Нейрофизиологические исследования в диагностике нарушений эрекции

 358
nejrofiziologicheskie-issledovaniya-v-diagnostike-narushenij-erekcii

При опросе пациента следует обращать особое внимание на симптомы нарушения моторики или чувствительности, свидетельствующие о неврологи­ческих расстройствах.

Большинство системных не­врологических заболеваний известно заранее, и по­этому не требует диагностики. Случаи, когда эректильная дисфункция оказывается первым симптомом таких заболеваний, крайне редки.

Клинически и электрофизиологически проще всего регистрировать бульбокавернозный рефлекс, который характеризует проведение нервного импульса между половым членом и крестцовым цен­тром эрекции (S2-S4).

Электрический импульс пода­ется через круговой электрод на стволе полового члена, и с обеих сторон игольчатыми электродами, помещенными в бульбокавернозные мышцы, реги­стрируют латентный период рефлекса. Одновременно с определенной точки на че­репе снимают корковые вызванные потенциалы (соматосенсорные вызванные потенциалы).

Абсо­лютное латентное время бульбокавернозного рефлекса и разница между сторо­нами при повторной стимуляции зависит от целост­ности короткого пути между половым членом и крестцовым центром эрекции. На вызванные потен­циалы, которые позволяют обнаружить нарушения длинных цереброспинальных путей, сильно влияет рост пациента. Объективный анализ соматосенсорной иннервации полового члена и нейрогенной эректильной дисфункции возможны лишь при стан­дартизации диагностических процедур.

Другая часть эфферентных волокон принадлежит к парасимпатической нервной системе. Они берут начало в нижнем подчревном сплетении и достигают кавернозных тел в составе кавернозного нерва, ингибирующего тоническую активность гладкомышеч­ных клеток. Прямая диагностика повреждений ниже тазового дна пока невозможна.

Косвенными призна­ками нарушения автономной иннервации служат снижение скорости мочевыделения и неполное опу­стошение мочевого пузыря, если это не связано с какими-либо иными явными причинами. В настоя­щее время появилась возможность прямой регистра­ции электрической активности одиночной гладкомышечной клетки кавернозного тела (ЭМГ кавернозно­го тела; прежнее название — анализ одиночных электрических потенциалов кавернозного тела, «SPACE»).

Нередко получают неясные данные, которые не легко интерпретировать при любом методе реги­страции — качественном, полуколичественном или компьютерном. Несмотря на достаточно хоро­шую воспроизводимость результатов, трудно выне­сти окончательное суждение о диагностическом значении этого исследования.

Другим показате­лем нарушения симпатической иннервации может служить снижение или отсутствие кожного симпа­тического рефлекса. При сочетанной патологии, а также у пациентов с нормальной соматосенсорной иннервацией и нормальным бульбокавернозным рефлеком кожный симпати­ческий рефлекс позволяет выявить нейрогенную причину эректильной дисфункции.

Поскольку на некоторых участках соматиче­ские и автономные волокна идут порознь, ряд ха­рактерных повреждений может иметь ятрогенную или травматическую природу. Во многих случаях исследовать парасимпатическую иннервацию по­лового члена очень трудно и поэтому особое вни­мание необходимо уделять анамнезу и клиниче­ским данным. Анамнестические и клинические данные служат важнейшим дополнением к резуль­татам электрофизиологических исследований в судебной практике. Все эти сложные и требующие времени диагностические исследования мало что дают для терапии, и это безусловно снижает из значение.

Регистрация ночных эрекций и ригидности полового члена

У здоровых мужчин в фазе быстрого сна проис­ходит от 3 до 5 физиологических эрекций продол­жительностью в 20-30 минут. Регистрацию ночных набуханий полового члена давно используют для разграничения органической и психогенной эрек­тильной дисфункции, поскольку считается, что они не зависят от психологических факторов.

Хотя исследование людей во сне сопряжено с большими трудностями, в настоящее время все же используется ряд методов регистрации ночных эрекций.

Простые приспособления (подобные об­жимной манжетке с самописцем) позволяют су­дить лишь о набухании органа и поэтому пригод­ны для ориентировочной оценки, не учитывающей ригидность полового члена. Регистрация ночных эрекций с помощью Ригискана дает возможность непрерывно и раздельно измерять набухание го­ловки и основания полового члена, отражающее его относительную ригидность (наиболее важный для полового акта параметр). Чувствительность и специфичность этого метода гораздо ниже, чем полагали раньше, и получаемые с его помощью результаты можно интерпретировать только в со­четании с данными других исследований.

По­скольку все эти методы регистрируют качество эрекций, но не качество ночного сна, их нельзя использовать у лиц с нарушениями сна. На ноч­ные эрекции влияют различные медикаментозные средства, а также психические факторы, напри­мер, депрессия. Количество и ригидность ночных эрекций заметно снижаются с возрастом, а также при гипогонадизме. При некоторых системных нервных заболеваниях, подобных рассеянному склерозу, ночные эрекции могут сохраняться, но психогенные и рефлекторные эрекции отсутству­ют, что делает проведение полового акта невоз­можным.

Из-за низкой чувствительности и специфично­сти, а также высокой стоимости аппарата метод для рутинной диагностической работы не подхо­дит, но используется в судебно-медицинской практике и в исследованиях эректильной дис­функции после операций или травм, особенно когда предполагается изолированное поврежде­ние автономной иннервации (кавернозных нер­вов).

Даже в случаях органической патологии нельзя быть уверенным в причинно-следственных отно­шениях. Поэтому к, казалось бы, научно обосно­ванным диагнозам нужно относиться с осторожно­стью, считая их поначалу лишь рабочей гипотезой. Не так уж редко у лиц без клинических проявле­ний эректильной дисфункции обнаруживаются те же органические нарушения, что и у пациентов с резко выраженными симптомами. Кроме того, только немногие случаи эректильной дисфункции имеют одну причину.

Чаще всего в ее основе ле­жит несколько этиологических факторов, что тре­бует участия многих специалистов не только в ди­агностической работе, но и в выработке плана ле­чения. Несмотря на впечатляющие успехи в обла­сти терапии эректильной дисфункции, тщательные диагностические исследования и в наши дни сох­раняют свою необходимость.

Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий