Методы профилактики аллергических заболеваний

 292
metody-profilaktiki-allergicheskix-zabolevanij

О профилактике аллергии

Превентивные меры можно применять на разных ста­диях развития аллергического заболевания. Первич­ная профилактика направлена против возникновения сенсибилизации.

Если сенсибилизация уже произошла, следующая профилактическая мера — исключение воздействия аллергена во избежание развития аллергического за­болевания.

Первичная профилактика аллергии

Повреждению кожных защитных барьеров и развитию воспаления способствует постоянное воздействие раз­личных газов, частиц и микробов. Эти же воздействия могут вызывать и сенсибилизацию. Это установлено для табачного дыма и выхлопных газов, а также для пыли и различных растворителей.

Наряду с необходимостью из­бегать воздействия вредных факторов, рекомендуется целый ряд превентивных мер, позволяющих ослабить влияние аллергена и снизить риск сенсибилизации.

Профессиональный риск

Следует пользоваться за­щитной одеждой (особенно перчатками), защитными масками, обязательно также наличие в помещении специальной вентиляции.

Бытовые условия и аллергия

Необходимо избегать присутствия в доме потенциальных аллергенов, таких как некото­рые растения (декоративное фиговое дерево фикус Бенджамина). Снижение потребления красителей, усилите­лей вкуса и других пищевых добавок также может оказать положительный эффект.

Другие опасные воздействия

Различные медика­менты, используемые при разведении домашнего ско­та, такие как антибиотики и нейролептики, могут быть опасны как для фермеров, так и для мясников. Други­ми источниками аллергенов служат домашние пыле­вые клещи, живущие в ковровых покрытиях и шерсти домашних животных, а также ароматизированные мас­ла в масляных лампах или других источниках тепла.

Меры предотвращения латексной аллергии

В ка­честве профилактики латексной аллергии могут быть рекомендованы сле­дующие мероприятия:

      • модификация методов культивации каучуковых деревь­ев с целью селекции деревьев с пониженным содер­жанием иммуногенных веществ в каучуковом молоке
      • более тщательная промывка необработанного лате­кса для снижения содержания белков
      • производство натуральных каучуковых продуктов без аллергена или с его пониженным содержанием
      • устранение контакта между натуральными резино­выми перчатками и поврежденной кожей
      • тщательная обработка рук и дезинфекция для пре­дотвращения развития кумулятивного токсического дерматита.

Вторичные и третичные меры профилактики аллергии

У сенсибилизированных пациентов с отсутствием кли­нической симптоматики исключение контакта с аллер­геном поможет предотвратить развитие аллергического заболевания (вторичные профилактические меры).

Если заболевание уже имеет клинические проявления соблюдение мер предосторожности, тем не менее, эф­фективно и позволяет избежать обострения или смягчить течение болезни (третичные меры).

Если аллер­ген — лекарство, возможен отказ от этого лекарства.

Однако если это часто встречающийся аллерген, не­обходимо минимизировать его воздействие Каждый больной аллергией должен всегда иметь при себе спе­циальную карточку с описанием своего заболевания и принимаемых лекарств, подробными инструкциями по поводу конкретных аллергенов, а также всегда иметь возможность проконсультироваться со специалистом.

Общие рекомендации по профилактике аллергии: снабдить аллергиков календа­рем цветения и ежедневно сообщать в средствах массовой информации о наличии пыльцы в воздухе. В дополнение к этому, необходимо требовать, чтобы описание состава продуктов питания косметики и медикаментов было более подробным. И, наконец, вполне конкретные меры:

— при аллергии на пылевых клещей: снижение влаж­ности, удаление накапливающих пыль предметов (ковры, ковровые покрытия), использование поду­шек и матрасов с покрытиями, не доступными для проникновения клещей

— при аллергии на пыльцу: внимательно подбирать ме­ста для отдыха, при входе в помещение снимать верхнюю одежду и очищать ее от пыли, мыть голову перед сном, на протяжении всего дня держать окна закрытыми.

 metody-profilaktiki-allergicheskix-zabolevanij

Вторичные меры профилактики при латексной ал­лергии

Необходимо использовать только не обрабо­танные тальком латексные перчатки во избежание распространения белков латекса с тальком по возду­ху, Оптимальным вариантом является использование нелатексных перчаток и отсутствие латекса на рабо­чем месте.

В идеале, латекс должен быть вообще ис­ключен из медицинской практики, так как у сенсиби­лизированного пациента, перенесшего операцию может начаться реакция на латекс. Содержащие ла­текс материалы не должны входить в состав предме­тов, используемых при неотложной помощи: в таких обстоятельствах нет возможности выяснять наличие латексной аллергии. Нежелательно использование латексных матрасов.

Важно избегать перекрестно ре­агирующих аллергенов, таких как аллергены растения фикус Бенджамина.

Диетотерапия для профилактики аллергии

Соблюдение специальной диеты является одним из способов избежать потенциально аллергенного про­дукта или продукта, запускающего псевдоаллергическую реакцию. В этом случае вряд ли поможет, например, диета при атопическом дерматите.

Диета должна быть строго индивидуальна и специфически ориентирована на тип аллергии каждого пациента и вместе с тем не должна приводить к нехватке калорий, белков, вита­минов и микроэлементов.

Наиболее распространен­ными пищевыми аллергенами являются:

          • белки молока,
          • яйца,
          • злаки,
          • рыба,
          • томаты,
          • морковь,
          • яблоки,
          • орехи,
          • цит­русовые.

Диета должна подбираться с учетом дан­ных анамнеза, результатов аллергических тестов и жалоб пациента; не стоит назначать диету, только исходя из данных скрининга специфического иммуноглобулина Е (IgE) в сыворотке.

Диета при атопическом дерматите

При атопическом дерматите соблюдение диеты по­может лишь тому малому числу пациентов, для ко­торых ее положительное влияние было установлено. Роль пищевых аллергенов изменяется с возрастом и, по всей видимости, наиболее значима в раннем детсте.

Базовая диета ребенка должна включать в себя белки, углеводы и жиры в необходимом для этого возраста количестве. Идеальным продуктом являет­ся материнское молоко; если же грудное вскармли­вание невозможно, можно применять различные продукты на основе коровьего молока. В случае воз­никновения аллергии на коровье молоко показано применение как гидролизатов казеина, так и сыво­ротки (расщепленные ферментами и менее аллер­генные белки молока), или же продуктов на основе сои и риса.

Расширенная диета. С шестимесячного возраста в рацион питания ребенка можно вводить некоторые твердые продукты. Начинать следует с овощей и фру­ктов, а позже добавлять злаки и мясо. Вводить в ра­цион рыбу и яйца стоит не ранее 18 месяцев из-за их высокого аллергенного потенциала. Возможно, пред­варительно стоит провести тест.

Дополнение пищевого рациона. Ребенок должен получать необходимое количество жидкости, а также жиры и масла. К ним относятся:

      • минеральная вода (с высоким содержанием каль­ция и магния, низким содержанием натрия, нега­зированная)
      • чай
      • разбавленные фруктовые и овощные соки
      • масла (лопуха, подсолнечное, кукурузное)
      • очищенный растительный маргарин.

У детей старшего возраста и взрослых диеты долж­ны основываться на результатах перорального про­вокационного теста.

Диета при псевдоаллергических реакциях

Общим правилом является употребление свежей, минимальным образом обработанной пищи. Если продукты адекватно маркированы, возможно, избе­жать употребления большинства добавок. Если пероральная провокационная проба выявила наличие ал­лергии, следует исключить из рациона следующие продукты:

      • консерванты, такие как сорбиновая и бензойная ки­слоты, полигидроксибутират, нитриты и сульфиты
      • красители, такие как тартразин, желто-оранжевый S, красная кошениль и бриллиантовый черный
      • антиоксиданты
      • усилители вкуса, такие как глутамат натрия.

Пациенты с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты (аспирин) должны знать о возможности пе­рекрестных реакций с бензойной кислотой, а также избегать натуральных салицилатов в различных про­дуктах, таких как клюква, смородина, специи, томат­ная паста, кетчупы и изюм. Люди, чувствительные к биогенным аминам, должны избегать употребления продуктов, богатых гистамином и тирамином (сыры, красное вино, копченое мясо, сушеная рыба, рыб­ные продукты и продукты брожения). Им можно упо­треблять только свежую или свежезамороженную рыбу.

Диета с пониженным содержанием никеля

Отсутствие никеля в рационе питания показано в тех редких случаях, когда при попадании в организм ни­келя у пациента развивается дисгидротический дер­матит на руках и ногах или генерализованный дер­матит. К числу богатых никелем продуктов относятся бобовые, горох, листовые овощи, овсяные хлопья, какао, орехи, некоторые колбасы, некоторые крас­ные и белые вина. Никель может попадать в пищу из хромникелевой стальной посуды при ее контакте с продуктами, содержащими кислоты (уксус или со­усы к салатам). Определенное количество никеля также содержится в кофе, приготовленном в экс­пресс-кофеварке.

Климатическая терапия аллергии

Климатическая терапия часто используется в Европе и в гораздо меньшей степени — в Северной Америке. В ее основе лежит изменение климатического пояса и среды проживания с целью положительного воз­действия на течение кожных или респираторных за­болеваний. Она назначается при наличии следующих показаний:

  1. ограничение контакта с аллергенами на работе и дома
  2. прекращение стрессовой ситуации в личной и про­фессиональной сфере

Считается, что первые две недели пациент должен акклиматизироваться, совершая прогулки по берегу моря или горным долинам, и только затем начнется настоящая терапия. Таким образом, чаще всего реко­мендован шестинедельный отдых. Обычно это советуют пациентам с атопическим дерматитом, риноконъюнктивитом и аллергической астмой; скорее всего, повлиять на комплекс заболеваний может со­вокупность различных взаимодействующих факторов.

Ограничение контакта с аллергенами

Наиболее важной и эффективной частью климатиче­ской терапии для пациентов с аллергией и атопиче­ским дерматитом, чувствительных к аллергенам пыльцы и домашних пылевых клещей, является воз­можность избегать контакта с этими веществами.

На берегу моря или в горах количество пыльцы очень невелико и имеет сезонное распределение, а также включает лишь несколько определенных видов. Низ­кая влажность на больших высотах обеспечивает значительно более низкую степень распыления спор. На высоте более 1200 м количество пылевых кле­щей также ничтожно. Поэтому в этих условиях боль­шинство пациентов с аллергической астмой и атопи­ческим дерматитом испытывают явное улучшение.

Ультрафиолетовое излучение

Изменение интенсивности ультрафиолетового излучения в значи­тельной мере объясняет положительное влияние ку­рортной терапии. На больших высотах ультрафиолет более интенсивен благодаря более слабому поглоще­нию атмосферой.

На берегу моря, особенно Мертво­го моря, которое находится ниже уровня мирового океана, интенсивность ультрафиолетового излучения (280-300 нм) ниже из-за поглощения излучения коротковолнового диапазона.

Воздействие УФ-радиации больше пока­зано для пациентов с псориазом, но и для больных атопическим дерматитом может быть эффективно. Однако необходимо опасаться солнечных ожогов.

Ультрафиолет может снимать зуд, позволяя умень­шить число локальных и системных процедур. Кроме того, солнечный свет оказывает общее положитель­ное воздействие на самочувствие и настроение лю­дей. Доказательством может служить возникнове­ние сезонных аффективных расстройств (SAD), ко­торые клинически обнаруживаются у многих пациентов с депрессией.

Другие эффекты воздействия климата в лечении аллергии

Несмотря на то, что изложенное выше пред­ставляются довольно убедительными, причины поло­жительного воздействия климата на течение аллер­гических и кожных заболеваний остаются не совсем понятным. В Европе существует еще одно понятие, объясняющее такой эффект, — «стимулирующий кли­мат».

Резкая перемена привычного климата на ку­рортный, может вызвать следующие последствия:

    • стимуляция симпатической нервной системы
    • изменения в сердечно-сосудистой системе
    • усиление кроветворения в условиях горных высот
    • модуляция температурного контроля.

В горах уровень относительной влажности и темпера­турный режим ниже, что позволяет пациентам с ато­пическим дерматитом вести активный образ жизни без возникновения раздражающих опрелостей. Изме­нение ветра и температуры приводят к изменению механизмов терморегуляции, влияя на кровоснабже­ние кожи.

Многократно подтверждено, что самый лучший результат дают прогулки в горах: относитель­ная нехватка кислорода повышает интенсивность кро­ветворения (гемопоэза) и обмена кислорода во всех органах. Однако людям со слабой сердечно-сосудистой системой, респираторными заболеваниями и анемией следует избегать нахождения на больших высотах.

Установлено также, что изменение клима­тических условий может модулировать повышенный симпатический тонус, который предположительно ле­жит в основе такого явления, как зуд при атопическом дерматите.

Климатическая терапия объединяет множество факторов, воздействующих на течение и симптомы болезни. Например, в случае атопического дермати­та совокупность таких факторов, как высокая влаж­ность, усиленное потоотделение, слабый ветер и не­достаток света приводят к усилению зуда.

Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий