Микоплазма и уреаплазма – два возбудителя, одно заболевание

 14109
mikoplazma-i-ureaplazma

Микоплазмоз и уреаплазмоз — эти болезни составляют значительную часть негонокок­ковых поражений мочеполового тракта у мужчин и женщин.

Возбудители мико- и уреаплазмоза — микоплазмы — зани­мают промежуточное место между бактериями, вирусами и простейшими. Микоплазмы очень маленькие — диаметром 125-250 мкм. У них нет жесткой клеточной стенки, как у бак­терий. В отличие от вирусов они содержат ДНК и РНК, спо­собны размножаться на бесклеточной среде, потреблять хо­лестерин. Микоплазмы устойчивы к действию сульфаниламид­ных препаратов, бензилпенициллина, но чувствительны к тетрациклину и эритромицину.

Существует 75 видов микоплазм, один из них — уреаплазмы. Свое название уреаплазмы получили от способности об­разовывать фермент уреазу, расщепляющий мочевину на уг­лекислый газ и аммиак. В результате среда, на которой растут уреаплазмы, ощелачивается до рН 8,0 (водородный показатель). Они отличаются от классических микоплазм и более быстрым ростом (10-16 часов).

Микоплазмы находятся на поверхности слизистых оболо­чек половых органов, глотки, полости рта. Микоплазмы и уреаплаз­мы есть не только у больных негонококковыми уретритами, но и у здоровых людей. Поэтому некоторые специалисты от­носят микоплазмы к условно-патогенным возбудителям, ко­торые при стрессовых ситуациях и в особых условиях прини­мают участие в развитии воспалительных болезней мочеполо­вых органов.

Известен 21 тип генитальных микоплазм человека: 7 типов микоплазм и 14 типов уреаплазм. Причем только типы 3 и 4 уреаплазм болезнетворные.

Поскольку у микоплазм нет настоящей клеточной стен­ки, они лишь незначительно раздражают антигенами иммунокомпетентные органы. В результате в организме заболевше­го образуется недостаточно антител. По этой же причине все микоплазмы нечувствительны к различным антибиотикам (триметоприму, рифампицину, цефалоридину), которые, как и пенициллин, воздействуют на клеточную стенку микроор­ганизмов. К некоторым антибиотикам микоплазмы и уреаплазмы чувствительны в разной степени. Так, рост уреаплазм подав­ляется эритромицином, к которому устойчивы микоплаз­мы, а микоплазмы, в свою очередь, чувствительны к линкомицину, который не действует на уреаплазмы.

Происхождение микоплазмоза и уреаплазмоза

В нашей стране на микоплазмы и уреаплазмы всерьез обратили внимание как на возбудителей болезней, передающихся половым путем, лишь в последние 10-15 лет.

Существенного различия в частоте выявления микоплазм у больных негонококковыми уретритами и у здоровых людей не установлено.

Многие ученые считают, что микоплазмы — нормальные представители микрофлоры моче­испускательного канала у мужчин, хотя их заселение в моче­половые пути связано с половым заражением.

Между тем у женщин относительно часто отмечается взаимосвязь между частотой выделения микоплазм и числом воспалительных про­цессов в мочеполовых органах. Если среди мужчин, больных негонококковыми уретритами, уреаплазму выделяют у 60-93 %, то у практически здоровых мужчин — лишь у 21-26 %. Микоплазмы и уреаплазмы при воспалении мочеполовых ор­ганов чаще обнаруживают у женщин, чем у мужчин.

Микоплазмоз и уреаплазмоз нередко сочетаются с другими заболеваниями с половым путем передачи. Среди больных трихомонозом они выявляются у 40-68 %, среди больных гонореей — у 22-30 %, среди больных хламидиозом — у 6-52 %. При этом уреаплазмоз сочетается с хламидийной инфекцией мочеполового тракта у 42-52 % мужчин и у 39 % женщин с хламидийным воспалением шей­ки матки.

Пути заражения

Общепризнано, что основной путь зара­жения уреаплазмами и микоплазмами — половой. Подтверж­дает это мнение факт учащения выделения этих возбудителей у больных после полового созревания: чем старше больные, тем чаще у них обнаруживают микоплазмы. Прослежена чет­кая взаимосвязь между сексуальной активностью людей и их заболеваемостью урогенитальным микоплазмозом. Воротами инфекции для микоплазмоза и уреаплазмоза являются слизистые оболочки мочеполового трак­та. В них и возникает очаг воспаления.

Иногда (чаще у женщин) воспалительный процесс разви­вается вследствие перехода неактивных условно-патогенных штаммов уреаплазм и микоплазм, имеющихся в организме, в ак­тивные патогенные формы вследствие выраженных измене­ний гормонального статуса, рН слизистой оболочки уретры или влагалища, некоторых других причин.

У женщин, особенно у девочек, возможен и неполовой путь заражения уреплазмозом и микоплазмозом: через постельное белье, ночной горшок.

Также возможно заражение микоплазмами и уреаплазмами в медицинских учреждениях, когда не соблюдаются правила дезинфекции и стерилизации, зара­жаются через медицинские аксессуары и инструменты во вре­мя врачебного осмотра (резиновые перчатки, гинекологичес­кие зеркала и др.).

Передаются уреаплазмы также и внутриутробно — от матери плоду. Нельзя также не учитывать, что эти возбудители могут попасть в половые пути ребенка во время родов и там суще­ствовать годами.

Источником мочеполового микоплазмоза и уреаплазмоза является больной человек или микоплазмоноситель. Чаще всего за­ражаются во время случайных добрачных и внебрачных поло­вых связей с незнакомыми или малознакомыми партнерами. У регулярно пользующихся презервативами лиц микоплазмы и уреаплазмы выделяются значительно реже.

На сегодняшний день заболеваемость микоплазмозом и уреаплазмозом заметно увеличивается.

Симптомы микоплазмоза и уреаплазмоза

Специфических призна­ков поражений мочеполового тракта уреаплазмами и микоплазмами не существует. Например, уреаплазменные уретри­ты у большинства мужчин протекают малосимптомно.

Пока точно не определена длительность инкубационного периода микоплазменной инфекции. У добровольцев после экспериментального заражения инкубационный период про­должался около 3 дней. Но в естественных условиях он, наверняка, более длительный, например от 10 до 20 дней. Иногда время, прошедшее от заражения до проявления первых признаков может удлиняться и до 40-60 дней.

У мужчин течение и проявления мочеполового микоплазмоза весьма разнообразны — от острых, ярких до стертых, малосимптомных. Различают свежий острый (давностью ме­нее 2 месяца) и хронический (давностью более 2 месяцев) урогенитальный микоплазмоз и уреаплазмоз.

Кроме больных микоплазмозом есть также микоплазмоносители, у которых признаки болезни отсутствуют.

Микоплазменный уретрит у мужчин с самого начала про­текает:

— остро;

— подостро;

— вяло (торпидно).

Острое течение болезни отмечается не более чем у 5% больных, у которых обнаруживают признаки, напоминающие симптомы гонорей­ного уретрита. Чаще у больных лишь по утрам из мочеиспус­кательного канала выделяется небольшая слизистая или мутно-слизистая капля. В первой порции мочи при микоплазмозе видны единичные сли­зистые нити, моча прозрачная. Некоторые больные отмечают легкий дискомфорт или небольшой зуд, изредка — покалыва­ние в мочеиспускательном канале.

При хроническом течении микоплазмоза наблюдаются те же признаки. Иногда больные жалуются на жжение в канале, неприятные ощущения в области головки полового члена.

Уреаплазмы и микоплазмы бывают причиной воспаления у мужчин парауретральных ходов, предстательной железы (про­статита), семенных пузырьков (везикулита), придатков яичка (эпидидимита) и оболочек яичка (периорхита), а также внут­реннего листка крайней плоти и головки полового члена (баланопостита). Симптомы таких поражений не отличаются от признаков воспаления этих органов другого происхождения. Микоплазмы и уреаплазмы играют роль в возникновении хронических воспалительных процессов в половых органах v женщин (вагинита, сальпингита, сальника, большой железы преддверия влагалища), а также в мочевыводящей системе (цистита и пиелонефрита).

У женщин редко обнаруживают свежие торпидные микоплазменные поражения мочеполового тракта, которые лишь изредка проявляются слабым зудом в области наружных по­ловых органов и скудными быстроисчезающими выделения­ми из влагалища или мочеиспускательного канала. Такие боль­ные редко обращаются за медицинской помощью. Чаще их выявляют при активном обследовании половых партнеров болеющих урогенитальным микоплазмозом.

Вялотекущие микоплазменные вульвовагиниты, уретриты, цервициты, как правило, становятся хроническими. Тогда женщин беспоко­ят незначительные слизистые выделения, внезапно возника­ющие и исчезающие, непостоянный зуд в области мочеполо­вых органов. Губки мочеиспускательного канала отекают, на­бухают, нередко образуется эрозия шейки матки. Часто эти болезни протекают бессимптомно. Но в отделяемом или соскобах со слизистой оболочки мочеполовых органов обнару­живают микоплазмы. В таких случаях женщины не знают, что они больны, и заражают своих половых партнеров.

Через шеечный канал микоплазмы попадают в полость матки и вызывают воспаление ее слизистой оболочки — эндо­метрит. Из полости матки микоплазмы через маточные трубы проникают в яичник, и возникает его воспаление: оофорит (воспаление яичников) и аднексит (воспаление придатков). Вследствие подобных поражений микоплазмой половых органов часто развивается бесплодие и нарушается развитие беременности, которая завершается самопроизвольным абортом, рождением мертвого плода, преждевременным излитием околоплодных вод.

Новорожденные могут заразиться микоплазмами во время продвижения по родовому каналу при родах. Факт обнаружения микоплазм в тканях селезенки, почек и мозга плода свидетельству­ет, что микоплазменная инфекция способна распространяться по кровеносной системе будущего ребенка. У большинства детей микоплазмы исчезают, но приблизительно у 5 % детей они остаются в течение почти года.

У некоторых мужчин, страдающих бесплодием (около 15 %), обнаруживают уреаплазмы. В области шейки или головки спер­матозоидов у этих мужчин обнаруживают ненормальные уз­ловатые образования. В эякуляте страдающих бесплодием и уреаплазмозом также выявляют спиралевидные сперматозои­ды, которых не бывает в нормальной сперме. Однако при уреаплазмозе бесплодие чаще всего является обратимым.

Диагностика

Микоплазмоз и уреаплазмоз не имеют ти­пичных клинических симптомов. Поэтому первостепенное зна­чение придают лабораторной диагностике этой болезни. В последние годы усиленно разрабатываются серологичес­кие и иммунологические методы диагностики микоплазмоза и уреаплазмоза.

Кроме серологической диагностики микоплазмоза и уреаплазмоза для выявления возбудителей используют:

— метод прямой и непрямой иммунофлюоресценции;

— иммуноферментный анализ;

— метод полимеразной цеп­ной реакции.

Принципы лечения микоплазмоза и уреаплазмоза

На микоплазмы и уреаплазмы воздей­ствуют специфическими антибиотиками, которые прицельно действуют на возбудетеля. Для этой цели подходят тетрациклин, доксициклин, метациклин, эрициклин, эрит­ромицин, линкомицин, рокситромицин, кларитромицин, джозамицин, азитромицин, пефлоксацин (абактал), ломефлоксацин (максаквин), миноциклин, которыми больного ле­чат в среднем 1014 дней.

Выбор метода лечения зависит от давности и характера патологического процесса, а также от индивидуальных осо­бенностей организма больного (сопутствующих нарушений, состояния иммунитета и др.).

Обязательно при микоплазмозе и уреаплазмозе лечение обоих партнеров, независимо оттого, у кого из них обнаружены возбудители.

Процесс лечения хронического микоплазмоза и уреаплазмоза должны быть комплексными. Наряду с антибиотиками больному назначают средства, повышающие защитные силы организма (пирогенал, метилурацил, полиоксидоний, тимоген, тималин и др.), аутогемотерапию, а также физиотерапевтические процедуры. Степень излеченности начинают определять через 7-10 дней после окончания лечения. Наблюдение за бывшим больным микоплазмозом или уреаплазмозом ведется регулярно еще на протяжении 2-3 месяцев.

В случае рецидива (повторного проявления) мико- и уреаплазмоза проводят повтор­ный курс лечения, как правило сменив препарат или сочетая препараты. Например, назначают джозамицин по 0,5 г 2 раза в день вместе с максаквином по 0,4 г в день в течение 2 недель.

Для профилактики мочеполового микоплазмоза и уреаплазмоза предпринимают те же меры, что и для предупреждения других болезней, передаваемых половым путем.

Прогноз

Большинство больных микоплазмозом и/или уреаплазмозом мочеполовых органов выздоравливают после первого курса лечения. Даже у некоторых давно страдающих бесплоди­ем пациентов после комбинированного курса лечения обоих партнеров у женщин наступала беременность, и они рожали здоровых детей.

В первые 6 месяцев после первого курса лечения почти у трети лечившихся от уреаплазмоза возникает рецидив. Правда, у боль­шинства из них нельзя исключить повторное заражение вслед­ствие внебрачных связей. Это важно помнить, поскольку основным и самым распространенным осложнением микоплазмоза является бесплодие.

Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий