Непроизвольные движения

 16

Ритмичные, часто повторяющиеся непроизвольные сокращения поперечно­полосатой мускулатуры принято называть тремором. Если такое мышечное сокращение распространяется только на часть мышцы, то говорят о фибрилляционных или фасцикулярных подергиваниях (миокимия). Такие подергивания можно видеть и чувствовать. Наиболее часто они наблю­даются в пучках волокон круговой мышцы глаза, в дельтовидной, двуглавой, четырехглавой и в ягодичной мышцах.

Эти подергивания могут наблюдаться у переутомившихся людей или у лиц, страдающих неврастенией и анемией, а иногда у совершенно здоровых людей. Как правило, мышечные подергивания вызывают чувство подрагивания кожи и не имеют никакого значения. Бы­вают случаи, когда эти подергивания присоединяются к органическим пораже­ниям (передний полиомиелит, боковой амиотрофический склероз, сирингомиелия), обычно к заболеваниям, при которых имеет место мышечная атрофия; поражаются двигательные клетки переднего рога головного мозга.

Фибрилляционные подергивания на языке характерны для бульварного паралича (дегенерация подъязычного ядра).

Фибрилляционные подергивания лица могут долгое время наблюдаться в период лечения паралича лицевого нерва. Подергивания мышечных волокон, иногда целых мышц или даже мышечных групп могут возникать при уремическом состоянии (главным образом, на руках и ногах).

Защитные сокращения мышц при охлаждении — дрожание — можно считать физиологическим явлением в ответ на ощущение холода. Прежде всего дрожа­ние возникает в жевательных мышцах, а затем распространяется на мышцы конечностей и туловища. При произвольном движении дрожание исчезает. К такому же непроизвольному типу мышечного сокращения относится озноб.

Во время озноба в большинстве случаев происходит сужение периферических артериол под влиянием токсина какого-либо болезнетворного агента на двигательный центр сосудов. В ре­зультате сужения сосудов кожи кровоток через них уменьшается, вследствие чего кожа охлаж­дается. Вызванное этим рефлекторное мышечное движение ведет к повышению температуры. Начало этой рефлекторной мышечной деятетельности — озноб — обычно означает инвазию болезнетворного агента.

Например, при малярии наиболее целесообразно провести выявле­ние болезнетворного агента в период озноба, по возможности в начале его. В это время боль­ной мерзнет, дрожит, сосуды его сужены, лицо цианотичное пульс учащен, кровяное давление может быть повышено. Кожа и конечности холодные, однако температура тела повышена.

Сокращения мышц могут быть настолько резкими, что больной стучит зубами, можно ви­деть как дрожит его тело вместе с кроватью. Это состояние продолжается в течение несколь­ких минут, но может длиться и в течение часа. Заканчивается оно, когда температура тела достигает определенного уровня, при котором продукция тепла и его отдача достигают рав­новесия.

У детей и пожилых людей резкое начало озноба вызывает судороги и потерю созна­ния; при этом больной может прикусить язык, может произойти непроизвольное мочеиспус­кание. Это состояние можно принять за приступ эпилепсии или даже эклампсии. Однако наличие высокой температуры и характерное течение позволяют провести дифференциальный диагноз.

Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий