ВИЧ и СПИД

 4348
ГЛИСТЫ - причина смертей у 87% людей Выгоните прочь паразитов, пока не поздно!
Натощак пейте настойку...
Этот червь живет у каждого ВТОРОГО человека и разрушает органы...
Читать далее >>
Личный совет паразитолога №1 в России
Паразиты живут внутри каждого!

ВИЧ-инфекция в стадии клинических проявлений называ­ется синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИДом). Само название болезни отражает основные ее особенности:

— сочетание признаков различных заболеваний;

— болезненное состояние на фоне вторичного (приобретенного), а не врож­денного грубого нарушения иммунной системы заболевшего.

Вследствие этого клетки иммунной системы человека не спо­собны узнавать чужеродный антиген и в организме больного развиваются массивные инфекции или злокачественные но­вообразования.

К концу 1996 г. более чем в 160 странах мира было свыше 1 млн. больных СПИДом и более 20 млн. ВИЧ-инфицированных. Спустя годы показатели распространения этого заболевания только увеличиваются. На сегодняшний день СПИД и ВИЧ-инфекция являются проблемой эпидемиологического масштаба.

Возбудитель болезни — вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — относится к семейству ретровирусов, подсемейству лентивирусов (возбудители медленных инфекций). У ретрови­русов носителем генетической информации является рибо­нуклеиновая, а не дезоксирибонуклеиновая, как у большин­ства микробов и вирусов, кислота.

Химический состав вируса ВИЧ в целом изучен. Описаны его размеры и различные формы, которые он принимает. Из ви­руса выделены несколько белков, которые обладают анти­генными свойствами, то есть способствуют образованию в организме больного антител.

ВИЧ очень изменчив: его изменчивость в 5-100 раз выше, чем у вируса гриппа. А это, безусловно, порождает дополни­тельные трудности для создания эффективной вакцины про­тив СПИДа и для лечения больных.

Кроме классического ВИЧ выявлены еще 2 его разновид­ности, которые вызывают заболевания, по признакам отли­чающиеся от классического СПИДа. Болезнетворность виру­са СПИДа меняется с развитием болезни. Иногда у одного больного выделяют несколько вариантов ВИЧ, которые в сотни и тысячи раз отличаются один от другого по болезне­творности и заразности.

ВИЧ способен поражать клетки строго определенного вида со специальным рецептором. Считается, что почти у 8% лю­дей в клетках крови и опорной ткани нервной системы нет этого рецептора. Это значит, что такие люди защищены от СПИДа, так как не заражаются ВИЧ.

Устойчивость ВИЧ во внешней среде относительно невы­сока. В среде с температурой 56°С он теряет активность в тече­ние 30 минут, при кипячении — в течение 1-2 минут. Как в сухой, так и во влажной среде комнатной температуры вирус сохра­няет заразность до 10 суток. На него губительно действуют антисептические растворы: 1 % лизола, 1-2 % формалина, 2-5 % фенола, 0,3 % перекиси водорода и другие. ВИЧ оказал­ся относительно устойчивым к ионизирующему излучению и ультрафиолетовым лучам.

Симптомы ВИЧ и СПИДа

Для ВИЧ характерен длительный начальный, скрытый период: от 4-7 недель до 10 и более лет. Результаты опытов на людях-добровольцах показа­ли, что к концу 4-5-й недели после заражения у 40-50 % из них развивается «мононуклеозоподобный синдром».

В течение 3-10 дней данный синдром при ВИЧ проявляется следующими симптомами:

— лихорадка (до 38,5-39,5°С),

— анги­на,

увеличение лимфатических узлов различных групп (на шее, в области подмышек, паха и проч.),

— увеличение печени, селезенки.

Спустя 5-7 недель после заражения в крови начинают появ­ляться антитела к ВИЧ при одновременном снижении количества антигенов. Сдача анализов на ВИЧ рекомендована через 5-7 недель после предположительного инфицирования. Болезнь в этот период проявляется лишь стойким увеличе­нием лимфатических узлов. Чаще всего увеличиваются (до раз­меров лесного ореха или даже каштана) заднешейные, над­ключичные, локтевые, подмышечные, а также подчелюст­ные лимфатические узлы. Подозрительно увеличение несколь­ких лимфатических узлов (за исключением паховых) не ме­нее чем в двух лимфогруппах в течение 2-3 и более месяцев. Органы полости рта выглядят здоровыми.

Бессимптомно ВИЧ протекает несколько лет, пока по­вторно не активируется. По данным американских ученых, 20-50 % ВИЧ-инфицированных заболевают СПИДом в пер­вые 5 лет заражения, к концу 7-го года 60-75 % ВИЧ-инфи­цированных становятся больными СПИДом.

Провоцируют активацию дремлющей инфекции ВИЧ различ­ные факторы: от перегрева и повышенного облучения на солнце до наслоения инфекции (вирусной, бактериальной или грибковой), в том числе и повторного ВИЧ-инфициро­вания. В результате продолжает ослабляться иммунная сис­тема. В крови опять увеличивается количество антигенов ВИЧ. Ве­роятно, этим и обусловлено ухудшение состояния больных, у которых появляются симптомы активации вирусной, бакте­риальной или грибковой инфекции с поражением кожи и слизистых оболочек.

Так, простым герпесом, вызываемым нейротропным филь­трующимся вирусом, во много раз чаше заболевают ВИЧ-инфицированные, чем здоровые люди того же возраста. Бо­лезнь протекает у них значительно тяжелее, чаще рецидиви­рует. У некоторых больных возникает сильная лихорадка, раз­вивается герпетический менингоэнцефалит (обычно со смер­тельным исходом). ВИЧ-инфицированные гораздо чаще, чем здоровые люди, заболевают опоясывающим лишаем, особенно распространенными, гангренозными и рецидивирующими его формами. Характерны стойкие невриты, причиняющие муки больным.

Относительно часто СПИДу предшествует активация гной­ничковой, грибковой и особенно кандидозной инфекции с общей тенденцией к ее затяжному течению, склонностью к рецидивам, устойчивостью к назначаемым лечебным препа­ратам.

У некоторых больных ВИЧ поражаются желудочно-кишечный тракт (развиваются энтериты, колиты), увеличивается селе­зенка. Почти у каждого второго ВИЧ-инфицированного на этой стадии развивается распространенный себорейный дерматит, не чувствительный к кортикостероидным кремам и мазям.

СПИД в терминальной (конечной стадии) проявляется несколькими формами:

— легочной,

— кишечной,

— церебральной (мозговой),

— диссеминированной (распространенной),

— недиф­ференцированной .

Легочную форму СПИДа, по данным ВОЗ, обнаруживают более чем у половины больных СПИДом. У каждого третьего она соче­тается с саркомой Капоши. Характеризуется развитием пнев­монии, которая выявляется только рентгенологически, так как у больных не всегда бывает кашель, порой не выделяется мокрота и даже не выслушиваются влажные хрипы. Некото­рых больных беспокоят боль в груди, усиливающаяся на вдо­хе, кашель, одышка. Болезнь протекает тяжело, 95-100 % больных умирают.

У больных кишечной формой СПИДа вялые поносы длятся 2-3 месяца и более. Больные быстро худеют, у них выявляют признаки гастрита, кандидозного стоматита, эзофагита (воспаление пи­щевода). У некоторых больных развиваются кишечная непро­ходимость, синдром плохого всасывания вследствие наруше­ния пищеварения. Поносы плохо поддаются лечению антибио­тиками.

Мозговая форма (нейроСПИД) характеризуется развитием опухолей головного мозга (лимфом), гнойников мозга, вос­палений оболочек и самого мозга, а также поражениями со­судов мозга, которые вызываются токсоплазмами, цитомегаловирусом, вирусами Эпстайна—Барр, герпеса, гриппа, аде­новирусами. Эта форма проявляется следующими признаками:

— повышением температу­ры тела;

— головными болями;

— ослаблением памяти;

— затормо­женностью;

— быстро прогрессирующим слабоумием.

Распространенной формой болеют 30-50 % больных СПИДом. Ей свойственны множественные поражения кожи и слизистых оболочек. У 30-40-летних больных часто развива­ются злокачественные опухоли. В большинстве случаев выяв­ляют саркому Капоши — опухоль соединительной ткани кро­веносных сосудов кожи и внутренних органов. Саркому Капо­ши впервые обнаружили у пожилых людей с преимуществен­ным поражением кожи ног и описали более 100 лет назад. Было отмечено медленное развитие этой опухоли. Среди больных СПИДом саркому Капоши выявляют преимущественно у молодых мужчин. Для нее характерно распространенное по­ражение кожи, слизистых оболочек, лимфатических узлов и внутренних органов. Несмотря на проводимое лечение, боль­ные умирают в течение 4-10 месяцев.

Для недифференцированной формы СПИДа типична лихо­радка, длящаяся 2-3 месяцев, на фоне увеличения лим­фоузлов, поноса, потери массы тела до 10 % в месяц, резкого снижения работоспособности. В странах Африки эта форма известна как «болезнь худобы».

Абсолютное большинство больных этими формами СПИДа умирают в течение 1-2 лет.

Диагностика ВИЧ/СПИД

Диагностика ВИЧ/СПИД основана на обнаружении симптомов характерных для заболевания и данных лабораторных исследований. Тщательному обследова­нию на СПИД подлежат люди, у которых выявлены 1-2 или более из следующих признаков:

— симптомы саркомы Капоши, которые подтверждены ре­зультатами гистологических исследований у лиц в возрасте 30- 35 лет и моложе;

— злокачественная лимфома центральной нервной или дру­гой системы, не обусловленная развитием лимфогранулема­тоза;

— хронические пневмонии, не поддающиеся лечению обыч­ными химиопрепаратами;

— длительная лихорадка;

— распространенное увеличение лимфатических узлов;

— хронические поносы, длящиеся более 6—8 недель;

— ночные поты;

— потеря массы тела на 10% и более в течение 1 месяца;

— признаки бронхиального и легочного кандидоза;

— проявления повторных и массивных инфекций.

Папилломы - ПРИЗНАК наличия паразитов в теле! На ночь нужно пить кружку...
Этот червь живет у каждого ВТОРОГО человека и разрушает органы...

О СПИДе свидетельствуют и нарушения иммунного со­стояния человека:

— снижение общего числа лимфоцитов;

— снижение коэффициента — соотношения числа лимфо­цитов различных видов — Т-хелперы/Т-супрессоры (в норме этот коэффициент равен 1,8-2,2, у больных СПИДом он мень­ше 1);

— признаки анемии, лейкопении или тромбоцитопении(снижение в крови числа эритроцитов, лейкоцитов или тром­боцитов); Читайте о диагностике анемии в статье «Диагностика анемии. Какие анализы стоит сдавать?».

— повышение количества в сыворотке крови иммуноглобу­линов и иммунных комплексов.

Антитела к ВИЧ обнаруживают в крови инфицированного спустя 2-5 недель после заражения. Самый простой и доступный метод лабораторного обнаружения этих антител — метод иммуноферментного анализа (ИФА), который выполняют во всех специализированных учреждениях. Если результаты ИФА, полученные в диагностичес­кой лаборатории, дважды положительные, кровь такого па­циента исследуют в лаборатории СПИДа научно-исследова­тельского института эпидемиологии и микробиологии. В этой же лаборатории наряду с ИФА проводят тестирование на на­личие антител к отдельным вирусным антигенам, а также выполняют и другие реакции.

Среди больных с четкими симптомами СПИДа антитела выявляют методом ИФА у 90-95%, а среди больных в терми­нальной стадии СПИДа — лишь у 50-60 %.

Папилломы - ПРИЗНАК наличия паразитов в теле! На ночь нужно пить кружку...
Наталья уже как щепка (-25 КГ за месяц)! Для этого она дважды в день...
Ощутите радость материнства! Нужно всего лишь после еды...
Ротару: "Чтобы в 68 выглядеть на 30, мажу лицо копеечным..."
Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий