Генерализованное экзогенное ожирение

 393
generalizovannoe-ekzogennoe-ozhirenie

Наиболее частая форма генерализованного ожирения не имеет никаких ха­рактерных признаков; у женщин встречается главным образом отложение жира на руках, бедрах и ягодицах, а у мужчин — в области желудка, на животе, затылке. Это экзогенная форма ожирения, вызванная повышенным потребле­нием и пониженной отдачей энергии.

Экзогенное ожирение принято противопоставлять эндогенному ожирению, которое нельзя объяснить одними лишь энергетическими факторами. Экзоген­ный фактор (высококалорийная пища, частый прием пищи, малоподвижный образ жизни) обычно объективно выявить трудно, страдающие ожирением часто отрицают его наличие. Наиболее часто встречающуюся форму ожирения, при которой не удается выявить ни экзогенного, ни эндогенного фактора, обыч­но называют церебральным ожирением.

В последние годы у страдающих ожирением все чаще стали обнаруживать нарушение обмена веществ. Вопрос о том, чем являются эти нарушения обме­на — причиной или следствием ожирения, — остается открытым. Отмечены такие нарушения обмена, как гиперинсулинемия, гиперлипацидемия, повы­шенная функция коры надпочечников, снижение толерантности к глюкозе, за­держка соли и воды.

Часто общее ожирение развивается под влиянием психических факторов. Эту форму психогенного ожирения трудно отличить от тех форм ожирения, которые возникают после различных операций (аппендэктомии, тонзиллэктомии, гине­кологических операций), во время беременности, сразу после родов или позже.

Патогенез психогенного ожирения разнообразен. Оно отмечается прежде всего у людей, любящих поесть. Часто полнеют пожилые люди, которые при снижении потребности организ­ма в калориях продолжают придерживаться старого режима питания, более того, удовольст­вие от еды побуждает их есть больше, чем раньше.

Играют роль привычка, профессиональ­ные и другие условия, способствующие повышенному употреблению пищи (мясники, повара, кондитеры). Истинные фальстафы наслаждаются всеми радостями жизни, в том числе и неумеренной едой. Пристрастие к еде развивается с особенной полнотой тогда, когда другие радости жизни истощаются, а наслаждение едой не имеет границ.

Некоторые люди пытаются едой заглушить горе, они бесконтрольно едят именно в период траура, несчастья, плохого настроения. К этой же группе относится ожирение, развивающееся после климактерического периода, у вдов, у брошенных невест. Можно рассматривать до некоторой степени как экзоген­ное ожирение и у психопатов. Часть таких больных содержится в закрытых учреждениях, и их жизнь состоит из сна и еды, те же, что живут в домашней обстановке, потеряли способность к рассудительности, которая является одним из факторов, регулирующих процесс питания.

Было обращено внимание на тот факт, что психические влияния у одного и того же больного могут вызвать как прибавление веса, так и его снижение, более того, одно и то же терапевти­ческое вмешательство приводит к повышению веса у исхудавшего больного и к снижению веса у пополневшего. Хорошо известны случаи, когда начало ожирения было связано с пере­меной обстановки, с психическими факторами.

Комментарии (0)

Комментарии закрыты.