наркологическая клиника

Внутриутробная инфекция

 4040
vnutriutrobnaya-infekciya

Ребенок (плод и эмбрион), находящийся в утробе матери, защищен от различного рода инфекций довольно надежно. Однако, природа не всесильна, и из общего благоприятного правила также случаются исключения.

Ребенок может заразиться инфекционным заболеванием, когда женщина находится как в состоянии беременности, так и непосредственно в процессе родов. Такое заболевание плода и новорожденного называется внутриутробной инфекцией — ВУИ. Путь заболевания здесь один единственный – только непосредственно от матери – через плаценту или в процессе родов. Результат такого заражения плода различен – от выкидыша на минимальных сроках и всевозможных врожденных пороков, до хронических инфекционных заболеваний и отставания в развитии на протяжении всей жизни.

Эпидемиология

Реальный процент случаев негативных последствий внутриутробного инфицирования плода до сих пор точно не установлен. По различным подсчетам, ВУИ может наблюдаться в каждом десятом случае беременности в мире, а в России бывает у каждой четвертой беременной.

Именно внутриутробная инфекция занимает львиную долю в структуре младенческой смертности (до 28 дней), она ответственна и за 8 из 10 случаев врожденых пороков.

Этиология

Причиной развития внутриутробного инфицирования плода могут быть различные формы и виды микроорганизмов.

Следует отметить, что заражение уже родившегося ребенка теми же инфекциями, что и плода, протекает намного легче, зачастую проходя совершенно бессимптомно либо же в виде легкой инфекции, не вызывающей каких-либо серьезных последствий для младенца.

Самыми опасными для плода считаются инфекции, которыми мать впервые заболела во время беременности и ее организм не имеет достаточного первичного иммунитета к возбудителю. Такая инфекция при беременности наиболее часто приводит к инфицированию эмбриона или плода и развитию ВУИ.

Симптомы внутриутробной инфекции

Выявить наличие ВУИ у плода можно по некоторым общим для данной группы заболеваний симптомам.

Обязательно требуется повышенное внимание врача и дополнительное обследование в случае задержки внутриутробного развития, различных сыпях у беременной и новорожденного, расстройства его дыхания, возникновения ССН – сердечно-сосудистой недостаточности, тяжелых неврологических нарушений либо лихорадочного состояния в первые дня жизни. Признаками внутриутробной инфекции также является желтуха у младенца, которая длится более 14 дней, и различные малые аномалии в его развитии.

Аналогичность всех симптомов объясняется тем, что возбудители ВУИ вызывают схожие нарушения в процессе закладывания тканей и органов плода, особенно часто поражая нервную, сердечно-сосудистую системы и глаза.

 Диагностика

Важным этапом, предшествующим лечению и профилактике ВУИ, является диагностика. Она состоит из двух обязательных компонентов. Во-первых, обязательно необходимо выяснить этиологию инфекционного заболевания. А затем уже получить подтверждение источника возникновения внутриутробной инфекции.

Не стоит забывать, что диагностировать ВУИ достаточно сложно и трудоемко. Все данные, полученные во время беременности, такие как ее анамнез, результаты обследований и т.д., дают возможность только сделать предположение о наличии либо отсутствии внутриутробной инфекции у плода.

Точные данные могут быть получены лишь в результате комплексного обследования новорожденного, матери и последа. Важную роль в этом процессе играет качественное обследование пуповины, плаценты и родовых оболочек, которое делается в обязательном порядке в двух экземплярах. Плаценту и оболочки исследуют по бактериологическим и иммуногистохимическим показателям. Последнее исследование крайне обязательно, поскольку является наиболее точным и достоверным из ныне существующих в диагностике ВУИ у плода.

Методы, при помощи которых клинико-диагностические лаборатории выявляют внутриутробную инфекцию плода, делятся на прямые и, соответственно, непрямые (косвенные). К первым относятся микроскопия, выявление соответствующих антигенов и антител, культивирование вируса. Вторые (косвенные) – это исследования крови новорожденного при помощи иммуноферментного анализа. Наличие исследуемых компонентов свидетельствует о присутствии в крови ребенка антител матери или же его собственных, поэтому такие анализы повторяют примерно через месяц. Также некоторые компоненты означают, что у ребенка присутствует инфекция. Новорожденным, у которых установлен диагноз ВУИ, проводят УЗИ брюшной полости, выявляя, таким образом, гепатоспленомегалию, проводят неврологическое и офтальмологическое обследование.

Формы внутриутробной инфекции плода

Форм ВУИ у плода существует очень много. Современная медицина, зависимо от этиологии различает следующие виды инфекций:

— вирусные

— бактериальные

— паразитарные

В свою очередь все они делятся в зависимости от формы заболевания, возбудителя и его пути к плоду. Так, вирусные ВУИ могут быть вызваны следующими заболеваниями:

— краснуха

— цитомегалия

— герпесвирусная инфекция

— ветряная оспа

— эпидемический паротит

— корь

— энтеровирусная инфекция

— вирусный гепатит В, С, А

Не столь обширен перечень форм ВУИ, вызываемых бактериями. Всего их насчитывают четыре, но это не означает, что они менее опасны. Итак, бактериальные формы ВУИ:

— сифилис

— туберкулез

— листериоз

— заболевания, передающиеся половым путем (гонорея, трихомониаз и проч.)

Внутриутробная инфекция плода, вызываемая паразитами — простейшими, на сегодняшний день одна:

— токсоплазмоз

Многие авторы в отдельную форму ВУИ выделяют микст-инфекции, когда внутриутробная инфекция плода возникает в результате воздействия различных форм и видов возбудителей (например, сифилис и краснуха).

Лечение и профилактика внутриутробной инфекции

В случае выявления ВУИ у плода, лечение в каждом случае назначается и определяется врачом абсолютно индивидуально, в зависимости от формы и вида инфекции, общего состояния пациента. Дело в том, что методики и препараты, применяемые при различных видах ВУИ также различны. Например, при герпесвирусной инфекции применяется лечение таким препаратом, как ацикловир. А при токсоплазменной инфекции лечение проводят группой препаратов — сульфаниламиды и мериметамин.

Любую болезнь легче предотвратить, чем излечить. Поэтому ответственность за профилактику ВУИ плода лежит не только и не столько на медицинских работниках, которые обязаны выявлять такие случаи на ранних стадиях, а затем принимать меры к недопущению заражения плода во время родов, но и, в первую очередь, на самих беременных женщинах.

Вся ответственность за то, чтоб инфекция при беременности привела к поражению плода и ВУИ, целиком и полностью лежит на беременной женщине. Ведь ребенок, находящийся внутри матери, не может выбирать, где ему находиться, что делать и с кем общаться. Поэтому женщина, следящая за своим здоровьем во время беременности, в первую очередь следит за здоровьем своего будущего ребенка.

Но если уж ребенок заболел, главное – необходимо вовремя выявить ВУИ, точно установить диагноз и своевременно приступить к лечению.

Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий