Онкомаркеры

 42380
onkomarker

Опухолевые маркеры или онкомаркеры – важная составляющая диагностического комплекса в онкологии. Определение онкомаркеров широко применяется не только для диагностики и лечения, но и на этапе контроля за излеченностью и метастазированием.

Онкомаркер — вещество, которое вырабатывается злокачественными клетками или организмом в ответ на наличие опухоли.

Маркерами опухолей могут быть антигены расположенные на поверхности клеточных мембран, ферменты, фрагменты цитоплазмы, выделяющиеся при гибели клетки в окружающие ткани. Выявить онкомаркеры можно в крови и моче, а также непосредственно в опухоли.

О подготовке к анализу крови на онкомаркеры — здесь

А чем собственно онкомаркер отличается от других веществ организма?

Ответов два:

1. качественно — здоровые клетки онкомаркеры не вырабатывают (когда здоров, то голова не болит);

2. количественно — даже если здоровая клетка выделяет чуть-чуть онкомаркера, то злокачественная его продуцирует в огромных количествах (когда здоров, то голова можеть слегка поболеть, но не более того).

Идеальный онкомаркер

Идеальный онкомаркер, с точки зрения врачей, должен соответствовать следующим критериям:

  • выделяется только при злокачественных опухолях (не при доброкачественных новообразованиях)
  • органоспецифичен — т.е. один маркер — одна опухоль
  • определяется в больших концентрациях
  • количество онкомаркера в крови соответствует размеру опухоли и стадии ракового процесса
  • уровень коррелирует с прогнозом и эффектом лечения
  • определяется при наличии остаточной опухолевой ткани

Сегодня идеального онкомаркера не существует. Например, PSA более чем органоспецифичен, но появляется в крови и при доброкачественной гиперплазии простаты, а уровень СА 19-9 коррелирует с размером опухоли, но повышается при раке поджелудочной железы, кишечника, желудка, желчных путей и яичника, а еще зависит от группы крови.

Органоспецифичность онкомаркеров

◊  исследование одного онкомаркера не дает возможности судить о месте расположения опухоли

◊ нужно комбинировать несколько анализов онкомаркеров

◊ зависимо от важности в процессе диагностики опухоли различают онкомаркеры: основной, второстепенный и дополнительный. Например, при раке яичников основной онкомаркер СА 125, второстепенный — HE4, дополнительный — АФП и РЭА.

онкомаркеры

Классификация онкомаркеров

Существует много способов классифицировать онкомаркеры. В практической деятельности важно выделить лишь две – исходя из их происхождения и локализации диагностируемой опухоли.

Классификация онкомаркеров  по происхождению:

Классификация онкомаркеров по локализации опухоли:

  • молочные железы — CA15-3, CEA, Cyfra 21-1
  • яичники — CEA, CA125, CA 19-9; AFP, BHCG
  • матка — SCC, Cyfra 21-1 ; CEA, CA 19-9, CA 125
  • предстательная железа — PSA, FPSA
  • яички — BHCG, AFP
  • кишечник и прямая кишка — CEA, CA 19-9, CA 125
  • поджелудочная железа — CEA, CA 19-9, CA 72-4
  • печень — AFP, CEA
  • желудок — CA 72-4, CEA, CA 19-9
  • пищевод — CEA, Cyfra 21-1
  • щитовидная железа — CEA, NSE
  • легкие — NSE, CYFRA 21-1; CEA, CA 125, CA 19-9
  • мочевой пузырь — TPA, CEA, Cyfra 21-1
  • кожа — S 100

И еще две классификации онкомаркеров:

По месту выявления:

◊ гуморальные — определяются в крови, ликворе, моче и прочих жидкостях тела;

◊ тканевые — определяются гистохимически непосредственно в опухолевой ткани.

По химическому строению:

◊ гликопротеины

◊ углеводные детерминанты гликопротеинов

◊ сахариды

◊ гликолипиды

◊ полипептиды

◊ иммуноглобулины — подвид глобулинов крови

◊ полиамины

Медицинской науке известно более 200 соединений, которые отнесены к опухолевым маркерам, однако в ежедневной деятельности применяются около 20. Причина довольно проста – большинство из них не достаточно специфичны, т.е. появляются не только при опухолевых заболеваниях, но и доброкачественных, нераковых заболеваниях.

Онкомаркеры также делят исходя из специфичности для определенного органа. Чем выше органоспецифичность — тем лучше для диагностики, что позволяет сузить круг поисков. Но, и онкомаркеры без какой либо привязки к определенному органу нужны при подозрении на наявность опухоли, когда все органы работают хорошо, но все же есть настораживаюище симптомы.

Онкомаркеры с самой высокой органоспецифичностью:

        • кальцитонин — медулярный рак  щитовидной железы
        • PSA/PAP — рак простаты
        • NSE — мелкоклеточный рак легкого
        • ХГЧ — опухоли из зародышевого эпителия
        • АФП — первичный рак печени

Онкомаркеры с относительно высокой органоспецифичностью:

        • СА 125 — рак яичников
        • СА 15-3 — рак молочной железы
        • СА 19-9 — рак поджелудочной железы

Онкомаркеры без органоспецифичности:

        • тканевой органоспецифический антиген — ТРА
        • раково-эмбриональный антиген — РЭА

онкомаркеры

Одна из групп онкомаркеров — кардиофетальных антигенов — синтезируется в периоде внутриутробного развития, но после рождения их уровни прогрессивно снижаются. К ним относятся АФП, РЭА, трофобластический бета-глобулин.

Зачем сдавать анализ на онкомаркер?

Основные цели анализа на онкомаркеры:

  • ранняя диагностика – особо важны PSA, CA-125, тиреоглобулин, АКТГ;
  • определение тактики лечения – наличие некоторых антигенов на поверхности опухолевых клеток делает их более чувствительными к химио- или лучевой терапии;
  • оценка качества проведенного лечения – после радикального удаления опухоли уровень онкомаркера в крови резко снижается, а затем он исчезает из крови вообще;
  • прогноз – зная уровень онкомаркера в крови можно спрогнозировать годовую и пятилетнюю выживаемость.

Уровень онкомаркеров также учитывают при решении вопроса о продолжении или прекращении консервативного лечения. Например, при гиперплазии предстательной железы уровень PSA в крови составляет, если же после планового обследования показатель вырастет выше – наблюдение нецелесообразно, нужна операция.

Еще раз напомним о важности именно ранней диагностики раковых заболеваний. Онкомаркеры для этого подходят идеально – не травматично, дешево и показательно. Увы, это касается не всех. Так, некоторые онкомаркеры присутствуют только в ткани опухоли, а другие повышаются и при доброкачественных заболеваниях (киста яичника, остеопороз). Но, все же, отказываться от анализа на онкомаркеры – значит принебречь возможностями современной медицины.

Динамика уровня онкомаркера в крови дает возможность делать выводы о наличии рака, природе опухоли и даже метастазировании. Именно динамика важнее, чем одноразовое, эпизодичное исследование. При регулярном наблюдении за уровнем маркеров, информативных для конкретных опухолей, можно диагностировать начало метастазирования за 4-6 месяцев до появления симптомов, когда другие методы (МРТ, КТ, сцинтиграфия) еще «ничего не видят».

онкомаркеры анализы

5 фактов про онкомаркеры – ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ!

  • не существует идеального онкомаркера – ни один известный онкомаркер не является на 100% чувствительным и показательным
  • одного исследования на онкомаркер никогда не может быть достаточно для подтверждения или опровержения диагноза опухолевого заболевания, нужны минимум 3 исследования
  • анализ на онкомаркер необходимо сдавать в одной и той же лаборатории с применением одного и того же метода исследования – это связано с тем, что методики анализов не унифицированы и воспроизводимость результата не достаточно высока
  • повышение уровня онкомаркера в крови не является диагнозом(!) – золотым стандартом в диагностике рака считают только биопсию, анализ на онкомаркер – способ приблизить диагноз, но не более
  • расшифровка анализа крови на онкомаркеры должна проводится в тесной взаимосвязи с симптомами и данными других способов исследования, в отдельности взятый результат анализа абсолютно не показателен

Онкомаркеры меняют нашу жизнь

14-го мая 2013 года Анжелина Джоли на сайте The New York Times призналась, что ей полностью удалили обе молочные железы (официальная стриничка заявления — по ссылке). Это было ее добровольное и полностью осознанное решение. Полный цикл лечения длился 3 месяца.

Сложно себе представить, что успешная и любимая голливудская актриса решается на подобную операцию, ведь тотальная мастэктомия (научное название этого хирургического вмешательства) тяжело воспринимается не только женщиной, но и всем ее окружением. А признание в этом требует еще большой силы воли.

Так почему, же Анжелина легла на операционный стол?

анжелина джоли онкомаркер BRCA1

В 2007 году от рака груди умерла 56-ти летняя мать Анжелины, ранее — бабушка. Переживания о риске заболеть наследственной формой рака груди привели ее к врачам и полноценному обследованию. Было обнаружно, что актриса имеет 65% риск развития рака молочной железы на основании исследования гена BRCA1.

Онкомаркер BRCA1 является более чем очевидной причиной развития рака груди и рака яичников. Так, носительницы гена BRCA1 имеют 87% риск заболеть раком груди и 50% риск рака яичников. Конечно, все зависит от вида носительства, поэтому в каждом отдельном влучае риски оценивают индивидуально на основании анализа генетического материала (ПЦР).

Анжелина Джоли решила не ждать и действовала на опережение. В США врачи рекомендуют операцию по удалению груди в 70% случав наличия высокого риска заболеть раком груди. В отечественной законодательной базе не существует подобного пункта вообще.

Общество восприняло довольно неоднозначно заявление актрисы, одни ее осудили, другие поддержали. Но, как призналась сама Анжелина Джоли, главная миссия публикации — дать каждой женщине право выбора. Если в семье были случаи рака груди или яичников ищите информацию и обращайтесь к медикам. Нужно знать, чтоб опередить. Нужно знать, чтоб сделать выбор.

Анализ на онкомаркер в некоторых случаях определяя риски развития рака меняет часть жизни человека. А иногда и всю жизнь.

Комментарии (101)
vavi
13.01.2017

Здравствуйте! Дочке 1,5 годика) назначили сдать анализы на гормоны. Среди них СА 125. Результат — 48. Скажите, есть ли нормы для детей? что значит этот показатель?

Doctor
14.01.2017

Добрый день, vavi.

Гульнара
14.01.2017

Здравствуйте ,у меня пришли результаты анализов на онкомаркеры.У меня киста яичника около 10 см,которая выросла за 2 недели на 2,5 см и беременность 7 недель.Са-125 97,4; Не 4 49,8;индекс Roma в постменопаузе 33,76,в пременопаузе 8,22 .Мне 35 лет.Что означают анализы?

Doctor
14.01.2017

Добрый день, Гульнара.

.

Написать комментарий