Тремор при паркинсонизме

 491
tremor-pri-parkinsonizme

Паркинсонизм сопровождается ритмичными, грубыми, непроизвольными движениями с большой амплитудой, которые возникают при поражении блед­ного шара и черного вещества мозга. Движения эти напоминают таковые при подсчете денег. При этом пальцы руки, находящиеся в положении сгибания, противостоят большому пальцу: предплечье, согнутое в локтевом суставе, способно выполнять вращательные движения кнаружи и кнутри, а за­пястье — сгибательные и разгибательные.

Нижние конечности движутся сход­ным образом, если они не фиксированы, на поздней стадии болезни можно видеть тремор головы и губ. Голова выполняет кивательные движения и отрицающие покачивания. Непроизвольные движения опирающейся конечности прекращаются, если больной тянется за чем-либо или берет что-нибидь. На­ряду с тремором отмечается множество таких симптомов, по которым легко распознать заболевание. Бросается в глаза ригидность мускулатуры больного.

Рефлексы в большинстве случаев усилены. При этом заболевании наблюдается превалирующее сокращение сгибателей и их ригидность, поэтому при стоянии и ходьбе туловище наклоняется вперед, конечности, особенно верхние, согнуты во всех суставах. Характерно напряженное, ничего не выражающее маскообразное лицо с отсутствием мимики. Взгляд блуждающий, нормаль­ное моргание глаз отсутствует.

Одеревенелость лица, в большинстве случаев сопровождающаяся вынуж­денной улыбкой, может быть результатом двустороннего паралича лицевого нерва, однако в этом случае симптомы болезни Паркинсона отсутствуют, и паралич лицевого нерва может быть легко распознан.

Походка при паркинсонизме шаркающая, тело наклонено вперед, отсутству­ет обычное движение рук, наблюдающееся при ходьбе. Если больного слегка толкнуть, то он делает несколько быстрых шагов вперед, иначе он бы упал впе­ред (пропульсия). То же самое случается, если больного толкнуть назад: он делает несколько шагов назад, чтобы не упасть на спину (ретропульсия).

Дви­жения у таких больных обычно медленные, затрудненные (брадикинезия). Если руку или ногу больного попытаться согнуть или разогнуть, то возникнет со­противление мышц, которое преодолевается ступенчато, по частям («симптом зубчатого колеса»). Ригидные мышцы в большинстве случаев болезненны. Характерен угловатый почерк с постепенно уменьшающимися буквами (мик­рография).

Не только движения, но и речь больного может быть затруднена. Тремор, который часто мешает больному выполнять самые элементарные действия, и нарушение речи являются причинами того, что больной постепенно перестает контактировать с внешним миром, впадает в депрессию. Однако умственные способности при паркинсонизме не снижаются, даже при тяжелом состоянии, если к нему не присоединяется атеросклероз или иное заболевание, боль­ные способны к значительной умственной деятельности. В большинстве случаев болезнь со­провождается и вегетативными симптомами (повышенное слюно- и потоотделение, тепловые приливы).

Паркинсонизм является группой симптомов, которую могут дать различные заболевания, наиболее важные из них — первичная болезнь Паркинсона и постэнцефалический паркинсонизм.

Дрожательный паралич, или болезнь Паркинсона обычно возникает в возрас­те около 50 лет, но может появиться и у молодых, и у стариков. Это многосис­темное заболевание, для которого характерно гистологическое изменение чер­ного вещества. Болезнь наблюдается главным образом у мужчин и в большин­стве случаев начинается на одной стороне, но вскоре становится двусторонней, прогрессирует очень медленно. Наиболее важным симптомом болезни является тремор, который, однако, у 20% больных отсутствует (дрожательный паралич без дрожания).

У молодых лиц в большинстве случаев отмечается постэнцефалитический паркинсонизм воспалительного происхождения. Клиническая картина этого заболевания может не отличаться от таковой дрожательного паралича, но вместо тремора на первом месте стоит гипокинез и повышение мышечного тонуса, кроме того, имеется больше вегетативных симптомов; особенно харак­терно повышенное отделение слюны и пота. Это заболевание быстрее прогрес­сирует, чем дрожательный паралич, при нем более выражено изменение лич­ности больного, наблюдается более полная амимия, изменения зрачков, двой­ное зрение, симптомы поражения пирамидной системы. Все эти симптомы и позволяют распознать заболевание. Однако решающими при постановке диаг­ноза являются данные анамнеза:

  • высокая температура,
  • паралич глазных мышц,
  • сонливость, которые наблюдаются у больного, возможно, уже несколько десят­ков лет.

Стремительное развитие клинических симптомов наблюдается и при атеросклеротическом паркинсонизме. Важнейший симптом — повышение мышеч­ного тонуса. Симптомы часто односторонние, асимметричные. Пирамидные признаки, явления афазии, очаговые симптомы, развивающиеся вследствие закупорки сосудов или размягчения головного мозга, сопровождают прояв­ления паркинсонизма. При старческом паркинсонизме наблюдается тремор го­ловы, а также другие возрастные симптомы.

Паркинсонизм может присоединяться к различным отравлениям, например к отравлению угарным газом, марганцем, хроническому отравлению ртутью. В этих случаях заболевание скоротечное. Диагноз отравления можно ставить только при выявлении отравляющего вещества. Из лекарственных препаратов преходящие симптомы паркинсонизма могут вызывать производные хлорпромазина и алкалоиды раувольфии. Иногда паркинсонизм наблюдается при опухолях головного мозга. При этом состоянии односторонние симптомы паркинсонизма развиваются быстро, появляются симптомы, характерные для опухоли, и очаговые поражения. При быстро развивающихся, главным обра­зом односторонних, симптомах паркинсонизма следует подумать о возможнос­ти опухоли мозга.

Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий