Антифосфолипидный синдром

 107
ГЛИСТЫ - причина смертей у 87% людей Выгоните прочь паразитов, пока не поздно!
Натощак пейте настойку...
Этот червь живет у каждого ВТОРОГО человека и разрушает органы...
Читать далее >>
Личный совет паразитолога №1 в России
Паразиты живут внутри каждого!

Антифосфолипидный синдром — это аутоиммунная тромбофилия, связанная с образованием в организме аутоантител к мембранным фосфолипидам и сопряженным с ними гликопротеинам.

При всем симптоматическом многообразии основного либо сопут­ствующих заболеваний, на фоне которых развивается антифосфолипидный синдром, несомнен­ной характеристикой именно антифосфолипидного синдрома является триада признаков:

1. Наличие в крови в высоком титре антител к мембранным фос­фолипидам и связанным с ними гликопротеинам, что при постановке иммунологических тестов создает эффект так называемых «волчаночных антикоагулянтов».

2. Тромбофилия (причем одна из наиболее часто встречающихся видов тромбофилий), которая клинически проявляется рецидивирующи­ми венозными и артериальными тромбозами различной локализации, тромбоэмболиями, динамическими нарушениями мозгового кровообра­щения, ишемическими инсультами.

3. В противоположность клиническим проявлениям — гиппокоагуляция в так называемых фосфолипид-зависимых тестах, выполняемых на бедной тромбоцитами плазме.

Как следствие выше приведенного, диагностика антифосфолипидного синдрома невозможна без постановки комплекса специальных лабораторных тестов.

Этиология антифосфолипидного синдрома

В одних случаях АФС может развиваться как первич­ный аутоиммунный процесс, в других — носить характер вторичного, сопутствующего другим аутоиммунным, аллергическим, инфекционным, опухолевым заболеваниям, при этом непременно утяжеляется течение основного заболевания. Описаны случаи возникновения антифосфолипидного синдрома также при различных видах лекарственной непереносимости.

Патогенез антифосфолипидного синдрома

Образовавшиеся антифосфолипидные антитела принад­лежат к IgM и IgG, взаимодействуют главным образом с мембранны­ми фосфолипидами, несущими отрицательный заряд — кардиолипином. фосфатидилсерином, фосфатидилэтаноламином, фосфатидиловой кисло­той и белками — бета-2-гликопротеином-1, аннексином V, протромбином. Как следствие блокируются фосфолипидно-белковые комплексы липопротеидов плазмы крови, клеточных мембран эндотелия, тромбоцитов и других клеток. Развивается снижение тромборезистентности эндотелия, активация тромбоцитарного гемостаза и дисбаланс в системе коагуляционного гемостаза (активация факторов Va, Ха и протромбина со­четается с депрессией антикоагулянтных механизмов — протеина С, тромбомодулина и фибринолиза). У больных с антифосфолипидным синдромом часто поражают­ся мелкие и средние кровеносные сосуды с нарушением микроцирку­ляции крови в коже и органах, отмечается наклонность к развитию рецидивирующих тромбозов вен и артерий, привычное невынашивание беременности из-за сосудистых нарушений плаценты и ее ложа с раз­витием фетоплацентарной недостаточности, ряд других сосудистых аномалий.

Клинические симптомы антифосфолипидного синдрома формируются главным образом егс ангиотропностью и тромбогенностью. Проявляются в начальном пе­риоде заболевания цереброваскулярными поражениями — снижение памяти, мигренями, ослаблением интелекта, нарушениями мозгового кровобращения и зрения вплоть до тромбозов сосудов мозга, тромботических инсультов.

Снижение зрения может быть первым проявлением антифосфолипидного синдрома. В магазине контактных линз или очков всегда дожен быть врач для проверки зрения и направления для подробнейшей консультации в специализированное отделение.

Могут наблюдаться флеботромбозы конечностей, синдром Рейно, тромбозы сосудов легких, окклюзия сосудов печени, почек с развитием портальной и почечной гипертензии.

В настоящее время клинически принято различать 3 вида антифосфолипидного синдрома: пер­вичный, вторичный и катастрофический.

Под первичным антифосфолипидным синдромом понимают самостоятельный аутоиммунный процесс, при котором не наблюдается никаких фоновых заболеваний Имеет место сочетание тромботических и ишемических проявлений о умеренной тромбоцитопенией, ложноположительной реакцией Вассермана (признак высокого содержания в крови антикардиолипиновых антител), привычным невынашиванием беременности и на что особен­но акцентируется внимание исследователей — с гипокоагуляцией бед­ной тромбоцитами плазмы в фосфолипидзависимых тестах.

Вторичный антифосфолипидный синдром всегда сопутствует другим забелованиям как аутоиммунной так и иной природы. Достаточно часто антифосфолипидный синдром отмечается при системной красной волчанке, осложняя заболевание тромбозами сосудов, синдромом Рейно, привычным невынашиванием беременности.

Катастро­фический антифосфолипидный синдром выделяют в особую форму, так как данный процесс развивается остро. Его развитие может провоцироваться острыми ин­фекциями, лекарственными препаратами, аллергическими реакциями. Характеризуется острыми нарушениями мозгового кровообращения, тромбоэмболиями, полиорганной недостаточностью и другими признака­ми свойственными ДВС-синдрому.

Лабораторная диагностика. В соответствии с рекомендациями меж­дународной ассоциации по тромбозам и гемостазу лаборатор­ная диагностика антифосфолипидного синдрома должна быть трехэтапной: I этап — скрининговый, II этап — коррекционные (подтверждающие) тесты, III этап — им­мунологические тесты.

Первый этап предусматривает выполнение на бедной тромбоцитами плазме фосфолипидзависимых тестов: АПТВ со специальными реаген­тами; тесты с разведенными змеиными ядами (активирующие комплекс факторов X и V); протромбиновый тест с разведенным тромбопластином; каолиновый тест.

При постановке вышеперечисленных тестов выявляют аутоантитела, обладающие свойствами волчаночных антител. Для этого в АПТВ вместо каолин-кефалиновой смеси вводят реагенты, чувствительные к ингибированию антителами фосфолипид-белковых комплексов. Для по­становки тестов с разведенными змеиными ядами используют яд индий­ской гадюки Рассела или яд гюрзы среднеазиатской. Тесты считаются положительными, то есть замедление времени свертывания плазмы мо­жет быть связано с действием волчаночных антител, если: в АПТВ это замедление превышает контроль более чем в 1,2 раза; в ядовых тестах удлинение времени свертывания превышает контрольный уровень на 10% или 20%; тест с разведенным тромбопластинем превышает конт­роль на 1,2 раза. Положительные результаты должны быть получены не менее чем в двух тестах.

На втором этапе, при постановке коррекционных тестов в плазме, где была выявлена гипокоагуляция на этапе скрининга, тесты повторя­ются с добавлением в реакционную смесь компенсирующих фосфолипидных мембран (разрушенные нормальные тромбоциты, фосфолипидные липосомы, эритрофосфатид). При наличии в плазме антифосфолипидных антител (волчаночного антикоагулянта) введение избытка фосфолипидных мембран устраняет гипокоагуляцию и нормализует ре­зультаты исследования.

Третий этап — постановка иммунологических тестов, позволяет определить антитела к кардиолипину, фосфатидилсерину и фосфатидилэтаноламину. Исследования выполняются с помощью твердофазного иммуноферментного анализа. Эти исследования целесообразно прово­дить в случаях, если не выявлены антитела со свойствами волчаночного антикоагулянта на предыдущих этапах исследований, но при наличии у пациентов характерной симптоматики АФС. Для большей достоверно­сти результатов исследований рекомендуется комплексное определе­ние всех трех видов антител.

Папилломы - ПРИЗНАК наличия паразитов в теле! На ночь нужно пить кружку...
Наталья уже как щепка (-25 КГ за месяц)! Для этого она дважды в день...
Ощутите радость материнства! Нужно всего лишь после еды...
Ротару: "Чтобы в 68 выглядеть на 30, мажу лицо копеечным..."
Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий