Врожденный вирусный гепатит

 897
Vrozhdennyj virusnyj gepatit

Врожденный вирусный гепатит развивается у новорожденного, который был инфицирован еще внутриутробно, а возбудитель к нему попал от матери. Вирусные гепатиты входят в группу внутриутробных инфекций, т.е. плод от них не защищен полностью (как, например, при перенесенной краснухе у матери).

Учитывая увеличение вероятности заболеть при беременности, стоит отнестись довольно серьезно к риску передачи гепатита.

Симптомы врожденного вирусного гепатита довольно сильно коррелируют с результатами анализов.

Желтуха у новорожденного с врожденным гепатитом уже есть при рождении или появляется в течение нескольких дней или недель после рождения. Из печеночных проб в различной степени повышены уровни конъюгированного и неконъюгированного билирубина.

  • Характерная легкая гемолитическая анемия — снижение уровня гемоглобина и повышение билирубина неконьюгированного. Читайте о диагностике анемии в статье «Диагностика анемии. Какие анализы стоит сдавать?».
  • Степень повышения ACT, АЛТ и т. д. может быть значительной, обычно больше, чем при билиарной атрезии, но по степени увеличения нельзя дифференцировать эти две патологии.
  • Данные лабораторных исследований такие же, как при остром вирусном гепатите.
  • Биопсия печени при подозрении на врожденный вирусный гепатит проводится для исключения билиарной атрезии, чтобы избежать непоказанной операции, информативна у 65% больных, но может привести к ошибочным выводам.
  • Тест экскреции с бенгальским розовым 131J указывает на полную билиарную обструкцию, если менее 10% радиоактивного препарата экскретируется с калом в течение 48-72 часов, на неполную обструкцию при более 10%. Полная обструкция выявляется у всех новорожденных с билиарной атрезией и примерно у 20% с неонатальный гепатитом и выраженным холестазом. Прием фенобарбитала и холестирамина увеличивает экскрецию бенгальского розового 131J при неонатальном гепатите, но не при экстрапеченочной атрезии. Некоторые авторы предлагают повторять тест за 3-4 недели до эксплоративной операции, если тест указывает на полную обструкцию.
  • Лабораторные тесты, уточняющие этиологию заболевания — врожденный вирусный гепатит В, С, D.
  • Хроническое печеночное заболевание которое развивается у 30-50% этих новорожденных.
  • Если мать больна гепатитом во время беременности или является HBs-антиген положительной, то исследовать нужно пуповинную кровь или кровь ребенка следует каждые 6 месяцев. Если у ребенка выявля­ется HBsAg или анти-HBs, то следует периодически производить биохимическое исследование крови.

У новорожденных, которые заразились гепатитом через плаценту или во время родов, может развиться клиника острого гепатита с изменением биохимических печеночных показателей в легкой форме или HbsAb. Новорожденные, у которых нет симптомов заболевания, но присутствует HbsAg, часто становятся хроническими носителями, и биохимические исследования, биопсия печени подтверждают наличие хронического гепатита и высокий риск развития гепатомы.

Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий