|
|
|
Диагноз рассеянного склероза не следует ставить на основании только показателей ликвора, пока не собраны множественные клинические симптомы заболевания, сохраняющиеся длительно (по истории болезни) и анатомические изменения (по МРТ, индуцированным потенциалам или объективному обследованию).
Анализы при рассеянном склерозе
Анализ ликвора при рассеянном склерозе
Изменения в ликворе обнаруживают у более 90% пациентов с рассеянным склерозом.
Олигоклональные связи IgG и повышенный IgG-индекс — два показателя, подтверждающие диагноз рассеянного склероза.
Качественная реакция IgG в неконцентрированном ликворе сама по себе является более информативной пробой.
Наилучшим выбором являются изоэлектрическое фокусирование с определением иммунных комплексов путем иммуноблоттинга или РСК (реакция связывания комплемента) с одновременным исследованием сыворотки крови с положительной и отрицательной контрольными группами. Должна проявиться одна из пяти распознанных окрашенных структур олигоклональных связок.
Количественный анализ IgG — дополнительный информативный тест, но он не рассматривается как замена качественного теста, который имеет более высокую чувствительность и специфичность.
У 90% больных рассеянным склерозом в ликворе имеются олигоклональные связи, по крайней мере 2 из которых не присутствуют одновременно в исследуемой плазме крови. У незначительного количества пациентов с установленным рассеянным склерозом может быть нормальный уровень иммуноглобулинов в ликворе и мало олигоклональных связей.
Обнаружен у 85-95% пациентов с установленным рассеянным склерозом и у 30-40% с возможным рассеянным склерозом (специфичность = 79%); это наиболее чувствительный маркер рассеянного склероза.
Положительные результаты также отмечаются у 10% пациентов с невоспалительными неврологическими заболеваниями (например, множественные раковые опухоли оболочек мозга, инфаркт мозга) и у менее 40% пациентов с воспалительными нарушениями функции центральной нервной системы (например, нейросифилис, вирусный энцефалит, прогрессирующий энцефалит при краснухе, подострый склерозирующий панэнцефалит, бактериальный менингит, токсоплазмоз, криптококковый менингит, воспалительные нейропатии, трипаносомиаз).
Олигоклональные связи могут обнаруживаться в плазме крови при лейкозах, лимфомах, некоторых инфекциях и воспалительных заболеваниях, иммунных нарушениях.
Связь с тяжестью, продолжительностью или течением рассеянного склероза неизвестна.
Сохраняется во время ремиссии.
При лечении стероидными гормонами распространенность олигоклональных связей и другие патологические показатели гамма-глобулинов могут снижаться на 30-50% .
Оценка легких цепей может помочь при сомнительной структуре олигоклональных связок IgG.
Значение IgG указывает на синтез IgG в центральной нервной системе. Показатель более 0,7 отмечается у 90% больных рассеянным склерозом; может встречаться также при других неврологических заболеваниях (например, менингит). Уровни IgM и IgA в ликворе также могут быть повышены, но это не учитывается в диагностике рассеянного склероза.
Основной белок миелина указывает на недавнее разрушение миелина; повышен у 70-90% больных рассеянным склерозом в острый период и обычно возвращается в норму в течение 2 недель. Его слабая реактивность (4-8 нг/мл) указывает на активность процесса более 1 недели. В норме — менее 1 нг/мл.
Полезен для последующего контроля за течением рассеянного склероза, но не для скрининга.
Может быть полезен на самых ранних стадиях рассеянного склероза до появления олигоклональных связей или примерно для 10% пациентов без этих связей.
Часто повышается по другим причинам демиелинизации и разрушения тканей (например, менингоэнцефалит, лейкодистрофия, метаболическая энцефалопатия, поражение центральной нервной системы при системной красной волчанке, опухоль мозга, травма головы, боковой амиотрофический склероз, облучение черепа и внутриоболо- чечная химиотерапия, у 45% с недавним инсультом) и вследствие других расстройств (например, сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность, злокачественные васкулиты, иммуно-комплексные заболевания, заболевания пожделудочной железы).
Ложно повышается при попадании крови в ликвор.
Повышена ассоциация с определенными антигенами гистосовместимости (например, антигенами В7 и Dw2).
Альбуминовый индекс (соотношение альбумин в сыворотке крови : ликвор) является мерой гемато-ликворного барьера. Позволяет избежать неправильно интерпретируемых, ложных повышений концентраций IgG в ликворе. Повышение указывает на попадание крови в ликвор (например, травматическая люмбальная пункция) или повышенную проницаемость гемато-энцефалического барьера (например, возрастные изменения, обструкция циркуляции ликвора, сахарный диабет, поражение центральной нервной системы при системной красной волчанке, синдром Гийена — Барре, полинейропатия, шейный спондилез).
Общий белок ликвора при рассеянном склерозе
В норме или слегка повышен примерно у 25% пациентов с рассеянным селерозом; сам по себе не является высокоинформативным.
Пониженные значения или уровень более 100 мг/дл должны поставить диагноз рассеянного склероза под сомнение.
Гамма-глобулин в ликворе при рассеянном склерозе повышается у 60-75% больных независимо от того, повышен ли уровень общего белка в ликворе. Уровень гамма-глобулинов выше 12% общего белка в ликворе не считается нормальным, если нет сопутствующего повышения гамма-глобулинов в сыворотке крови; но уровень может возрастать также при других расстройствах центральной нервной системы (например, сифилис, подострый панэнцефалит, менингеальные множественные раковые опухоли) или если электрофорез сыворотки крови нарушен в результате заболеваний других органов и систем (например, ревматоидный артрит, саркоидоз, цирроз, микседема, миеломная болезнь).
Папилломы - ПРИЗНАК наличия паразитов в теле! На ночь нужно пить кружку...
|
Этот червь живет у каждого ВТОРОГО человека и разрушает органы...
|
Концентрация IgG в ликворе при рассеянном склерозе
Повышение уровня (менее 4,0 мг/дл) примерно в 70% случаев, часто при норме общего белка.
Повышение продукции IgG выражено как отношение уровней альбумин в ликворе : альбумин в сыворотке крови, чтобы исключить повышение IgG в связи с нарушением проницаемости гемато- энцефалического барьера.
Уровень IgG не коррелирует с длительностью, активностью или течением рассеянного склероза.
Также может повышаться при других воспалительных демиелинизирующих заболеваниях (например, нейросифилис, острый синдром Гийена — Барре), у 5-15% пациентов с различными неврологическими заболеваниями и у малого количества здоровых людей; считается, что проведенная незадолго до этого миелография делает результаты пробы недостоверными.
Соотношение IgG : альбумины отражает продукцию IgG в норме. Норма соотношения нарушена у 90% больных рассеянным склерозом и у 18% пациентов с другими неврологическими заболеваниями.
Скорость синтеза IgG в ликворе (3,3 мг/день) увеличивается у 90% пациентов с рассеянным склерозом и у 4% больных другими неврологическими заболеваниями.
ПЦР выявляет преобладание клонов В-клеток.
Анализы периферической крови и рутинные методы исследования ликвора не показывают изменения диагностических значений при рассеянном склерозе.
В общем анализе крови может отмечаться незначительный лейкоцитоз (повышенное количество лейкоцитов) примерно у 25% пациентов, но количество моноцитов обычно менее 20 /мкл; более 25 клеток/мкл в менее 1% случаев. При уровне более 50 клеток/мкл можно ставить диагноз рассеянного склероза под сомнение. Альбумины, уровень глюкозы при рассеянном склерозе в пределах нормы.
Чтобы ваш организм не "кишел" паразитами - добавляйте в воду пару капель...
|
Екатерина Скулкина похудела на 30 КГ за месяц! Для этого она дважды в день...
|
Гемморой больше не проблема! Просто нужно...
|
Ротару: "Чтобы в 68 выглядеть на 30, мажу лицо копеечным..."
|