Тремор

 304
ГЛИСТЫ - причина смертей у 87% людей Выгоните прочь паразитов, пока не поздно!
Натощак пейте настойку...
Этот червь живет у каждого ВТОРОГО человека и разрушает органы...
Читать далее >>
Личный совет паразитолога №1 в России
Паразиты живут внутри каждого!

Истинный тремор — это быстрые ритмичесие гиперкинезы с небольшой амплитудой вследствие попеременного сокращения антагонистических мышц или мышечных групп. Частота сокращений — 3 — 9 в секунду. Наиболее часто встречается тремор верхних конечностей, но наблюдается тремор нижних ко­нечностей, шеи и головы. Определенные виды тремора проявляются только при движении (интенционный тремор).

Интенционный тремор становится все более выраженным при приближении движущейся части тела к определенной цели (например, при приближении указательного пальца к носу). Обычно интенционный тремор при ритмичных движениях и в состоянии покоя не наблюдается. Этот вид тремора возникает или при прерывании дентаторуброталамического пути или при поражении коры или полосатого тела головного мозга. Выявление такого тремора — один из методов, позволяющих на практике поставить диагноз множественного склероза.

Статический тремор проявляется, только если больной фиксирует руки в определенном положении (например, вытянув их вперед). Такой тремор харак­терен при неврастении, гипертиреозе, он имеет меньшую амплитуду по срав­нению с интенциенным тремором и большую частоту. С ним схожи тремор при некоторых формах болезни Паркинсона.

С помощью инъекции адреналина можно искусственно вызвать тремор с мел­кими волнами. Он сопровождается побледнением, учащением пульса, сердце­биением, ощущением пульсации в висках. Эти симптомы характерны также для спонтанной гиперадреналинемии, для гипертонического пароксизма при феохромоцитоме, параганглиоме. Такой вид тремора можно наблюдать при гипогликемии, вызванной введением инсулина, когда он возникает также вслед­ствие мобилизации адреналина.

Тремор при нервном напряжении, состояниях страха известен всем, кто сдавал экзамены, выступал перед публикой, пережил бомбардировку.

Усталость, переутомление также могут быть причинами тремора, однако в этих случаях тремор имеет временный характер. Более постоянным является тремор неврастеников, диагноз которого ставится на основе других симптомов неврастении и исключения иных причин тремора.

Семейный тремор (рук, ног, головы) выявляется у детей и подростков и не сопровождается другими патологическими изменениями. Члены таких семей обычно долго живут и имеют много детей. Обнаружено при этом заболевании изменения в сосудах скорлупы чечевицеобразного ядра, возможно, что ее сопротивляемость наследственно снижена. Так как эти боль­ные умирают в пожилом возрасте, то изменение сосудов, обнаруживаемые на вскрытии, могут быть и возрастного порядка. Частота этого тремора — 6 — 9 движений в секунду.

Как спорадическое заболевание известен тремор конечностей и головы с большей частотой, чем вышеуказанная, который возникает у лиц в возрасте 40 — 50 лет и усиливается при эмоциональном возбуждении (идиопатический тремор).

Гипертиреозный тремор (тремор Мари) состоит из очень мелких и частых волн. Во многих случаях его можно заметить, только если врач кладет свою руку (при этом у врача не должно быть тремора) рядом с растопыренными пальцами руки больного или кладет на пальцы больного большой лист бу­маги. Распознать тремор при базедовой болезни нетрудно на основании дру­гих симптомов гипертиреоза. Под влиянием возбуждения у больного гипертиреозом легко может возникнуть дрожание всего тела.

Старческий тремор рук, часто головы, иногда шеи, подбородка, губ или век — более грубый вид тремора, чем при гипертиреозе, но все-таки с мелкими регулярными или неритмичными волнами. По своей природе он напоминает тремор при дрожательном параличе. От последнего он отличается тем, что возникает в более пожилом возрасте и не сопровождается ни ригидностью мышц, ни иными симптомами паркинсонизма.

Токсическую природу имеет тремор при хроническом алкоголизме (грубый вид дрожания). У алкоголиков — часто в ходе лечения от алкоголизма — раз­вивается белая горячка. Дрожание может возникнуть и вследствие неумеренного курения, чрезмерного употребления кофе, чая. Вызывать тремор могут свинец, ртуть, морфий, кодеин, барбитураты, бром. Тремор у морфинистов под влиянием морфия исчезает.

Исключительный характер носит тремор, который наблюдается, например, при заболеваниях печени и является признаком портальной энцефалопатии.

Больной делает широкие и быстрые движения пальцами, напоминающие взмах крыльев. Наблюдать их лучше всего, попросив больного вытянуть руки вперед, повернув их ладонями вниз. Этот тремор неспецифичен для заболеваний пе­чени, он встречается и при сердечной декомпенсации, гипокалиемии, идиопатической стеаторрее, при уремии, вызванной дифенилгидантоином, при недос­татке магния, отравлении алкоголем, опухолях, полицитемии, заболеваниях сердца. Предполагаемой причиной этого темора является депрессия ретикуляр­ного образования.

Как всякое непроизвольное движение, тремор может наблюдаться при ис­терии. Истерия может вызывать как мелкий, так и грубый тремор. В отличие от других видов тремора дрожание при истерии наступает внезапно, его воз­никновение может быть связано с эмоциональными проявлениями.

Если боль­ной остается один, тремор ослабляется или исчезает; обычно этот вид тремора поддается влиянию внушения. Следует еще раз подчеркнуть, что диагноз ис­терии можно ставить только в том случае, если все другие возможности исклю­чены и врач достаточно знает больного. Нервный шок после травм в большинст­ве случаев является истерическим тремором, имеющим большую амплитуду и часто малую частоту. Дрожательные движения иногда распространяются на все тело, обычно же только на конечности (верхние или нижние).

Те поражения ствола головного мозга, при которых разрушаются различные ядра экстрапирамидной системы, вызывают различные характерные для места повреждения непроизвольные движения наподобие тремора (например, синдром Бенедикта: закупорка парамедиальной ветви задней мозговой арте­рии; поражение области красного ядра опухолью: возникновение паралича глазодвигательной мышцы на той же стороне и появление непроизвольных движений наподобие хореи — на другой).

С такими поражениями обычно име­ет дело невропатолог. Однако часто можно наблюдать воспалительные, сосу­дистые или дегенеративные поражения экстрапирамидной системы, которые вызывают непроизвольные движения, характерные для внутренних заболеваний: паркинсонизма, хореи, атетоза и баллизма.

Папилломы - ПРИЗНАК наличия паразитов в теле! На ночь нужно пить кружку...
Наталья уже как щепка (-25 КГ за месяц)! Для этого она дважды в день...
Ощутите радость материнства! Нужно всего лишь после еды...
Ротару: "Чтобы в 68 выглядеть на 30, мажу лицо копеечным..."
Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий