Врожденный микоплазмоз

 2454
ГЛИСТЫ - причина смертей у 87% людей Выгоните прочь паразитов, пока не поздно!
Натощак пейте настойку...
Этот червь живет у каждого ВТОРОГО человека и разрушает органы...
Читать далее >>
Личный совет паразитолога №1 в России
Паразиты живут внутри каждого!

Этиология

Микоплазма – это бактерия, имеющая множество разновидностей, относится она к классу Mollicutes, то есть не имеет обычной для бактерий клеточной стенки.

Врожденный микоплазмоз – сложное и опасное заболевание, возбудитель которого может жить припеваючи практически где угодно. Растения, организмы животных, любой человек может стать источником инфицирования. Микоплазмоз, в  том числе и врожденный микоплазмоз, условно подразделяется на два рода, соответственно  вариативности возбудителей. Род Mycoplasma имеет около ста разных видов, но основными считаются только четыре. Род Ureaplasma насчитывает всего два вида.

Микоплазма может считаться рекордсменом среди своих собратьев по внутриутробным инфекциям – ВУИ, так как может принимать большое количество форм: нитевидные, в виде шара, кольца или кольчатые. Это очень маленькие бактерии, покрытые тончайшей пленкой – цитоплазматической мембраной. Увидеть эту пленочку можно только с помощью специального электронного микроскопа. Кроме того, микоплазмы занимают еще и особенное место в ряду возбудителей ВУИ, так как по сути и бактериями их называть нельзя. Это нечто среднее между простейшими, вирусами и бактериальными возбудителями. Микоплазмы, которые инфицируют человека, способны паразитировать прямо в клетках организма, а также в любых питательных средах, вне клеток.

Победить микоплазмы можно  высокими температурами, антибиотиками, особенно макролидами или тетрациклином, но вот низкую температуру этот коварный враг переносит хорошо. Ученые довольно давно изучают микоплазмоз, в том числе врожденный микоплазмоз. Они выявили пятнадцать видов возбудителей, которые могут существовать в человеческом организме. Из них опасным, патогенным является только один – микоплазма, называемая Mycoplasma pneumonia. Также есть три вида возбудителей, которые причислены к генитальным инфекциям, это Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium и  Ureaplasma urealiticum. Эти латинские названия на самом деле всего лишь дифференцируют возбудителей микоплазмоза, которые могут принести вред при определенных условиях. Знать об этом необходимо, так как чем больше узнаем о ВУИ, в частности о таком заболевании, как врожденный микоплазмоз, тем больше шансов и вероятностей победить эти опасные болезни.

Эпидемиология врожденного микоплазмоза

Хочется привести высказывание легендарного Козьмы Пруткова, говорящего следующее:

«Все говорят о здоровье, но никто этого не соблюдает».

Цитата уместна потому, что именно микоплазмоз, названный урогенитальным, является наиболее распространенным среди homo sapiens, то есть людей. Мочеполовое заболевание, которого можно было бы избежать, если действительно заботиться о здоровье, соблюдать элементарные правила, да и просто быть ответственным по отношению к своей второй половине. По данным статистики около 77 % случаев выявленного микоплазмоза, как правило, показывают и другие опасные инфекции, такие как гонококковая, хламидиоз.

 Пути инфицирования микоплазмой обычно такие:

  • стандартно основным является половой путь;
  • микоплазмой можно заразиться бытовым путем;
  • заражение плода внутриутробно;
  • инфицирование интранатальным путем, когда ребенок вступает в контакт с зараженными тканями и средами матери (родовые пути).

Поскольку речь идет о болезни – врожденный микоплазмоз, немного подробнее о путях заражения плода. Если мать перед началом беременности уже инфицирована, но заболевание протекает бессимптомно и не диагностировано, то врожденный микоплазмоз, особенно в первом триместре беременности, передается через околоплодные воды. А вот трансплацентарное заражение (через плаценту) возможно на любом этапе вынашивания малыша.

Папилломы - ПРИЗНАК наличия паразитов в теле! На ночь нужно пить кружку...
Этот червь живет у каждого ВТОРОГО человека и разрушает органы...

Патогенез

Очень часто микоплазмы встречаются в верхних дыхательных путях, это наиболее «любимое» место локализации возбудителя инфекции. Бронхи, легкие страдают чаще всего от такого заболевания, как микоплазмоз.

Микоплазмы прикрепляются с помощью своих специальных микрожгутиков к мембранной оболочке клетки трахеи или бронхов. Затем, бактерия, словно коварный враг, потихоньку разрушает перемычки, соединяющие клетки. Таким образом, возникает совершенно другое строение тканей, абсолютно неприродное и не свойственное организму. Далее микоплазма, вызывающая, врожденный микоплазмоз, добирается до альвеол (маленькие части легких в виде пузырька). Именно там микоплазма развивается во всю силу, создавая целые колонии. Разумеется, альвеоциты – клетки альвеол, обеспечивающие газообмен между кровотоком и средой, разрушаются  и гибнут. Перегородки между альвеолами начинают меняться, утолщаться,  таким образом, врожденный микоплазмоз приводит к интерстициальной (воспаление соединительной ткани легких) пневмонии, а далее к тяжелой форме бронхопневмонии.

Врожденный микоплазмоз может распространяться и гематогенным путем, точнее микоплазма распространяется через кровеносные сосуды. Это тоже чревато опасными последствиями, такими как патология дыхательной или нервной систем. Также страдают почки, органы пищеварения, глаза.

Клиника микоплазменной инфекции у новорожденных

Клинические признаки врожденного микоплазмоза у новорожденных детей могут быть следующими:

1. Врожденный микоплазмоз у недоношенных новорожденных

  • дыхательные, респираторные  расстройства;
  • склерема  новорожденных (sclerema neonatorum) – патологическое уплотнение, утолщение подкожной клетчатки и кожи вообще;
  • геморрагии (мелкие кровоизлияния), кефалогематома – кровоизлияние в области черепа, чаще в теменной, гораздо реже – в затылочной;
  • повышение билирубина и, как следствие – желтуха;
  • менингоэнцефалит.

2. Врожденный микоплазмоз у доношенных детей

  • пневмония, часто интерстициальная;
  • геморрагии, геморрагический синдром;
  • поздние проявления менингоэнцефалита.

Врожденный микоплазмоз по статистике проявляется различными патологиями, аномалиями в развитии у 15 % детей, диагноз которых подтвержден тщательными и полными лабораторными обследованиями. Безусловно, клинические проявления могут различаться в зависимости от индивидуальных особенностей и состояния здоровья, как матери, так и новорожденного ребенка. Врожденный микоплазмоз в клинических проявлениях многовариантен и зависит от состояния иммунной системы  малыша.

Диагностика врожденного микоплазмоза

Диагностируют врожденный микоплазмоз с помощью анализов мочи, исследований околоплодной жидкости. Если, к несчастью произошел самопроизвольный выкидыш и плод погиб, исследованию подвергаются органы погибшего ребенка. Следует с пониманием отнестись к такой практике. Ведь врожденный микоплазмоз может быть побежден лишь в том случае, если будет досконально изучен. Именно поэтому ученые, микробиологи, инфекционисты пользуются всеми возможными способами и путями получения необходимой и столь актуальной информации. Также проводится и ПЦР-исследование или цепная полимеразная реакция. Это очень информативный метод, основанный на неоднократном повторении, копировании специально выбранного фрагмента ДНК, с использованием ферментов.

Врожденный микоплазмоз в активной, острой форме проявляется наличием микоплазм в ликворе, крови, в плевральной жидкости, либо в околоплодных (амниотических) водах. Порой возбудителя выявляют в плаценте или прочих фетальных  тканях (это ткани погибшего плода, стволовые клетки).

Как и в случаях со всем рядом внутриутробных инфекций – ВУИ, врожденный микоплазмоз необходимо выявлять как можно раньше. Только своевременная диагностика может дать возможность врачу принять все возможные меры, дабы победить или нейтрализовать инфекцию.

Лечение

Врожденный микоплазмоз сложное заболевание, однако лечение его в современной медицине есть и этот недуг можно купировать (остановить) и даже успешно лечить. Разумеется, врожденный микоплазмоз  победим при условии своевременной диагностики и комплексной терапии. При этом следует обратить внимание на ответственное отношение самих родителей к лечебному процессу и понимание того, что происходит с организмом матери и с ребенком.

Есть древняя индийская пословица, гласящая:

«Можно бояться отца, мать, друзей и учителей, но не должно чувствовать страха перед врачом, ибо он для больного и отец, и мать, и друг, и наставник».

В этом смысле у матери ребенка, страдающего заболеванием – врожденный микоплазмоз, должно быть полное взаимопонимание с врачом и доверие к его действиям. Ведь малыш инфицировался именно из-за наличия возбудителя микоплазмоза в организме матери. Цель данной статьи как раз состоит в том, чтобы дать полную, доступную информацию о ВУИ – внутриутробных инфекциях, в частности о том, что представляет собой врожденный микоплазмоз и о путях его лечения.

После диагностики возбудителя болезни ребенку назначают усиленный курс антибиотиков, как правило, из группы макролидов. Терапия длится от пяти до десяти дней, все зависит от анамнеза (истории болезни) и состояния здоровья матери и ребенка.

Препараты группы макролидов хорошо нейтрализуют микоплазмы, которые передаются половым путем.  Беременная женщина, у которой определен микоплазмоз, получает соответствующую терапию.

Макролиды применяют в комплексе с тетрациклиновыми препаратами – собственно тетрациклином или доксициклином, метациклином  и добавляют левомицетин.  Такой синтез мощных препаратов очень эффективен, но также и токсичен для организма. Поэтому этот комплекс назначают лишь при микоплазменных  менингоэнцефалитах и при тяжелых формах пневмонии, обусловленных наличием микоплазмы. Кроме того обязательно проводится  терапия, которая улучшает кровообращение и немного снижает вязкость крови, назначают и антиоксиданты для  снижения токсичности.

Врожденный микоплазмоз, вызванный Ureaplasma urealificum (уреаплазменный) чрезвычайно распространен и диагностируется практически у половины детей, причем малыши имеют низкую массу тела – не более полутора килограммов. Некоторые исследователи считают, что  выявление в посеве микоплазмы – это не причина заболевания, а показатель несовершенного иммунитете, не более. Также вызывает до сих пор сомнение  стандартное назначение ребенку сильных препаратов из группы макролидов. Таким образом, наука не стоит на месте и усиленно пытается найти действительно эффективное лечение, способное остановить врожденный микоплазмоз и не навредить при этом организму новорожденного. Ведь случаются, к сожалению ситуации, когда инфицирование микоплазмой не подтверждено, а только лишь подозревается по клиническим симптомам. И неутешительная статистика, говорящая об увеличении количества гибели малышей от сепсиса при условии эритромициновой мощной терапии.

Современная медицина при выборе макролидов, применяемых для лечения врожденного микоплазмоза склоняется к назначению полусинтетических препаратов, таких как рокситромицин или кларитромицин. Также применяется и азитромицин или вильпрафен. Это сравнительно новые макролидные препараты, у которых значительно ниже  и токсичность, и вообще количество побочных нежелательных явлений, в том числе и  в желудочно-кишечном тракте.

Антибиотики для лечения врожденного микоплазмоза:

    1. Эритромицин или  варианты —  глюнамицин, илозон, эригексал, этомит. Таблетки или капсулы по 0,1 0,2; 0,25 и 0,5 г;  а также гранулят для приготовления суспензии (в 5 мл суспензии 0.125; 0,2 и 1,83 г эритромицина); суспензия и сироп (в 5 мл суспензии 0,125 и 0,25 г эритромицина). Суточная доза приема 30-50 мг/кг.
    2. Кларитромицин  или клацид, фромилид. Сухое вещество для приготовления суспензии. В 5 мл — 125 мг. Суточная доза 7,5 мг/кг.
    3. Рокситромицин, реницин, роксимизан, рулид. Таблетки по 0,05; 0,1; 0,15 и 0,3 г. Суточная дозировка 5 мг/кг.
    4. Азитромицин  или азивок, сумамед. Таблетки или капсулы по 0,125; 0,25 и 0,5 г, сироп. Суточная доза 5 мг/кг.
    5. Мидекамицин, макропен. Таблетки по 0,4 г или сухое вещество для приготовления суспензии (в 5 мл суспензии-175 мг). Суточная доза — 30 мг/кг.
    6. Джосамицин, вильпрафен. Таблетки по 0,5 или суспензия (в 5 мл суспензии-150 (300) мг). Суточная доза 30 мг/кг.
Чтобы ваш организм не "кишел" паразитами - добавляйте в воду пару капель...
Екатерина Скулкина похудела на 30 КГ за месяц! Для этого она дважды в день...
Гемморой больше не проблема! Просто нужно...
Ротару: "Чтобы в 68 выглядеть на 30, мажу лицо копеечным..."
Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий