Нейтральные жиры

 13
nejtralnye-zhiry

Нейтральные жиры — это сложные эфиры трехатомного спирта гли­церина и жирных кислот.

Глицерин представляет собой бесцветную вязкую жидкость, сладковатую на вкус, хорошо растворяющуюся в воде в любых соотношениях. Как трехатомный спирт, глицерин имеет в своей молекуле три спиртовые группы (—ОН), по месту которых и происходит его взаимодействие с жирными кислотами. При этом соеди­нение может произойти сразу с тремя молекулами жирных кислот — в этом случае образуется триглицерид.

Триглицериды, в состав которых входит однородная жирная кисло­та, называются простыми. Если в образовании молекулы триглицерида участвовали различные жирные кислоты, то такой триглицерид называ­ется смешанным. При этерификации жирными кислотами только двух спиртовых групп глицерина образуется диглицерид, а при этерифика­ции только одной спиртовой группы — моноглицерид.

Жирные кислоты, входящие в состав природных триглицеридов, представляют собой, как правило, неразветвленную цепь атомов с од­ной карбоксильной группой. Углеводородный радикал жирной кислоты содержит четное число атомов углерода. Встречаются жирные кислоты насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные жирные кислоты имеют углеводородный радикал, в котором все атомы углерода насыщены водородом. Из них в организме чаще обнаруживаются:

— масляная кислота

— пальмитиновая кислота

— стеариновая кислота

— лигноцериновая кислота

Ненасыщенные жирные кислоты

Ненасыщенные жирные кислоты в углеводородном радикале содер­жат отдельные атомы углерода, имеющие свободные химические связи не занятые водородом. В этом случае между соседними атомами угле­рода образуются двойные связи. Такие кислоты в химическом отноше­нии более активны, так как по месту двойных связей может присоеди­ниться новое химическое вещество.

Ненасыщенные жирные кислоты, которые имеют больше одной двойной связи, в организме не синтези­руются, поступают только с пищей. Поэтому они называются незаме­нимыми (эссенциальными). Входят в состав витамина F.

nejtralnye-zhiry

Полиненасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенным (полиеновым) жирным кислотам придается осо­бое значение в клинической практике для профилактики и борьбы с атеросклерозом. Объясняется это тем, что полиненасыщенные жирные кислоты способствуют уменьшению концентрации в плазме крови липопротеидов низкой плотности, которые являются транспортной фор­мой холестерина.

Соответственно, снижается и концентрация самого холестерина в крови.

Полиненасыщенными жирными кислотами богаты растительные масла. Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты явля­ются предшественниками простогландинов.

Простогландины

Простогландины — это биологически активные вещества, по характеру воздействия на организм сравнимые с гормонами. Однако, в отличие от гормонов, простогландины обладают локальным эффектом действия, т. е. непосредственно в месте своего образования.

Обнаружены простогландины практически во всех органах и тканях организма человека (за исключением эритроцитов) и животных. Хотя, первоначально пред­полагаемым местом их синтеза считалась только предстательная железа, что нашло свое отражение в названии этой группы веществ. Простогландины влияют на все виды обмена веществ, гемодинамику почек, сократительную деятельность гладкой мус­кулатуры, тормозят секреторную функцию желудка и т. д.

По химической структуре простогландины представляют собой циклические полиненасыщен­ные жирные кислоты. Различают четыре группы простогландинов: А, В, С, Е, которые включа­ют в себя 14 разных простогландинов.

Предшественником простогландинов является арахидоновая кислота.

Жирные кислоты определяют физико-химические свойства триглицеридов, в состав которых они входят. Так, жиры животного происхож­дения, состоящие преимущественно из насыщенных жирных кислот, имеют более высокую точку плавления и при комнатной температуре остаются твердыми. Жиры растительного происхождения — масла, в своем составе содержат, в основном, ненасыщенные жирные кислоты, что определяет их низкую точку плавления и жидкую консистенцию при обычной температуре.

Нейтральные жиры человеческого организма встречаются в форме протоплазматического и резервного жира.

Протоплазматический жир входит в состав клеток всех органов, его содержание остается стабиль­ным в течение всей жизни. Резервный жир запасается в организме преимущественно в жировых депо — подкожной клетчатке, околопочечной об­ласти, брызжейки, сальнике и подвержен значительным колебаниям в за­висимости от возраста, пола, условий питания, двигательной активности.

Воски

Воски представляют собой сложные эфиры высших одно- или двухатомных спиртов и высших жирных кислот. Из наиболее важ­ных представителей восков следует назвать ланолин, обеспечивающий смазку кожи и волос, что сохраняет их эластичность. Природными восками являются также спермацет (китовый жир), пчелиный воск.

Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий