Психологические параметры и показатели сексуальности при лечении тестостероном

 82
psixologicheskie-parametry-i-pokazateli-seksualnosti-pri-lechenii-testosteronom

Общее самочувствие и активность больного — хо­рошие показатели эффективности заместительной те­рапии тестостероном.

При достаточном уровне тестостерона боль­ной чувствует прилив психических и физических сил, он бодр и сохраняет хорошее настроение. Недоста­точность гормона сопровождается пассивностью, сон­ливостью и угнетенным настроением.

Для сниженного уровня тестостерона характерна потеря либидо, тогда как адекватное восполнение этого уровня восстанавливает сексуальные мысли и фантазии. Их частота коррелирует с содержанием тестостерона.

Признаком адекватной терапии слу­жат спонтанные ночные или утренние эрекции, хотя зрительные стимулы могут вызывать эрекцию даже при низких значениях тестостерона.

Уровни гормона в сыворотке в пределах нормальных или субнор­мальных величин коррелируют с частотой эякуляций и половых контактов, но когда эти уровни превышают нижнюю границу нормы, такая корреляция исчезает. Иными словами, дальнейшее повышение содержания тестостерона не увеличивает половой активности.

Та­ким образом, при тщательном расспросе больного и оз­накомления с дневником его половой жизни (по край­ней мере время от времени) можно получить предста­вление об адекватности терапии тестостероном. В спе­циальный опросник заносят данные о сексуальных мы­слях и фантазиях, половом влечении и удовлетворенно­сти половой жизнью, частоте эрекций и эякуляций, что придает объективность результатам лечения.

В условиях сниженного (под действием антагони­стов гонадотропин гилизинг-гормонов) содержания тестостерона половая функция сохраняется, но другие андрогензависимые функции требуют при­сутствия более высоких концентраций гормона. Поэто­му при оценке адекватности терапии нельзя ориентиро­ваться только на показатели сексуальности больного.

Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий