Причины появления синусита

 1720
prichiny-poyavleniya-sinusita

Почему? Главный вопрос нашей жизни. Это же касается и синуситов. Узнать «почему появился синусит», уже половина ответа на вопрос «как вылечить синусит?».

Воспаление слизистой оболочки пазух вокруг носа — синусит имеет свое название зависимо от расположения воспалительного процесса.

Оговоримся один раз перед началом нашего рассказа о причинах синуситов. Синусит у взрослого человека и синусит у ребенка вызывают одни и те же возбудители. В возрастом меняется только процентное соотношение — кто-то чаще, кто-то меньше. Но, не более того. Вирусы и бактерии — вот главные причины синуситов у детей и у взрослых.

Уж не можно не вспомнить о частоте самих синуситов.

Среди всех видов синуситов чаще встречается острый гайморит в верхнечелюстной пазухе. Это объясняется тем, что выводное отверстие околоносовых пазух расположено в верхней трети ее внутренней стенки и выделение патологического воспалительного содержимого (гноя) затруднено. К тому же гайморова пазуха является самой большой пазухой и расположена ниже других.

На втором месте по частоте занимает этмоидитвоспаление решетчатых пазух, дальше фронтит (синусит лобной кости) и, наконец, сфеноидит (клиновидной кости). Однако с введением в практику компьютерной томографии сфеноидит обнаруживать стали чаще.

Наиболее распространенным считается гайморит в сочетании с этмоидитом через тесное соседство двух пазух. Кроме того, патологическое содержимое из гайморовой пазухи поступает в средний носовой ход и тесно контактирует с решетчатым лабиринтом, то есть происходит развитие вторичного воспаления. По сути гной стекает из гайморовой пазухи в решетчатую.

Причиной острого синусита могут быть различные микроорганизмы, в том числе и вирус гриппа. Частой является и комбинация вирусов и бактерий в этиологии синусита, когда процесс запускают вирусы, а на благодатной почве воспаления буйным цветом прорастают бактерии.

Благоприятные условия для развития острого риносинусита создаются на всех этапах развития острой инфекции. Вирусы существенно нарушают такие факторы защиты, как эпителиальные клетки слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух, базальную мембрану, иммуноглобулины. Таким образом нарушается местный и системный иммунитет.

Вирус, проникая в полость пазухи, приводит к активному слущиванию эпителия и миграции в ее слизистую большого количества лимфоцитов, что приводит к отеку. Вирусы нарушают выделение иммуноглобулина А в выделениях и снижают количество Т-лимфоцитов — главных защитников организма.

Таким образом, слизистая оболочка синуса оголяется и становится чувствительной к другим факторам внешней среды.

Обнаженные верхние слои слизистой оболочки полости носа являются благоприятными факторами для развития кокковой микрофлоры. Тяжелое повреждение слизистой оболочки происходит в результате воздействия на нее ассоциаций вируса гриппа, аденовирусной инфекции и стафилококков.

Для того, чтоб быстро появился острый синусит должны быть еще и предрасполагающие факторы, брешь в защитной броне организма. Вот основные из них:

        • хроническое воспаление слизистой оболочки полости носа — любой хронический процесс от аллергического ринита до полипоза
        • заболевания верхних дыхательных путей — фронтит, ларингит и т.д., которые приводят к снижению концентрации кислорода (в норме — 17%) в верхнечелюстной пазухе, что негативно влияет на мукоцилиарный транспорт, факторы внешней среды.

Следует все же отметить, что острый синусит у детей часто возникает на фоне ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции) или после нее. Возбудитель острого синусита проникает в пазухи, как правило, через естественные отверстия.

При наличии в организме очага гнойной инфекции возбудитель синусита может попасть в синус с током крови — гематогенно. В случае острого гайморита бактерии могут распространяться в пазуху с гнойного очага, развившегося в области малых и больших коренных зубов, которые непосредственно контактируют с пазухой. Так что, здоровые зубы = здоровые пазухи носа.

Острый синусит может возникать в связи с травмой носа и лицевого скелета, при этом открывается прямой путь распространения инфекции на околоносовые пазухи.

Различают  следующие синуситы зависимо от способа распространения инфекции:

        • риногенный — из носа,
        • гематогенный — из крови,
        • одонтогенный — из зубов,
        • травматический острый — травма лица,
        • острый рецидивирующий — когда воспаление пазух бывает 1-2 раза в год, но каждый раз с полноценным выздоровлением.

Чаще встречается риногенный синусит — инфекция из носа «идет» в пазухи.

В зависимости от причин и симптомов острого синусита различают:

    •  острый бактериальный синуит,
    • подострый бактериальный синуит,
    • острый рецидивирующий бактериальный синусит.

Отдельно выделяют  еще неосложненный и осложненный синуситы.

Острый негнойный синусит, как правило, является осложнением острой респираторной вирусной инфекции.

Острый гнойный синусит преимущественно связан с бактериальной инфекцией. До 50-70% гнойных синуситов наблюдается на фоне хронических заболеваний носа, горла, ОРВИ и снижении уровня иммунитета (стрессы, общие травмы).

Таким образом, острый синусит вызывается вирусно-бактериальной инфекцией, причем бактерии содержатся в секреторных выделениях и редко – в слизистой оболочке.

Итак, ответим на вопрос первого абзаца «почему?» появляется острый синусит — комбинация вирусов и бактерий, что дает ответ на вопрос «как вылечить. На этапе вирусной инфекции лечение направлено на снятие отека и прием противовирусных препаратов. В случае присоединения микробной флоры в план лечения острого синусита добавляются антибиотики.

Комментарии (0)

Комментарии закрыты.