­акцию против кожи.

При атопическом дерматите ча­сто можно наблюдать аллергию типа I (немедленного типа), а на более поздних стадиях в результате неправильного ухода за кожей и лечения — реакции типа IV.

Симптомы атопического дерматита у детей

Клинические проявления атопического дерматита у детей крайне разнообразны и изменяются с возрастом пациента. Дерматит всегда сопровождается:

        • эритемой – покраснением кожи,
        • мелки­ми волдырями,
        • образованием чешуек

Если атопический дерматит прогрессирует, неизбежно образование ко­росты.

У маленьких детей первым признаком дерматита часто является появление эритематозного отека лица, а иногда шеи и конечностей. Из-за очень сильного зу­да ребенок становиться подавленным и раздражен­ным, так как его кожа постоянно чешется.

У детей школьного возраста дерматит обычно захватывает конечности, включая локтевую и подколенную склад­ки и шею, проявляясь в виде лихенизированных — утолщенных об­разований и трещин на коже.

При атопическом дерматите у детей очень распространено появление вторичной инфекции, в 90% случаев это золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Часто возникают вирусные инфекции, которые протекают скоротечно и тяжело, например, при вирусе простого герпеса (герпетиче­ская экзема) или поксвирусах (контагиозный мол­люск; eczema vaccinatum при иммунизации против оспы).

Дифференциальная диагностика выявляет че­сотку и синдром гиперIgE, который рассматривается как редкий генетически детерминированный макси­мальный вариант атопического дерматита.

Лечение атопического дерматита у детей

На 100% эффективного лечения атопического дерматита у детей не существует.

Необходим самый тщательный уход за кожей.

Золотым правилом в лечении атопического дерматита у детей является следующее:

  • ес­ли кожа сухая, обработку необходимо проводить с помощью эмульсионных кремов и мазей;
  • если жир­ная, нужно использовать увлажняющие растворы и не забивающие поры кремы или лосьоны.

Помогает при атопическом дерматите у детей применение ванн с увлажняющими маслами или об­работка ими после процедуры. Необходимо избегать раздражающих воздействий.

Лекарства в лечении атопического дерматита у детей

Оптимальным при атопическом дерматите у детей является кратковремен­ный курс (3-5 дней) местных кортикостероидов, что позволяет взять под контроль текущий процесс и из­бежать осложнений. Однако уговорить родителей ис­пользовать эти препараты часто бывает сложно из-за боязни «кортизона».

Так как часто возникают вторичные инфекции, показано применение коротких курсов антибиотиков или местных антисептиков (не вызывающих раздражения).

В случае герпетической экземы у ребенка необходимо использование системных вирусостатических препаратов.

Исключение раздражителей

Выявить и затем из­бегать раздражающих агентов при атопическом дерматите у ребенка — это сложная задача. У детей старшего возраста хороший эффект дает ги­посенсибилизация.

Климатическая терапия в тече­ние не менее четырех недель также может быть по­лезна. Однако неопровержимых доказательств длительного эффекта этих методов при атопическом дерматите у детей нет. При этом негативным побочным эффектом может быть стресс из-за изменения привычных условий пребывания в школе и семье.

Чтобы ваш организм не "кишел" паразитами - добавляйте в воду пару капель...
Екатерина Скулкина похудела на 30 КГ за месяц! Для этого она дважды в день...
Гемморой больше не проблема! Просто нужно...
Ротару: "Чтобы в 68 выглядеть на 30, мажу лицо копеечным..."
Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий