Вирусный гепатит В

 3864
ГЛИСТЫ - причина смертей у 87% людей Выгоните прочь паразитов, пока не поздно!
Натощак пейте настойку...
Этот червь живет у каждого ВТОРОГО человека и разрушает органы...
Читать далее >>
Личный совет паразитолога №1 в России
Паразиты живут внутри каждого!

Вирусный гепатит В — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гепатита В, который относится к гепаднавирусам.

Сейчас установлено, что гепатит В — болезнь, которая передается половым путем. Вирус гепатита В впервые идентифицирован в 1967 году.

Острым гепатитом В ежегодно в мире заболевает до 50 миллионов человек, а количество носителей вируса этой болезни в мире составляет 2 миллиарда человек, 20-30% из которых умирают от цирроза печени или опухоли.  

Такая высокая распространенность носительства обусловлена тем, что более 40% инфицированных переносят гепатит В в субклинической форме, а из числа тех, кто переболел, у 10% взрослых пациентов и у 90% детей развивается хроническое заболевание печени, в частности у 3% — с прогрессивным течением, в 70% случаев приводит к переходу хронического активного гепатита в цирроз печени в течение 2-5 лет. Вирусный гепатит у беременных может осложнить течение беременности.

Ежегодно в результате гепатита В и его осложнений погибает до 2 млн. человек, в том числе 700 тыс. — от цирроза печени и 300 тыс. — от гепатоцеллюлярной карциномы. Развитие вирусного гепатита B у новорожденных происходит внутриутробно, при прохождении родовыми путями и при переливании инфицированной крови.

Вирус очень устойчив во внешней среде.

Механизм развития вирусного гепатита В

Патогенез гепатита В определяется процессом сложного взаимодействия между вирусом, который размножается внутри клеток печени и иммунной системой макроорганизма, который пытается удалить вирус из организма. В случае вирусного гепатита В решающая роль в поражении гепатоцитов принадлежит не вирусу, а иммунным реакциям макроорганизма — иммунному цитолизу с участием киллерных клеток (NK-клетки, цитотоксические Т-лимфоциты и К-клетки).

Маркеры вирусного гепатита В

Различают три группы маркеров вирусов гепатита:

• антигенные (вирусные белки, обладают антигенной функцией);

• серологические (противовирусные антитела)

• генетические (вирусная ДНК или РНК)

Антигенные и серологические маркеры вирусного гепатита В выявляют преимущественно методом ИФА или ELISA. Генетические маркеры вирусов определяют с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР или PCR). Все виды маркеров вирусного гепатита В ищут в сыворотке крови.

Для вируса гепатита В характерны три вида антигенов:

HBsAg,

— HBcAg,

— HBeAg.

HBsAg (поверхностный, суперкапсидний антиген) появляется в крови уже в конце инкубационного периода (3-5-я неделя после заражения вирусным гепатитом В), при хронической инфекции он постоянно персистирует в крови. Даже после интеграции вирусной ДНК в клеточную хромосому наблюдается умеренное выделение HBsAg инфицированных гепатоцитов.

HBcAg (сердцевидный, коревой антиген) входит в состав вирусного капсида и снаружи покрыт суперкапсидом, вследствие чего он не обнаруживается в крови при использовании ИФА. Выявить HBcAg можно только в ядрах инфицированных гепатоцитов при исследовании биоптатов печени.

HBeAg является денатурированной (разрушенной) формой HBcAg. Он появляется на пике заболевания вирусным гепатитом В, в случае острых форм может содержаться в крови до 2 месяцев. Его наличие в крови свидетельствует об активной вирусном размножении вируса, интенсивном поражении клеток печени и высокой инфекционности крови. Выявление HBeAg в крови больного вирусным гепатитом В свидетельствует о HBeAg-позитивном варианте заболевания. Мутации прекорового отрезка ДНК вирусного гепатита В делают невозможным экспрессию HBeAg, такие мутантные формы вируса предопределяют HBeAg-позитивный вариант болезни. Распространение таких мутантов в условиях, критических для выживания вируса гепатита В, свидетельствует о селекции принципиально новых особенностей, не характерных для вируса этого типа.

Прекоровый мутант вируса гепатита В является более вирулентным, чем дикий тип. HBeAg-негативному вирусному гепатиту В свойственны острое, хроническое и фульминантное течение, он чаще имеет тяжелое течение, чем HBeAg-позитивный вариант болезни. Для него также характерна низкая эффективность лечения интерфероном.

Папилломы - ПРИЗНАК наличия паразитов в теле! На ночь нужно пить кружку...
Этот червь живет у каждого ВТОРОГО человека и разрушает органы...

Маркеры вирусного гепатита В (HBV)

Фаза репликации (размножения)

Фаза интеграции (покоя)

HbeAg

HBsAg

Анти-НВс

Анти-НВс-IgM

HBV-DNA

HbsAg

Анти-НВс

Анти-НВе

Анти-HBs

Суммарными антителами против трех антигенов вируса гепатита В является анти-НВс, анти-HBs, анти-НВе.

HBV-DNA — вирусные геномы ДНК вируса гепатита В.

В организме людей, пораженных гепатитом В с разной частотой и на разных этапах могут быть выявлены поверхностный HBsAg, сердцевидный — НВсАg, е-антиген — НВеАg и антитела к этим антигенам, вирусоспецифические ДНК. Все антигены вируса гепатита В и соответствующие антитела могут быть индикаторами инфекционного процесса, при этом HBsAg, вирусоспецифические ДНК, анти-НВс класса IgM свидетельствуют об активном течении инфекции, появление анти-НВе в связи с анти-Hbcor в период реконвалесценции может быть признаком завершения вирусного гепатита В.

HBsAg, сопутствующий полноценным вирусным частицам гепатита В, является прямым показателем активного размножения вируса и отражает степень инфекционности.Обнаружение этого антигена означает, что риск поражения плода вирусным гепатитом В достигает 90%.

Длительная НВе-и HBsAg-емия — неблагоприятный признак, свидетельствующий о формировании хронического вирусного гепатита В. Изменение связывания НВеАg соответствующими антитителами при наличии HBsAg-емии свидетельствует о вероятности доброкачественного течения процесса. Особенностью гепатита В является длительное, возможно, пожизненное носительство вируса.

Источник инфекции вирусного гепатита В

Источником инфекции вирусного гепатита В являются лица, больные различными формами острого и хронического гепатита В, а также хронические «носители» вируса, к которым относятся лица с HBsAg-емией продолжительностью 6 месяцев и более. Последние являются основным источником инфекции.

Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют «носители» HBsAg, особенно с наличием Нве-антигена в крови. Больные могут быть заразны уже за 2-8 недель до появления признаков заболевания. Больные хроническим гепатитом В и носители вируса могут сохранять эпидемиологическое значение на протяжении всей жизни.

К группам высокого риска заболевания гепатитом В относятся:

• лица, родившиеся в эндемичных зонах;

• лица с поведением высокого риска: гомосексуалисты, внутривенные наркоманы и лица, которые имеют много сексуальных партнеров:

• лица, имеющие тесные контакты с инфицированными (сексуальные партнеры, члены семьи);

• отдельные популяции больных, особенно те, которым проводят многократные переливания крови или ее препаратов;

• отдельные профессиональные группы, в том числе медицинские работники

Пути передачи вирусного гепатита В

Передача инфекции искусственным путем происходит в случае нарушения целостности кожи и слизистых оболочек через кровь и ее компоненты, содержащие вирусы гепатита В. Для заражения вирусом гепатита В достаточно введения 10,7 мл инфицированной крови.

Естественная передача вирусного гепатита В может происходить половым путем, от матери к ребенку – преимущественно во время родов при наличии у нее в этот период HBsAg-емии. Передача вируса происходит не внутриутробно, поэтому ВУИ с ее классическими симптомами не развивается. Симптомы вирусного гепатита B у беременной женщины могут быть минимальными, поэтому выявить заболевание могут только анализы.

Риск передачи вирусного гепатита В плоду и новорожденному

Передача вирусного гепатита В плоду во время родов не зависит от длительности заболевания матери во время или перед беременностью. Малыши становятся HbsAg-позитивными в возрасте 2-3 месяцев.

На ранних этапах беременности риск передачи вирусного гепатита В плоду достаточно низкий. При обследовании 33 детей рожденных от матерей, инфицированных в течение I или II триместра беременности, только один ребенок оказался HbsAg-позитивным. Мать этого ребенка была на момент родов HbsAg-положительной, тогда как все матери других детей были на момент родов HbsAg-негативнимы.

В поздние сроки беременности острая инфекция гепатита В связана с высоким риском передачи ее плоду. Из 24 детей рожденных от матерей, которые болели гепатитом В в III триместре беременности, 17 были HbsAg-позитивными, причем у 16 из них развилось состояние хронического носительства.

Источником заражения новорожденных вирусным гепатитом В являются женщины, которые болеют острым гепатитом В в III триместре беременности при наличии у них HBsAg-емии, а также «носители» и больные хроническим гепатитом В.

Передача инфекции наблюдается особенно часто, если мать болеет острым гепатитом В во время родов либо у неё развивается инфекция на протяжении 5 недель после родов.

Матери, которые являются хроническими носителями вируса гепатита В, передают вирус своим новорожденным малышам в перинатальный период.

Чтобы ваш организм не "кишел" паразитами - добавляйте в воду пару капель...
Екатерина Скулкина похудела на 30 КГ за месяц! Для этого она дважды в день...
Гемморой больше не проблема! Просто нужно...
Ротару: "Чтобы в 68 выглядеть на 30, мажу лицо копеечным..."
Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий