Желчные пигменты — билирубин и уробилиноген в анализах мочи у детей

 19715
bilirubin -v-analizax-mochi-u-detej

Билирубин и уробилиноген — продукты распада гемоглобина.

Ге­моглобин — это белок эритроцитов, выполняющий функцию транспортировки кислорода. К концу своей 120-дневной жизни эритроциты покидают кровь и подвергаются деградации в селезенке, сосудах, печени, костном мозге. Именно здесь гемоглобин распадается на составные части: гем и глобин. Гем в дальнейшем превращается в билирубин.

Как побочный продукт обмена билирубин должен быть удален из организма. Вначале он транспортируется с кровью к печени, где конъюгирует (сое­диняется) с глюкуроновой кислотой, образуя так называемый конъюгированный билирубин. Цель конъюгации — сделать би­лирубин водорастворимым. Из клеток печени конъюгированный билирубин поступает во внутрипеченочные желчные прото­ки и через общий желчный проток, с желчью — в тонкий ки­шечник.

Во время прохождения по тонкому кишечнику билирубин превращается при участии бактерий в уробилиноген. Основная часть уробилиногена выделяется с фекалиями, но часть его всасывается в кровь. У всосавшегося в кровь уробили­ногена есть два варианта дальнейшей судьбы: частично он захва­тывается клетками печени и попадает с желчью в желудоч­но-кишечный тракт, а частично выводится с мочой. Так происходит обмен билирубина.

У здоровых детей весь билирубин выводится печенью в со­ставе желчи и не попадает в мочу, поэтому экспресс-анализ мочи на билирубин должен быть отрицательным. Присутствие билирубина в моче всегда означает наличие патологического процесса. Напротив, в норме моча содержит небольшое коли­чество уробилиногена, а отрицательный результат детского анализа мочи сви­детельствует о патологии.

Положительный анализ на билирубин означает патологичес­кое накопление конъюгированного (связанного) билирубина в крови. Такое может происходить, только если нарушен нормальный путь его выделения — через печень и желчевыводящие пути. Причина может заключаться либо в заболевании печени — вирусный гепатит, цир­роз, первичный билиарный цирроз, рак, либо в закупорке желчных путей — желчнокаменная болезнь, рак головки подже­лудочной железы. Положительный результат указывает на серьезное поражение печени или желчевыводящих путей и тре­бует дальнейшего обследования ребенка.

Как правило, после такого результата анализа мочи ребенок должен сдать анализы для оценки функциональных способностей печени — билирубин крови, АСТ, АЛТ, ЛДГ, щелочная фосфатаза, ГГТ, общий белок.

Ложноотрицательный результат экспресс-анализа мочи ребенка на билирубин может быть результатом употребления витамина С (аскорбиновой кислоты) в больших количествах.

Как уже отмечалось, в норме моча содержит незначительное количество уробилиногена.

Отрицательный результат анализа на уробилиноген свидетельствует о том, что связанный билирубин не поступает с желчью в тонкий кишечник. Это мо­жет быть, например, при обструкции желчевыводящих путей (желчнокаменная болезнь, рак головки поджелудочной желе­зы).

Слишком высокое содержание уробилиногена в моче обна­руживается, если он не может выводиться с желчью вследствие заболевания печени (гепатита, цирроза или др.). Кроме того, активация выведения уробилиногена с мочой может быть вы­звана увеличением продукции билирубина и, соответственно, его экскреции с желчью. Это  наблюдается при разрушении эритроцитов (гемолизе), следовательно, патологическое увеличе­ние уровня уробилиногена в моче по результатам экспресс-ана­лиза сопровождает гемолитические процессы, в частности ге­молитическую анемию. Читайте о диагностике анемии в статье «Диагностика анемии. Какие анализы стоит сдавать?».

Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий