Тесты толерантности к глюкозе

 531
testy-tolerantnosti-k-glyukoze

 Толерантность (устойчивость) организма к глюкозе изучают, глав­ным образом, для выявления патологии поджелудочной железы и нарушений  углеводного обмена. Проводятся данные тесты методом глюкозной или сахарной нагрузки.

Следует подчеркнуть, что до недавнего времени рекомендовалось прибегать к углеводной нагрузке только в случае, если уровень глюкозы в крови натощак находится в пределах физиологической нормы. Однако, согласно современным представле­ниям, углеводную нагрузку можно проводить и пациентам из группы IFG (5,6-6,0 ммоль/л глюкозы в крови). Проводить тест толерантности к глюкозе рекомендовано в больнице, под контролем врача. Применять глюкометры рекомендовано только лицам с установленным диагнозом. Глюкометр не может заменить лабораторное оборудование и дает значительный процент ошибки в результате.

Выполняют пробу с углеводной нагрузкой следующим образом:

ут­ром, натощак, берут у больного первую пробу крови для исследования на глюкозу, затем ему дают принять нагрузку, которую готовят из расчета 1,0 г глюкозы, или 2,0 г сахара на 1 кг массы тела. В ряде руководств рекомендуется в нагрузку вводить более высокие концент­рации углеводов.

Например, из расчета 1,5 г глюкозы, или 3,0 г сахара на 1 кг массы тела. Лучше применять глюкозу, она дает наиболее чет­кий характер гликемической кривой. Обычно для людей средней массы тела достаточно в качестве нагрузки принять 50,0 (75,0) г глюкозы, либо 100,0 (150,0) г сахара. Для детей нагрузку рассчитывают таким же образом, но нужно иметь в виду, что в нагрузку должно войти не менее 25,0 г глюкозы, иначе это не будет нагрузкой.

testy-tolerantnosti-k-glyukoze

Необходимое ко­личество глюкозы (сахара) растворяют в двух стаканах теплой воды. В меньшем объеме трудно растворить все количество глюкозы или, тем более, сахара и такой раствор тяжелее выпить. Больному следует объ­яснить, что нагрузку необходимо выпить медленно, не залпом, но не более, чем за 5 минут. За это время формируется адекватная физиоло­гическая реакция организма на прием большого количества углеводов. После приема нагрузки берут пробы крови для исследования на глю­козу в течение 3 часов через следующие промежутки времени:

— через 1 час,

— через 2 часа.

За все это время проведения нагрузки больной должен собирать в одну емкость мочу, которую также иссле­дуют на наличие глюкозы.

На основании проведенного исследования строят гликемическую кри­вую, для чего полученные результаты определения глюкозы в пробах наносят на систему координат, в которой ось абсцисс представляет время взятия пробы, а ось ординат — значения концентрации глюкозы в крови.

У здорового человека в результате приема углеводной нагрузки раз­вивается пищевая гипергликемия, но нормально функционирующая под­желудочная железа усиливает выработку инсулина и уровень глюкозы снижается.

testy-tolerantnosti-k-glyukoze

При этом гликемическая кривая будет носить следующий характер: нормальный уровень глюкозы в крови натощак, через 30 мин. после приема нагрузки концентрация глюкозы превышает норму, через 1 час после нагрузки отмечается максимальный подъем уровня глюкозы в крови, но не превышающий почечный порог глюкозы, через 2 часа уро­вень глюкозы возвращается к норме и через 3 часа — в исходное зна­чение. В моче, собранной во время нагрузки, глюкоза не определяется.

В гликемической кривой принято различать 2 фазы: гипергликемическую и гипогликемическую. На первую фазу, гипергликемическую, приходится участок кривой, лежащий в промежутке времени от момен­та приема нагрузки до максимального подъема уровня глюкозы в крови, то есть через 1 час после приема нагрузки. Формируется гиперглике­мия на этом участке кривой — через 30 минут, за счет рефлекторного расщепления гликогена в печени под воздействием сигналов, поступаю­щих из ротовой полости и других участков пищеварительного канала (отсюда вытекает требование принимать нагрузку медленно, в течение 5 минут).

Печень как бы готовится к приему больших количеств угле­водов. На отрезке кривой от 30 минут до 1 часа развивается истинно пищевая гипергликемия за счет всосавшейся из кишечника в кровь глюкозы, принятой с нагрузкой. Вторая фаза условно названная гипог-ликемической охватывает участок кривой от 1 часа до 3-х часов, после нагрузки. Здесь концентрация глюкозы в крови снижается и приходит к норме за счет усиленного выделения инсулина в ответ на переразд­ражение здоровой поджелудочной железы.

Для правильной трактовки результатов проведения теста толерантности к глюкозе важен именно характер гликемической кривой, хотя в отдельных руководствах рекомендуется также рассчи­тывать и различные коэффициенты, например, коэффициент Бодуэна, равный отношению цифры максимального подъема глюкозы к ее изна­чальному значению, то есть натощак. Коэффициент Бодуэна в нор­ме равен 1,3-1,5. Подъем выше 1,5 означает патологию. Но следует иметь в виду, что коэффициент имеет только относительное значение.

На результаты проводимых тестов толерантности к глюкозе могут влиять целый ряд факторов: прием стероидных препаратов, пероральных контрацептивов, диурети­ков. Не проводят тест толерантности к глюкозе в случае, если пациент был болен или соблюдал постельный режим в течение предшествовавших двух недель.

Во время проведения теста толерантности к глюкозе следует соблюдать покой и исключить курение.

Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий