Врожденный токсоплазмоз

 1162

Плод может заразится токсоплазмозом через плаценту – трансплацентарно. Токсоплазмы проходят через плаценту от матери к плоду в 40-50% случаев заражения матери токсоплазмозом во время беременности при отсутствии лечения. Мать обычно не имеет каких-либо симптомов заболевания.

Ребенок, пораженный токсоплазмами, может родиться мертвым, больным или же первые симптомы токсоплазмоза могут появиться в течение нескольких первых недель или месяцев жизни.

Частота заражения плода токсоплазмозом и его тяжесть зависят от срока беременности: чем раньше произошло заражение, тем выше риск заболевания и большая выраженность его проявлений. Так, в случае инфицирования матери в первые три месяца беременности риск врожденного токсоплазмоза у ребенка составляет 75%, при этом в 80-90% новорожденных течение заболевания бессимптомное или оно имеет легкую форму.

В случае инфицирования с 7 по 9 месяцы беременности риск врожденного токсоплазмоза составляет всего 25%, но заболевание имеет тяжелую форму в 5% случаев.

Если женщина была инфицирована токсоплазмозом еще до беременности, то риск рождения ребенка с врожденным токсоплазмозом практически нулевой. Большинство инфицированных детей не имеют клинических проявлений ни во время, ни после рождения. Первые симптомы токсоплазмоза могут появляться через несколько месяцев после рождения.

Субклиническая форма врожденного токсоплазмоза встречается гораздо чаще, чем генерализованная. В основном дети рождаются с задержкой внутриутробного развития, а также проявлениями токсического влияния инфекции на плод (отечность, снижение аппетита). Более чем у 85% детей с бессимптомным течением врожденного токсоплазмоза развиваются заболевания сетчатки глаз. Глазная инфекция, как следствие рецидивов токсоплазмоза, сохраняется вплоть до взрослого возраста и может привести к значительному снижению остроты зрения. Наблюдаются также более позднее психическое развитие детей и дефекты слуха.

При генерализованных формах врожденного токсоплазмоза дети рождаются с увеличенными печенью и селезенкой (гепатоспленомегалия), желтухой, тромбоцитопенической пурпурой, энцефалитом. Клиническими проявлениями тяжелой формы врожденного токсоплазмоза являются:

- гидроцефалия,

- задержка психического развития,

- ретинохориоидит,

- кальцификация головного мозга,

- гепатит,

- пневмония,

- миокардит,

- миозит.

Классическая тетрада симптомов врожденного токсоплазмоза сейчас встречается редко:

1) хориоретинит,

2) гидро- или микроцефалия,

3) судороги

4) мозговые очаги обезвествления, которые проявляются рентгенологически, включая пренатально.

Изменения в органах и тканях плода инфицированного токсоплазмами зависят от времени внутриутробного инфицирования. В случае заражения в период до 28 недель беременности ребенок рождается с выраженными поражениями головного мозга и глаз. Полушария головного мозга имеют меньшие размеры, извилины недоразвиты, масса мозга в 2-3 раза меньше нормы. Ствол и мозжечок сформированы правильно. Непосредственно в веществе головного мозга выявляют различного диаметра кисты, которые нередко расположены цепью. Сохраненная ткань уплотнена, кальцифицирована.

При резко выраженном токсоплазмозе у плода наблюдается неправильность формы и утончение коры мозга. В конце беременности могут формироваться ложная анэнцефалия, микро- и гидроцефалия, гидроаненцефалия, ложная порэнцефалия.

Со стороны глаз при токсоплазможе проявляются микро- или анофтальмия в результате продуктивно-некротического хориоретинита.

Если плод инфицируется токсоплазмозом после 29-й недели беременности, наблюдаются продуктивно-некротический менингоэнцефалит и эндофтальмит. В мозге, преимущественно в коре и мозговых оболочках, множественные очаги некроза с кальцинированием.

При микроскопии возле очагов некроза находятся токсоплазменные псевдоцисты, многие из которых обезыствлены.

Если заражение женщины происходит незадолго до родов, у ребенка наблюдаются желтушность кожи и слизистых, гепатоспленомегалия, язвенные поражения кишечника, продуктивно-некротический менингоэнцефалит, интерстициальная пневмония, миокардит. В печени и селезенке выявляют очаги реактивного миелоэритробластоз – кроветворение свойственное внутриутробному периоду. В паренхиматозных органах могут быть очаги некроза, очаговая или диффузная лимфогистиоцитарная инфильтрация с примесью эозинофилов.

Диагноз врожденного токсоплазмоза устанавливают на основании обязательного выявления токсоплазм или их псевдоцист.

Крайне редко ребенок может заразиться токсоплазмозом в результате контакта с инфицированными выделениями влагалища во время родов. При этом симптомы врожденного токсоплазмоза развиваются через несколько месяцев после рождения.

Поздние проявления врожденного токсоплазмоза неспецифичны и могут наблюдаться при других заболеваниях группы TORCH-инфекций. Основными поздними признаками врожденной патологии являются задержка психического развития ребенка и эпилептические приступы.

Лечение женщины во время беременности значительно снижает риск врожденного токсоплазмоза. По данным зарубежных исследователей он может быть нивелирован на 60%.

Ребенка с подтвержденным диагнозом врожденного токсоплазмоза необходимо изолировать, поскольку все его выделения содержат возбудителя и новорожденный является потенциально заразным для окружающих. Медицинский персонал при уходе за ним обязательно применяет стерильные халаты, перчатки, соблюдает более тщательно меры предосторожности.

Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий