Переваривание углеводов в желудочно-кишечном тракте

 2596
perevarivanie-uglevodov-v-zheludochno-kishechnom-trakte

Непременным условием усвоения в организме углеводов, поступаю­щих с пищей, является, во-первых, хорошая растворимость их в воде, а этим качеством обладают только низкомолекулярные углеводы на уровне олигосахаридов и моносахаридов. Во-вторых, процесс всасыва­ния углеводов в слизистую тонкого кишечника высоко энергозависим и поэтому резорбции из кишечника в кровь подвергаются преимущест­венно только моносахариды, что энергетически более выгодно для орга­низма.

Следовательно, весь процесс переваривания углеводов в желудочно-кишечном тракте сводится к расщеплению высокомолекулярных углеводов, которыми богаты пищевые продукты, до моносахаридов.

Частичное расщепление сложных углеводов происходит уже в по­лости рта, где они подвергаются главным образом действию амила­зы слюны. При этом полисахариды расщепляются только до крупных обломков — декстринов и не далее, так как слюна действует лишь на поверхности пищевого комка и время ее действия очень коротко. В желудке переваривания углеводов не происходит из-за сильно кислой реакции его содержимого, чем выключается действие амилазы слюны.

Дальнейшее и более полное переваривание углеводов происходит в тонком кишечнике под действием амилазы поджелудочной железы, которая рефлекторно выбрасывает также сок, богатый карбонатами. Этим создается слабощелочная реакция среды в тонком кишечнике, благоприятная для активности фермента амилазы. Амилаза из поджелудочной железы гидролизует углеводы до олигосахаридов.

Продолжают расщепление ферменты дисахаридазы, которые выраба­тываются железами слизистой тонкого кишечника. К этим ферментам относятся:

— сахараза, расщепляющая сахарозу на глюкозу и фруктозу;

— мальтаза, действующая на мальтозу с образованием двух молекул глю­козы;

— лактаза, гидролизующая лактозу на глюкозу и галактозу.

perevarivanie-uglevodov-v-zheludochno-kishechnom-trakte

Образо­вавшиеся моносахариды всасываются через стенку тонкого кишечника в кровь. Поступая по воротной вене в печень, фруктоза, галактоза и другие моносахариды преобразуются большей частью в глюкозу.

Здесь следует сделать небольшое отступление и акцентировать вни­мание именно на том, что в крови находятся только моносахариды и, главным образом, глюкоза. Это важно для правильного понимания принципа исследования глюкозы в крови, моче, ликворе.

Выражение «исследовать сахар» применительно к биологическим жид­костям — неверно. Это всего лишь дань устоявшейся традиции. Исходя из вышеизложенного материала, должно быть ясно, что сахара, то есть сахарозы ни в крови, ни в других жидкостях организма быть не мо­жет, так как сахароза не всасывается через стенку тонкого кишеч­ника. В биологических жидкостях возможным является исследование только на глюкозу.

Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий