Острая кишечная инфекция у детей

 7479
ostraya-kishechnaya-infekciya-u-detej-chast

Острая кишечная инфекция — большая полиэтиологическая группа заболеваний, вызванная грамотрицательными бактериями из семейства Энтеробактерий (Enterobactericae). В нём различают род шигелл, сальмонелл, эшерихий, клебсиел, ситробактер. Наименование рода используют в качестве названия соответствующего заболевания: шигеллез (дизентерия), сальмонеллез, эшерихиоз, клебсиэлез.

В общей структуре острых кишечных инфекций именно на детский возраст приходится 60% заболеваемости, значительная частота регистрируется у детей в возрасте до 1-го года, что обусловлено анатомо-физиологическими особенностями органов пищеварения.

Шигеллез у ребенка

К развитию острой кишечной инфекции — шигеллеза у детей приводят шигеллы, среди них выделяют 4 вида:

— шигелла дизентерии (Григорьева-Шиги)

— шигелла Флекснера

— шигелла Боуди

— шигелла Зоне

Все виды имеют эндотоксин, а шигелла Григорьева-Шиги ёще и нейротоксин. Все шигеллы неподвижные палочки, спор не образуют. Довольно устойчивы во внешней среде.

Сальмонеллез

Возбудители из рода сальмонелл приводят к развитию острой кишечной инфекции — сальмонеллеза. Сальмонеллы подвижные, мелкие палочки, вырабатывающие эндотоксин. В условиях комнатной температуры сальмонеллы могут быстро размножаться в мясе, молочных продуктах не изменяя их вкусовых качеств. В комнатной пыли сальмонеллы сохраняются до 3-х месяцев, а в высушенном состоянии — до 4 лет.

Эшерихиоз

Эшерихия коли вызывает развитие острой кишечной коли-инфекции — эшерихиоз. По антигенному строению выделяют 80 патогенных для взрослых и детей подгрупп кишечной палочки. Патогенные кишечные палочки делят на энтероинвазивные, энтеротоксичные, энтеропатоегненные и энтерогеморрагические. Эшерихии подвижны, могут образовывать капсулу и очень устойчивы — на поверхностях хранятся до 4 месяцев, на пеленках — до 8 месяцев, в молочных смесях — от 8 до 100 дней.

Как происходит заражение кишечной инфекцией?

Источник инфекции при шигелезах и эшерихиозах — больной ребенок или взрослый, выздоравливающий или бактерионоситель.

Резервуаром многих острых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза, являются сельскохозяйственные животные, грызуны и птицы. Больные и носители инфекции, человек и животные выделяют возбудителей острый кишечных инфекций  с испражнениями и мочой во внешнюю среду. Так происходит инфицирование грунта, воды, предметов ухода за ребенком. При транспортировке, обработке и хранении продуктов может произойти загрязнение палочками кишечной инфекции мяса, яиц, овощей и фруктов. Сальмонеллы быстро размножаются в продуктах, хранятся в условиях холодильника и консервированных продуктах.

Фекально-оральный механизм заражения является главным для всех острых кишечных инфекций. Реализация этого механизма происходит через загрязненные руки, предметы ухода, личные вещи, воду, еду. В загрязнении пищи большую роль играют мухи.

Существует определенная специфичность механизма передачи инфекции при отдельных инфекциях. Так, палочки шигеллы Флекснера чаще распространяются благодаря водному механизму передачи инфекции; палочки шигеллы Зоне — пищевым механизмом; заражение эшерихиозом происходит контакно-бытовым путем, реже — в результате инфицирования молочных смесей; заражение сальмонеллами зависит от употребления инфицированного мяса, молока, яиц, но не исключены контактный и бытовой пути передачи.

Возбудители острой кишечной инфекции поражают эпителий тонкого и толстого кишечника. При попадании инфекционного агента происходит первичное заселение отдельных участков слизистой оболочки кишечника. Эшерихии размножаются на поверхности эпителия, прикрепляясь к нему. Сальмонеллы и много других бактерий проникают в межклеточное пространство ворсинок кишечника и достигают собственной пластинки слизистой оболочки, где поглощаются макрофагами и продолжают размножаться. Активация местного иммунитета приводит к высвобождению эндотоксина бактерий, который усиливает выделение жидкости и электролитов в просвет кишечника. В результате, нарушаются разнообразные функции кишечника — секреторная, всасывательная, моторная, страдают ферментная и гормональная системы. Клинические проявления острых кишечных инфекций зависят также от общего состояния детского организма, его реактивности и наличия предшествующих заболеваний.

Факторы, способствующие развитию острых кишечных инфекций:

— ранний возраст ребенка

— ослабление детского организма различными заболеваниями, нарушения обмена веществ

— состояние недоношенности

— нарушение правил ухода за ребенком

— летний и осенний периоды

Восприимчивость к разным кишечным инфекциям не одинакова. На шигеллез болеют как дети, так и взрослые. К коли-инфекции чувствительны только дети раннего возраста, не исключена возможность инфицирования ослабленных детей старших возрастных групп. При контактом заражении к сальмонеллезу восприимчивы дети от рождения до 2-3 лет. Пищевой и водный пути передачи сальмонеллезной инфекции приводят к возникновению пищевой токсикоинфекции в виде вспышек среди группы детей, употреблявших зараженные продукты.

По степени тяжести острую кишечную инфекцию делят на 3 формы:

— легкая форма

— форма средней тяжести

— тяжелая форма

Инкубационный период при острых кишечных инфекциях довольно короткий, чаще до 2-3 дней, при пищевом инфицировании — несколько часов.

Симптоматика острых кишечных инфекций изменяется зависимо от того какой отдел желудочно-кишечного тракта поражен.

У больных шигеллезом поражается дистальный отдел толстого кишечника, развиваются симптомы колита.

Проявления легкой формы шигеллеза у детей:

— температура 37,5-38 С

— нарушения общего самочувствия не значительны

— испражнения от 2-3 до 10 раз в день, кашеподобные или жидкие

— наличие слизи в кале

— ложные позывы к дефекации выражены слабо

У больных с формами средней тяжести выражен колитический синдром и явления общей интоксикации:

— лихорадка до 39 С

— многоразовая рвота

— головная боль, сонливость, отсутствие аппетита

— испражнения до 15 раз в день, состоят из слизи, иногда содержат прожилки крови

— выражены ложные позывы — тенезмы, боль в животе

— сигмовидная кишка пальпируется в виде плотного тяжа, болезненна

Тяжелая форма шигеллеза у детей сопровождается нейротоксикозом и его проявления выступают на первый план:

— устойчивая лихорадка

— многоразовая рвота

— сонливость, сопорозное состояние

— возможны судороги

— падение артериального давления

— бледность кожи, глухость сердечных тонов, тахикардия сменяется брадикардией

Поражение кишечника при тяжелой форме:

— испражнения содержат мутную слизь, гной, кровь, частота до 20 и более раз в день

— частые тенезмы, возможны зияние ануса, у детей до 1-го года — выпадение прямой кишки

— сигмовидная кишка спастически сокращена

В отличии от шигеллеза сальмонеллезная острая кишечная инфекция чаще встречается у детей 1-го года жизни, что связано с наличием госпитальных видов сальмонелл и контактным или контактно-бытовым механизмом передачи. Поражается тонкий кишечник, поэтому развивается энтероколит или гастроэнтероколит.

Сальмонеллезная инфекция начинается остро, развивается клиническая картина нейротоксикоза, нарушения в системе кровообращения:

— высокая температура тела

— головная боль, сонливость, угнетение сознания

— при тяжелой форме — сопорозное или коматозное состояние

— чем более выражена температурная реакция, нарушения работы нервной системы, тем более ярко проявляются кишечный токсикоз с эксикозом, что связано с многоразовой рвотой и поносом

— активная потеря калия с рвотными и каловыми массами ведет к урежению сердечных сокращений, снижению давления

— резкая бледность с акроцианозом

Симптомы острой сальмонеллезной кишечной инфекции со стороны желудочно-кишечного тракта:

— тошнота, рвота, анорексия

— сухость кожи и слизистых оболочек

— вздутие кишечника и боль в животе

— при пальпации живота — боль в околопупочной области

— испражнения пенистые, с большим количеством каловых масс, значительным содержанием воды, неприятным запахом, с непереваренными кусочками пищи, примесью зеленой или буро-зеленой слизи

У детей старшего возраста острая кишечная инфекция вызванная сальмонеллами имеет легкое течение.

При групповых вспышках сальмонеллеза заболевание имеет свойства пищевой токсикоинфекции с преобладанием симптомов гастроэнетрита или энтероколита. Испражнения у таких больных имеют вид болотной твани.

Острая кишечная инфекция — эшерихиоз имеет различные симптомы, зависимо от подвида возбудителя. Развитие болезни постепенное, в начале наблюдается 1-2 симптома. Через несколько дней развивается гастроэнетрит или энтероколит:

— испражнения содержат большое количество воды, выделяется под давлением с кишечными газами

— каловых масс мало, они ярко-желтого, оранжевого или зеленого цвета, имеют примесь слизи,  жёлтые, гнойные комочки и комочки непереваренной пищи

— быстро развивается эксикоз, как результат потери воды с поносом и рвотой

— в тяжелых случаях развивается гиповолемический шок

При острых кишечных инфекциях различной этиологии осложнения не являются специфичными. Чаще они присоединяются к основному заболеванию с последующим развитие отита, стоматита, пневмонии, инфекции мочевыводящих путей. У детей раннего возраста развивается дисбактериоз кишечника. В результате водянистой диареи при острой кишечной инфекции развивается синдром нарушения переваривания и всасывания в кишечнике. У детей с тяжелой формой шигеллеза наблюдается выпадение прямой кишки, могут возникать артриты, невриты, энцефалиты, инфекционный миокардит.

Диагноз острой кишечной инфекции достоверно установить невозможно без проведения бактериологического исследования испражнений, рвотных масс, остатков пищевых продуктов на наличие патогенных возбудителей. В процессе диагностики заболевания и его осложнений проводят анализы крови, мочи, каловых масс, биохимический анализ мочи, копрограмму, посев кала на дисбактериоз и много других.

Лечение легких и средней тяжести форм острой кишечной инфекции можно проводить в домашних условиях. Детей до 1-го года жизни, тяжелым общим состоянием, наличием сопутствующих заболеваний, которые могут утяжелить течение острой кишечной инфекции, лечат в условиях инфекционной больницы или инфекционного отделения.

Комплекс лечебный мероприятий при кишечных инфекциях направлен на восстановление водного баланса, очищение кишечника от возбудителя и его токсинов с использованием антибиотиков и активного промывания, поддержание функций сердечно-сосудистой и нервной системы.

Выписка детей после острой кишечной инфекции из больницы проводится при условии стойкой нормализации испражнений и после проведения 2-разового отрицательного бактериологического исследования кала на наличие возбудителя. В детские дошкольные и школьные учреждения детей допускаю при условии удовлетворительного состояния и негативных результатов бактериологических посевов.

Комментарии (1)
Марина
13.03.2017
Написать комментарий