Психосоциальные эффекты терапии при бесплодии у пары

 285
psixosocialnye-effekty-terapii-pri-besplodii-u-pary

В исследовании Bents (1991) было установлено, что у 5 из 15 ранее бесплодных пар беременность наступила через 4 месяца после завершения поведен­ческой психотерапии в парах по Hahlweg et al. (1982). У мужчин наблюдалось увеличение актив­ных сперматозоидов в сперме, улучшение отноше­ний с супругой и редукция страха. Brandt и Zech (1991) сообщают о результатах кратковременной психотерапии (3-4 сеанса) перед IVF у 15 женщин: беременность наступила у 7 пациентов. По данным Stewart et al. (1992), после восьминедельной груп­повой терапии (по 2 часа 1 раз в неделю) отмечалось улучшение знаний пациентов о бесплодии и его причинах, супружеских отношений и стратегий меж­личностных отношений. Удивительно, но негатив­ных последствий терапии не указывается ни в од­ной из публикаций. Из-за недостаточности объема накопленных на сегодня данных нельзя пока определить, какой из методов (психоаналитиче­ская, поведенческая, клиент-ориентированная пси­хотерапия) наиболее эффективен. Для ответа на этот вопрос необходимы контролируемые проспек­тивные исследования.

Исходный принцип заключается в том, что психо­терапию следует проводить в паре как едином целом. Если один из партнеров отказывается от психотера­пии, можно рассмотреть вопрос об индивидуальных занятиях. Не без оснований Schuhrke (1993) завер­шает свою обзорную статью по психическим пробле­мам медицинского лечения бесплодия призывом от­казаться от патологической квалификации желания иметь детей в парах с нежелательным бесплодием.

Так, по результатам оценки концепции локальной консультации Straufi et al. (1999) не обнаружили данных о каких-либо очевидных эффектах терапии. Тем не менее консультирование положительно оце­нивается участниками терапии. К тому же отмечает­ся уменьшение желания иметь детей, особенно у женщин. Более того, консультирование оказывает за­метное влияние на пациентов, так как наряду с меди­цинскими методами лечения обсуждаются альтерна­тивные пути удовлетворения желания иметь детей — замена партнера, повышение профессиональной и социальной активности, усыновление.

Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий