|
|
|
Вирус гепатита D (дельта-инфекция, HDV) — одноцепочечный оболочечный РНК-вирус, для репликации которого необходим вспомогательный вирус, им становится HBV.
Вирус гепатита D может быть обнаружен в сыворотке в течение 7-14 дней в период острой фазы заболевания. Может вызывать острый и хронический гепатит. Течение зависит от наличия HBV- инфекции. Картина заболевания часто ярко выраженная, с относительно высоким уровнем летальности при остром течении заболевания, при хроническом течении нередко развивается цирроз. Хроническая HDV-инфекция протекает тяжело, процент летальности выше, чем при других видах вирусного гепатита. В США частота HDV-инфицирования составляет 1-10% среди носителей HBsAg, особенно в группе высокого риска (получающих в/в препараты, множественные трансфузии), но это не характерно для других групп риска HBV-инфекции, например для работников здравоохранения и гомосексуалистов.
Анализы при вирусном гепатите D
- Сывороточные HDVAg и HDV-PHK исчезают в инкубационный период вслед за HBsAg и перед повышением AJIT, причем повышение часто бывает двухфазным. HBsAg и HDVAg транзиторные; HDVAg исчезают параллельно с клиренсом HBsAg. Анти-HDV появляются вслед за клиническими симптомами, но титр их часто низкий, сохраняются они недолго.
- Гепатит D может быть диагностирован по наличию анти-HDV у пациентов с положительным тестом на HBsAg. Анти-HDV не следует определять до подтверждения диагноза HBV.
- Сочетаннаяинфекцияпредполагаетодновременноеналичиеострогогепатита В и острой HBV-инфекции. Обычно случаи острого печеночного заболевания с коинфекцией заканчиваются выздоровлением, в менее 5% случаев — хроническое течение, примерно в 3% — фульминантное течение.
- Суперинфекция предполагает острую HDV-инфекцию на фоне хронического HBV-носительства. Летальность составляет 2-20%, в более 8% случаев развивается хронический гепатит. Сывороточные анти-HDV появляются и повышаются до постоянно высокого титра, что указывает на репликацию HDV; присутствует внутрипеченочный HDAg. HDV-PHK сохраняются в низких титрах.
- Острую коинфекцию следует отличать от суперинфекции по наличию сывороточных HBsAg и анти-НВс IgM, которые указывают на острый гепатит HBV.
- 80% случаев острой HDV-инфекции переходит в хроническую форму; определяются HBsAg, высокий титр антител IgM и IgG к HDV (титр более 1:100 предполагает хроническую форму гепатита D) и отсутствие анти-НВс IgM в сыворотке. Подтверждается биопсией печени, определяющей HDAg методом FA. IgA-HDV почти исключительно ассоциируются с хронической формой гепатита D, корреляция с более выраженными гистологическими изменениями.
- Сывороточные анти-HDV IgM подтверждают острую HDV-инфекцию; понижение уровня обычно указывает на купирование острой инфекции; низкий уровень сохраняется при персистирующей инфекции.
- Метод вестерн-блота (тест подтверждения) позволяет выявить сывороточные HDVAg в случае отрицательных данных радиоиммунного анализа. Сохранение их коррелирует с развитием хронического гепатита D и вирусным антигеном при биопсии печени.
- Сывороточные HDV-PHK обычно используют для диагностики и мониторирования ответа на терапию. ПЦР с обратной транскрипцией может определять 10 геномных копий в образце.
- Сывороточные анти-HDV могут быть выявлены у пациентов с aнти-HbsAg-пoлoжитeльными хроническим или острым гепатитами из группы высокого риска или при тяжелом течении заболевания, или при двуфазном остром гепатите, или обострении хронического гепатита.
- Сывороточная АЛТ значительно выше у носителей HBV, чем у лиц без сопутствующей HDV- инфекции.
Чтобы ваш организм не "кишел" паразитами - добавляйте в воду пару капель...
|
Екатерина Скулкина похудела на 30 КГ за месяц! Для этого она дважды в день...
|
Гемморой больше не проблема! Просто нужно...
|
Ротару: "Чтобы в 68 выглядеть на 30, мажу лицо копеечным..."
|