Вирусный гепатит А

 3350
ГЛИСТЫ - причина смертей у 87% людей Выгоните прочь паразитов, пока не поздно!
Натощак пейте настойку...
Этот червь живет у каждого ВТОРОГО человека и разрушает органы...
Читать далее >>
Личный совет паразитолога №1 в России
Паразиты живут внутри каждого!

Возбудитель вирусного гепатита А — РНК-содержащий безоболочечный вирус диаметром 27 нм, устойчивый к действию тепла, кислот и эфиров.

Возбудитель вирусного гепатита А относится к энтеровирусам, тип 72. Его вирион состоит из 4 полипептидов.

Обезвредить вирус можно кипячением в течение 1 минуты, действием формалина, хлора и ультрафиолетового излучения.

Все известные штаммы вируса иммунологически не отличаются и принадлежат к одному серотипу. Вирус обнаруживают в печени, желчи, кале и крови в поздние сроки инкубационного периода и в острой преджелтушной стадии болезни.

Несмотря на то, что вирус гепатита А остается в печени, из кала и крови он исчезает, а его способность к инфицированию быстро уменьшается после появления желтухи.

Антитела к вирусу гепатита А можно обнаружить в остром периоде болезни, когда активность аминотрансфераз сыворотки повышена и вирус еще находится в фекалиях. Эти антитела относятся преимущественно к классу иммуноглобулонов М и циркулируют в крови в течение нескольких месяцев. Однако в период выздоровления доминантными становятся антитела класса IgG. Таким образом, гепатит А диагностируют в остром периоде болезни, выявляя повышение в крови титров антител класса IgM. В конце острого периода постоянно начинают проявляться антитела класса IgG, и больные становятся иммунными к повторному заражению.

Путь передачи вирусного гепатита А — фекально-оральный. Скученность проживания и несоблюдение личной гигиены способствуют распространению болезни. Как спорадические случаи, так и вспышки заболевания вирусным гепатитом А обусловлены использованием зараженных продуктов, воды, молока. Нередки случаи внутрисемейной и внутрибольничной инфекции. После выздоровления вирусоносительства гепатита А не отмечают. Вирус не вызывает развития внутриутробной инфекции (ВУИ) и не входит в группу TORCH-инфекций, но может значительно отяжелить прогноз при инфицировании во время беременности.

В общей популяции распространенность антител, являющихся маркерами вирусного гепатита А, увеличивается по мере снижения социально-экономического статуса.

Симптомы вирусного гепатита А

Продромальная симптоматика в случае вирусного гепатита А системна и вариабельна. За 1-2 недели до появления желтухи могут наблюдаться анорексия, тошнота, рвота на фоне быстрой утомляемости, общего недомогания, артралгии, миалгии, головной боли, кашля, насморка, повышения температуры тела. Наряду с полным отсутствием аппетита наблюдаются изменения вкуса и обоняния. За 1-5 суток до появления желтухи больной замечает изменения цвета мочи и кала.

С появлением желтухи при вирусном гепатите А, продромальная симптоматика обычно уменьшается. Печень увеличивается в размере и становится болезненной. Иногда это сопровождается болью в правом верхнем квадранте живота и ощущением общего дискомфорта. В 10-20% больных вирусным гепатитом А обнаруживают увеличение селезенки и лимфатических узлов. В некоторых случаях в желтушной стадии вирусного гепатита А появляются паукообразные ангиомы, которые исчезают в период выздоровления. Тогда же исчезают и конституционные симптомы, однако размеры печени остаются увеличенными, а функциональные биохимические печеночные пробы свидетельствуют о наличии заболевания.

Продолжительность постжелтушной стадии вирусного гепатита А варьирует от 2 до 12 недель. Полное выздоровление подтверждают клиническими и биохимическими исследованиями, наступает оно через 1-2 месяца.

Диагностика вирусного гепатита А

Вирус гепатита А может быть обнаружен при наличии антигена гепатита А в кале или в случае обнаружения антител. Незначительное повышение уровня гамма-глобулиновой фракции часто сопровождает вирусный гепатит А. Уровни иммуноглобулина G (IgG) и иммуноглобулина М (IgM) в сыворотке повышаются примерно у 1/3 больных в остром периоде болезни.

Вирусспецифические антитела, которые появляются в период инфицирования вирусом гепатита А и после, представляют собой серологические маркеры и имеют диагностическую ценность.

Уровень аминотрансфераз, АсАТ, АлАТ повышается в разной степени в продромальной стадии вирусного гепатита А, предшествует повышению уровня билирубина. Однако резкое повышение их уровня четко коррелирует со степенью повреждения клеток печени. Высокий уровень ферментов наблюдается во время желтушной стадии вирусного гепатита А и постепенно снижается в период выздоровления.

Желтуха появляется обычно на склере и коже, когда уровень билирубина в сыворотке крови превышает 25 мг/л. После ее появления уровень билирубина повышается до 50-200 мг/л. Уровень его более 200 мг/л ассоциируется с тяжелым течением болезни. Высокий уровень билирубина наблюдается также у больных с гемолитической анемией вследствие усиленного гемолиза. Читайте о диагностике анемии в статье «Диагностика анемии. Какие анализы стоит сдавать?».

Низкий уровень нейтрофилов и повышенный – лимфоцитов в лейкоцитарной формуле (процентном содержании лейкоцитов) длится недолго, за ними следует относительный лимфоцитоз. В остром периоде появляются атипичные формы лимфоцитов (2 — 20%).

Длительная тошнота и рвота, неадекватное употребление углеводов и недостаточные запасы гликогена в печени могут вызвать гипогликемию. Уровень щелочной фосфатазы в сыворотке может быть в пределах нормы или незначительно повышенной, тогда как уровень альбумина в сыворотке крови снижается редко (при неосложненном гепатите А) У некоторых больных наблюдается незначительная стеаторея, микрогематурия и невыраженная протеинурия.

Чтобы ваш организм не "кишел" паразитами - добавляйте в воду пару капель...
Екатерина Скулкина похудела на 30 КГ за месяц! Для этого она дважды в день...
Гемморой больше не проблема! Просто нужно...
Ротару: "Чтобы в 68 выглядеть на 30, мажу лицо копеечным..."
Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий