Увеличение лимфатических узлов при инфекционных заболеваниях

 845
uvelichenie-limfaticheskix-uzlov-pri-infekcionnyx-zabolevaniyax

Инфекционный мононуклеоз протекает с повышенным содержанием лимфоцитов, при этом в крови быстро появляются мононуклеарные клетки, имеющие решающее диагностическое значение.

Лимфатические узлы увеличиваются, главным образом, в области шеи, чувствительны при надавливании, но не образуют больших пакетов и не достигают таких размеров, как при лейкозе. Они могут выявляться и в других местах (чаще всего в подмышечной области), но иногда только после тщательного обследования.

Известны случаи, когда увеличение лимфатических узлов было выявлено только в средостении.

Если картина крови не является типичной и мононуклеарные клетки выглядят как лимфоциты или моноциты, диагноз ставится на основании реакции Пауля—Буннелля, увеличения селезенки и по характеру температурной кривой. Необходимости в диагностической пункции лимфоузла обычно не возникает.

Инфекционный мононуклеоз (лихорадка Пфейффера) — вирусное заболевание, в настоящее время его возбудителем считают вирус Эпштейна-Барр, но известны случаи мононуклеоза, вызванного цитомегаловирусом, даже вирусами герпеса. Этим объясняется диагностическая неопределенность обнаружения гетерофильных антител (Пауля—Буннелля).

Мононуклеоз — доброкачественное заболевание, однако может иметь смертельный исход. Частое его осложнение — гепатит, реже — нефрит, агранулоцитоз, тромбоцитопения (снижение числа тромбоцитов), интраваскулярная коагуляция, миокардит, пневмонит, энцефаломиелит и разрыв селезенки.

Другие инфекционные заболевания также могут протекать с увеличением лимфатических узлов.

Увеличение лимфатических узлов при краснухе служит важным диагностическим признаком. Характерно увеличение лимфоузлов за ушами: плотные, болезненные узлы в области сосцевидного отростка, величиной с чечевичное зерно. Увеличение затылочных лимфатических узлов характерно и для краснухи.

Гепатит, а также вирусные пневмонии в некоторых случаях сопровождаются увеличением лимфатических узлов. Их генерализованное увеличение характерно для аденовирусных инфекций, при которых наблюдается и конъюнктивит. Заболевание может сопровождаться болями в животе и менингеальными симптомами.

Болезнь от кошачьих царапин вызывает увеличение главным образом подмышечных лимфоузлов, что служит проявлением местной реакции в ответ на нанесенные царапины, которые в отдельных случаях нагнаиваются.

Высокая температура держится в течение недель, указывая на вирусное заболевание.

Токсоплазмоз, характерными признаками которого являются хориоретинит, гидроцефалия, склероз мозга, при приобретенной форме — энцефаломиелит, также сопровождается увеличением лимфатических узлов. В диагностике может помочь тест Сейбина—Фельдмана. 

Лимфаденит при токсоплазмозе сопровождается также лейкопенией, увеличением печени и селезенки.

Следует упомянуть, что железистая форма туляремии может протекать с увеличением лимфатических узлов. При бруцеллезе также иногда наблюдается полиаденит.

Редко, но можно встретить генерализованную лимфаденопатию, развивающуюся во вторичный период сифилиса. Увеличение местных лимфатических узлов (например, паховых) при первичном аффекте также возможно, хотя и редко. Поэтому в любом случае увеличения лимфатических узлов необходимо провести серологические исследования на сифилис.

Паховая лимфогранулема (болезнь Никола—Фарва) — вирусная лимфаденопатия. Увеличение лимфатических узлов при этом венерическом заболевании может быть как односторонним, так и двухсторонним. Паховые лимфоузлы вначале тверды, наполнены, позднее размягчаются, в половине случаев увеличение лимфатических узлов сопровождается воспалением кожи, открываются. Заболевание может вызывать повышение температуры и общие симптомы. Диагноз ставится с помощью реакции Фрея.

Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий