Врожденный токсоплазмоз — симптомы

 2365
vrozhdennyj-toksoplazmoz-simptomy

Клинические проявления такого заболевания, как врожденный токсоплазмоз, очень полиморфны, то есть разнообразны. Следует отметить, что врожденный токсоплазмоз все же характерен некоторой последовательностью в развитии патологии. Все зависит от срока заражения плода.

Клинические формы врожденного токсоплазмоза:

  1. острая генерализованная – с гепато-, спленомегалией, желтухой;
  2. подострая – с признаками энцефалита;
  3. хроническая – с симптоматикой постэцефалических дефектов.

Только у трети детей, инфицированных токсоплазмозом внутриутробно, наблюдаются симптомы врожденной формы заболевания. В остальных случаях врожденный токсоплазмоз не проявляется какими либо симптомами (асимптомная форма). Только через месяцы и годы заболевание обнаруживает себя в виде патологии интелектуально-ассоциативных функций или эпилепсии.

Итак, врожденный токсоплазмоз может протекать в трех формах – острой, подострой и хронической.

Врожденный токсоплазмоз, который врачи диагностируют как острую форму,  сильно отравляет организм плода, происходит интоксикация, одновременное увеличение печени и селезенки. Внешние проявления – желтуха, сыпь, различные поражения глаз. При подострой форме врожденного токсоплазмоза ведущим симптомом является энцефалит (воспаление головного мозга). О диагностике врожденного токсоплазмоза написано здесь.

Хроническое течение заболевания проявляется гидроцефалией (водянкой головного мозга) или же микроцефалией  (уменьшение размера черепа и мозга). Врожденный токсоплазмоз в хроническом виде может проявиться патологией различных органов.

Статистика утверждает, что даже при купировании и остановке признаков врожденного токсоплазмоза у ребенка могут остаться стойкие изменения, такие как слепота, нарушения слуха и глухота, отставания в развитии, в том числе умственном, микроцефалия и другие. Иногда врожденный токсоплазмоз у новорожденных не проявляется вовсе, но серологические исследовани (на антитела) его выявляют. Это говорит о том, что врожденный токсоплазмоз протекает в латентной форме.

Три клинические формы, в которых протекает врожденный токсоплазмоз, стадии развития:

  • Врожденный токсоплазмоз в острой генерализированной форме, сочетание с гепатомегалией (патологическое увеличение печени) и спленомегалией (увеличением  селезенки);
  • Врожденный токсоплазмоз в подострой форме с признаками энцефалита;
  • Врожденный токсоплазмоз в хронической форме с проявлениями постэнцефалических дефектов –  изменения в центральной нервной системе (судороги, гидроцефалия, микроцефалия, кальцификаты – отложения солей кальция в головном мозге).

Стадия генерализации острого врожденного токсоплазмоза может продолжаться в первые же дни после родов, если заражение ребенка произошло непосредственно перед родами. Врожденный токсоплазмоз в таких случаях проявляется сильной интоксикацией, лихорадочным состоянием, симптоматикой, указывающей на изменения в нервной системе. Также при генерализированной форме часто наблюдаются различные поражения кожи. Это может быть эритема — очень сильное покраснение кожных покровов, связанное с расширениям сосудов (капилляров). Экзантема, характерная для врожденного токсоплазмоза в острой форме, — это все возможные виды сыпей на коже. Но надо обратить внимание на типичную локализацию, которая свойственна именно заражению токсоплазмой. Это, как правило, расположение сыпи на животе внизу и на конечностях.

Врожденный токсоплазмоз в такой форме характерен сыпью в виде маленьких пятен, которые называют ангиокератомами или макулопапулезной сыпью. Они выглядят как пятна сосудистых кровоизлияний, покрытых слоем кожи, похожим на структуру бородавки. Также врожденный токсоплазмоз в острой форме проявляется геморрагиями, когда целостность мелких сосудов назрушается и кровь начинает проступать наружу или изливаться внутрь.

Правда, они исчезают довольно быстро, в течение недели. Такие высыпания то появляются, то исчезают, именно это должно насторожить наблюдающего ребенка врача, дабы не пропустить симптоматику врожденного токсоплазмоза. Кровоизлияния могут быть и в склеру или слизистые оболочки. Основным симптомом, которым «славится» врожденный токсоплазмоз, является тяжелое поражение печени. Клинические проявления типичны для гепатопатологии – желтуха, увеличение печени.

Степень гепатомегалии  нарастает с каждым днем жизни новорожденного.

Внимательный доктор обязательно должен пропальпировать (прощупать) все лимфатические узлы, которые также могут увеличиваться при врожденном токсоплазмозе. На ощупь они очень чувствительные, ребенок болезненно реагирует на прикосновения к пораженным лимфоузлам.

При врожденном токсоплазмозе биопсия лимфатических узлов показывает наличие токсоплазм. Немного реже, чем патологии печени, селезенки, при инфицировании новорожденных могут диагностировать патологию сердечной системы, такие как миокардит и прочие.  Поражения легких, недостаточность веса ребенка, многочисленные отеки (особенно нижней части живота), типичная пастозность (отечность) лица – все это врожденный токсоплазмоз. В описываемый период патология центральной нервной системы встречается редко и выражена незначительно.

В итоге врожденный токсоплазмоз в генерализированной форме – это:

  • лихорадка;
  • многочисленная типичная сыпь;
  • поражения печени и селезенки, а также лимфатической системы.

Если инфицирование плода произошло в раннем внутриутробном периоде, то генерализация токсоплазмоза там же и заканчивается, то есть в утробе. Таким образом, ребенок рождается с сильно выраженной патологией. В этом случае нарушения функции центральной нервной системы диагностировать не сложно, так как картина заболевания яркая. Это уже врожденный токсоплазмоз в подострой стадии.

Врожденный токсоплазмоз в подострой форме – это энцефалиты, менингоэнцефалиты с очаговыми поражениями оболочки головного мозга. Врожденный токсоплазмоз в этой форме проявляется сонливостью, тоническими судорогами (длительные), клоническими (кратковременными) судорогами, параличами и парезами (потерями мышечного тонуса, силы) и поражениями черепных нервных окончаний. Ликворное давление (жидкости в спинном мозге) часто повышено, но сама спинномозговая жидкость прозрачна, содержание белка в ней немного повышено. Также выше нормы содержание клеточных элементов – лимфоцитов в спинномозговой жидкости, это явления называется в медицине – цитоз.

Врожденный токсоплазмоз в подострой форме характеризуется наличием кальцификатов, которые обнаруживают на рентгенограмме черепа. Такие симптомы выявляют у 75 % обследуемых детей с врожденным токсоплазмозом. Кальцификаты маленькие, не более 4 мм, но их огромное множество. Расположены они в коре головного мозга, порой локализуются в более глубоких отделах полушарий мозга.

Часто у новорожденных, инфицированных токсоплазмой, развивается гидроцефалия – отек головного мозга. Отек постепенно прогрессирует, в следствии чего ребенок начинает отставать в развитии, как в физическом, так и у интеллектуальном. Бывает, что врожденный токсоплазмоз приводит напротив к микроцефалии, когда кости черепа меньше, чем положено, соответственно уменьшается и масса головного мозга.

Все нарушения подобного характера сопровождаются гепатомегалией, увеличением лимфоузлов и нарушением работы органов зрения. Это и атрофия зрительного нерва, косоглазие, сращивание краев век, помутнение хрусталика. Характерным признаком является эпикантус —  наличие складки у внутренних углов глаз ребенка, эти складки словно прикрывают слезные бугорки, такой симптом еще называют – монгольская складка. Если опытный  и внимательный офтальмолог заметит у ребенка так называемую коломбу глаза (дефект оболочки глаза), то скорее всего это один из признаков заболевания – врожденный токсоплазмоз.

Рождение малыша с хронической формой врожденного токсоплазмоза говорит о том, что первые две стадии он уже «переболел» внутриутробно. Получается, что врожденный токсоплазмоз и в острой и подострой форме атаковали ребенка еще в утробе матери. При  рождении он уже имеет сложные патологии нервной системы и поражения глаз. Для этой стадии характерна классическая триада:

  • гидроцефалия (отек головного мозга);
  • внутримозговые множественные кальцификаты;
  • хориоретинит – воспалительный процесс в заднем отделе глаза, в сетчатке.

Кроме классической триады может наблюдаться и микроцефалия, как в острой и подострой форме инфицирования, нарушения моторики (парезы, спастические, судорожные проявления, эпилепсия). Эпилептические судороги локализуются в височной области и редко бывают джексоновского типа (с судорогами в одной половине тела или одном участке тела). Врожденный токсоплазмоз так и проявляется – судорожный очаг расположен в височной доле, а самому припадку предшествует классическая аура (сенсорные ощущения непривычные и часто плохо переносимые). Джексоновский тип эпилепсии, как правило, встречается редко при поражении токсоплазмой, начинается он клоническими или тоническими судорогами в отдельной части тела, с группы мышц и только потом может распространиться. Кроме этих последствий, врожденный токсоплазмоз может привести к:

— гидроцефалии,

— органическим патологиям зрения от хориоретинита до отсутствия глазного яблока,

— часто встречается и умственное недоразвитие  вплоть до олигофрении.

Третья стадия врожденного токсоплазмоза это целый комплекс симптомов необратимых и тяжелейших болезней, касающихся центральной нервной системы и глаз. У таких детей токсоплазмы продолжают размножаться в организме на фоне сохраняющихся симптомов (резидуальных) многократно. Систематически появляющиеся признаки обострения говорят о вторичном хроническом токсоплазмозе и требуют повторного лечения, которое врачи называют этиотропным – направленным на устранение причины.

Кроме того врожденный токсоплазмоз может протекать в легкой форме, но это не означает, что он пройдет бесследно и просто. Обострения могут проявиться внезапно спустя несколько месяцев или даже лет. Зафиксированы случаи, когда врожденный токсоплазмоз «стартовал» в возрасте 10 и 15 лет. Заболевание протекало вяло, по типу хронического. Такие формы называют первично-хроническими формами врожденного токсоплазмоза, хотя они и очень похожи на первично-хронический приобретенный токсоплазмоз.

Сохраняющийся врожденный токсоплазмоз или резидуальный врожденный токсоплазмоз говорит о том, что ребенок был инфицирован в утробе на стадии эмбрионального развития. В медицине это явления называется эмбриопатией, то есть патологией плода, которая развивается от 16-го до 75-го дня беременности. Это процесс предполагает формирование и завершения всех патологических изменений в организме ребенка в утробе матери. Обычно  такая форма заболевания приводит к смерти плода, бывает, что беременность заканчивается выкидышем или гибелью ребенка при рождении. Если эмбриональный период пройден, и плод не погиб, то врожденный токсоплазмоз все равно сделает свое «черное» дело. Такой малыш появляется на свет с пороками сердца, внешними признаками уродства (расщелиной твердого неба, губы, недоразвитыми конечностями и так далее).

Комментарии (0)

Комментарии закрыты.