Ученому-гуманитарию в помощь: фонды-грантодатели

 1988
Mиелобластная лейкемия

Недавно стало известно, что финансирование науки в посткарантинном 2021 году резко сократиться. Наиболее дотошные разыскали информацию, что, на фоне сокращения финансирования науки, резко вырастет финансирование пропагандистских информационных ресурсов типа Russia Today. Как говорится, без комментариев.

Но будем смотреть в будущее с оптимизмом и поговорим о насущных проблемах.

Даже в «сытые» годы ученым «гуманитариям» труднее найти поддержку, чем «технарям». Детально объяснять почему не будем, скажем только, что это обусловлено прикладным характером их деятельности. Но в области фундаментальной науки есть и фонды, которые поддерживают исследования в области гуманитарных наук. О них и пойдет речь ниже.

1. Российский Фонд Фундаментальных Исследований (или просто РФФИ). После ликвидации Российского Гуманитарного Научного Фонда, его функции взял на себя РФФИ, который ранее специализировался на поддержке ученых в естественно-научной и технической областях знания. РФФИ предлагает гранты как для отдельных исследователей, так и для творческих коллективов. В последние годы основной уклон на исследования, проводимые российскими учеными во взаимодействии с зарубежными коллегами.

2. Российский научный фонд (РНФ). Этот фонд предоставляет гранты намного крупнее, чем РФФИ. Но есть и свои «подводные камни». Как отмечают ряд ученых, в этом фонде приоритет отдают именитым, авторитетным организациям, а творческим коллективам из менее известных вузов и научно-исследовательских институтов, получить грантовую поддержку фактически невозможно.

3. Фонд «История Отечества». Эта организация поддерживает проекты как исследований, так и конгрессной деятельности, и издания научных трудов, и даже краеведческие и научно-просветительские проекты. Реализует поддержку как юридических, так и физических лиц. Не такая сложная для заполнения заявка, но и не совсем понятная процедура экспертизы заявки.

4. Фонд поддержки социальных исследований «Хамовники». Организация, которая поддерживает социологические исследования, учредителем является один из известных российских инвесторов Александр Ильич Клячин. При подаче заявки нужно помнить, что этого грантодателя интересуют конкретные исследования в узкой предметной области с акцентом на региональный аспект.

Комментарии (0)

Комментарии закрыты.