Онкомаркеры рака легких

 4676
onkomarkery-raka-legkogo

Онкомаркеры – это особые вещества, которые являются результатом жизнедеятельности клеток рака. Существует множество онкомаркеров различных по своей природе, однако большая часть из них является белком или его производными.

Обычно их можно выявить в крови и моче больных раком пациентов, и на основе количественно-качественных показателей сделать вывод о наличии, виде и стадии развития рака.

Казалось бы онкомаркеры способны дать ответ на все вопросы, но к сожалении на практике это не всегда так.

Дело в том, что точность данных, полученных с их применением, напрямую зависит от двух характеристик: специфичность и чувствительность.

Специфичность онкомаркера – это связанность маркера с одним конкретным онкозаболеванием. Например, если маркер не обладает специфичностью, то с его помощью можно выявить онкозаболевание, однако нельзя сделать вывод о его разновидности: рак ли это легких, печени или какой либо другой.

Чувствительность онкомаркера – способность маркера выявлять заболевание и отражать его развитие. Слабая чувствительность маркера означает его неспособность дать информацию о присутствии и степени развития опухолевых процессов в организме пациента. То есть само по себе наличие такого маркера в крови или моче не говорит о том, что человек болен.

onkomarkery-raka-legkogo

В настоящее время специфичность и чувствительность маркеров различна для различных видов рака, однако ни один из них не обладает 100% показателями.

Онкомаркеры рака легких

Поскольку большинство злокачественных опухолей легкого гетерогенны по гистологической структуре, Европейская группа по онкомаркерам (EGTM) рекомендует для диагностики и контроля применять следующие онкомаркеры рака легких:

При этом, в зависимости от гистологического строения опухоли рекоммендованы к использованию следующие комбинации маркеров:

  • мелкоклеточная карцинома (МКРЛ): NSE и Cyfra 21-1
  • немелкоклеточная карцинома (НМКРЛ): Cyfra 21-1 и РЭА
  • аденокарцинома: Cyfra 21-1
  • плоскоклеточная карцинома: Cyfra 21-1 и РЭА
  • крупноклеточная карцинома: Cyfra 21-1, NSE и РЭА

onkomarkery-raka-legkogo

Указанные выше маркеры могут использоваться при диагностике пациентов, получающих специальное лечении или перенесших операцию на легких.

Врачи, используя их информацию в комплексе с другими методами диагностики, способны распознать прогрессирование болезни еще до появления выраженных клинических признаков и соответственно скорректировать схему лечения.

Так увеличение показателя маркера вдвое в течении непродолжительного периода времени (1-2 месяца) зачастую свидетельствует о злокачественном росте. Однако следует учитывать, что если тесты проводились во время или после химиотерапии, рост онкомаркеров не всегда свидетельствует о развитии болезни.

Дело в том, что успешное лечении сопровождается массовой и быстрой гибелью опухолевых клеток, в результате чего в кровь поступает значительное количество онкомаркеров. В таком случае повышение показателей является благоприятным признаком и свидетельствует об удачном выборе комбинации препаратов для химиотерапии.

Проводя исследования на основе онкомаркеров, для правильной интерпретации их результатов, необходима консультация соответствующего врача. Во время такой консультации не лишним будет выяснить его мнение относительно следующих вопросов:

  • обнаружено ли повышенное значение уровня маркеров?
  • какие конкретно маркеры имеют повышенный уровень?
  • что может означать такое повышение?
  • принимается ли во внимание при выборе методов лечения данные такого исследования?
  • следует ли внести коррективы в схему лечения, полагаясь на полученные данные?
Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий