Липидограмма

 968
lipidogramma

Липидограмма — комплекс лабораторных исследований для оценки обмена жиров и риска развития атеросклероза и его осложнений.

Синонимы: липидный спектр, жировой спектр крови, анализ липидного обмена, анализ жирового обмена, липидный профиль, жировой профиль крови.

Обмен жиров проходит в каждой клетке. В печени начинается и заканчиваются пути обмена многих видов липидов, в жировой ткани они откладываются “про запас” в кишечнике всасываются и заново синтезируются. Каждый из показателей липидограммы — это пазл в большой картине жирового метаболизма. 

Компоненты липидного спектра крови

Наиболее известный представитель жиров крови — холестерол.

Холестерол (устаревшее — холестерин) находится во всех клеточных оболочках, больше всего в печени (20%), головном и спинном мозге, надпочечниках и половых железах (яички и яичники). Общее количество в теле 35 грамм. Широко известное ранее правило “холестерол = зло”, согласно последним исследованиям, не актуально. Современная парадигма гласит “все хорошо в меру”.

Больше всего холестерола производит печень. Такой холестерин называют внутренним (эндогенным), а холестерин из пищи — внешний (экзогенный). Холестерин — это нерастворимый в воде жир, поэтому в крови (на 80% состоящей из воды) ему нужен “курьер” — липопротеины (комбинация жиров и белков).

От печени к тканями холестерол доставляют липопротеины с низкой плотностью, поэтому и холестерол, находящийся у них внутри, называют “холестерол липопротеинов низкой плотности” или “плохой холестерин”. А холестерин в липопротеинах, доставляющих остатки холестерина обратно из тканей в печень (для дальнейшего использования и утилизации) — «холестерин липопротеинов высокой плотности” или “хороший холестерин”.

lipidogramma 1

Итак, общий холестерин состоит из двух подвидов — плохого — который несется по сосудам и может в них откладываться, приводя к развитию атеросклероза, и хорошего — удаляющего лишний жир из циркуляции. Природой настроен баланс между плохим и хорошим, а нарушение сего равновесия ведет к заболеванию — атеросклерозу.

Еще один показатель липидограммы — триглицериды. Они «запакованы» в жировой ткани, но часть постоянно циркулирует в крови для обеспечения энергией мышц. “Курьеры” для триглицеридов — хиломикроны и липопротеины очень низкой плотности.

Отдельно нужно упомянуть аполипопротеины  особые белки в оболочке липопротеинов. Изучено 7 видов аполипропротеинов — А, B, C, D, Е, F, G каждый из которых транспортирует свою группу липопротеинов. Самые важные — аполипопротеин А и аполипопротеин В.

Когда назначается липидограмма?

  1. всем старше 20 лет профилактически каждые 5 лет для оценки риска развития атеросклероза и его осложнений в виде заболеваний сердца и сосудов
  2. выявление повышенного уровня любого из компонентов липидограммы при самостоятельном анализе
  3. наличие факторов риска сердечных заболеваний (например, если среди прямых родственников были случаи внезапной сердечной смерти, острого коронарного синдрома или инфаркты в возрасте до 45 лет)
  4. повышение артериального давления (более 130/85 мм.рт.ст.), сахарный диабет 1 и 2 типов, избыточный вес и ожирение — регулярно 1 раз в год
  5. наличие симптомов нарушенного обмена липидов (ксантомы, холестериновые камни в желчном пузыре, острые панкреатиты)
  6. спустя 6 недель после инфаркта миокарда или инсульта

Основная цель назначения липидограммы — оценить риск развития атеросклероза.

lipidogramma

Атеросклероз

Атеросклероз — это хроническое заболевание сосудистой стенки в результате повышенного уровня общего холестерина и/или липопротеинов низкой плотности. При атеросклерозе на внутренней поверхности стенки сосуда “растут” атеросклеротические бляшки, что и приводит к постепенному сужению просвета сосуда.

Последствия атеросклероза в любом органе одни и те же — нехватка кислорода, ткань не дышит, продукты обмена не удаляются, развивается ишемия, некроз и смерть.

Атеросклероз способен без симптомов прогрессировать годами, в таком случае задействованы приспособительные процессы и тело компенсирует недостаток кровообращения. Но, внезапный обрыв атеросклеротической бляшки или физическая нагрузка (требующая ускорения кровообращения) приводит к сосудистой катастрофе — резко прекращается поступление крови, а для развития компенсаторных механизмов не имеет времени.

Проявления хронического атеросклероза:

Острые осложнения атеросклероза

Каждое острое осложнение атеросклероза требует немедленного лечения и даже проведения операции.

lipidogramma

Что включено в липидограмму?

Стандартная липидограмма включает пять показателей:

  1. общий холестерол — суммарная концентрация «плохого» и «хорошего» холестерола в крови
  2. холестерол липопротеинов низкой плотности
  3. холестерол липопротеинов высокой плотности
  4. триглицериды
  5. коэффициент атерогенности

При наличии высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний или подозрения на врожденное нарушение обмена жиров проводят еще 6 анализов

  1. аполипопротеин А
  2. аполипопротеин В
  3. липопротеин (a)
  4. холестерол липопротеинов промежуточной плотности
  5. холестерол липопротеинов очень низкой плотности
  6. электрофорез липопротеинов

Анализ крови на липидограмму

Исследование липидного профиля проводится в состоянии относительного благополучия — ничего не болит, нет обострения хронических заболеваний или острой патологии (простуда, ОРЗ). Банальные синуситы или обострение хронического ревматизма могут изменить результаты анализов и сделает их правильную расшифровку невозможной.

Если анализ проводится впервые нельзя соблюдать диету или применять какие-либо диетические добавки, поскольку возникнут все те же проблемы с расшифровкой.

В лабораторию нужно прийти обязательно натщесерце — через 10-12 часов после последнего приема пищи, разрешено пить только не газированную воду. Непосредственно перед сдачей крови рекомендован физический покой, а за неделю до посещения лаборатории нельзя выполнять тяжелую физическую работу, участвовать в спортивных мероприятиях. Курить и употреблять алкоголь перед исследованием запрещено.

lipidogramma

Нормальные результаты липидограммы

  1. общий холестерол ниже 5 ммоль/л
  2. холестерол липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) 1,2-3,0 ммоль/л
  3. холестерол липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) — у мужчин 1,0–2,1, у женщин 1,2–2,7 ммоль/л
  4. триглицериды (ТГ) ниже 1,7 ммоль/л
  5. коэффициент атерогенности (КА) 2-2,5

Нормы анализов в липидограмме

Нормы всех показателей стандартной липидограммы определены международными стандартами, поэтому едины для всех лабораторий. В бланке лабораторного исследования они идут в графе – референсные значения или норма.

Существующие у пациента факторы риска меняют требования к нормам липидного профиля. Основное задание при назначении диеты или лекарственных препаратов при измененных параметрах липидограммы — снизить их до целевой нормы для данного человека!

Что может повлиять на результаты липидограммы

  1. неправильная подготовка – если не соблюдены описанные выше правила подготовки
  2. прием некоторых лекарственных препаратов (сообщите врачу о принимаемых лекарствах)
  3. избыточный вес и ожирение
  4. длительное сдавление вены, из которой берут кровь, жгутом — общий холестерол будет повышен на 10%!
  5. очень низкая физическая активность – хроническая гиподинамия
  6. беременность
  7. утренняя зарядка или пробежка перед посещением лаборатории

lipidogramma

Почему именно они?

Обмен жиров — очень сложный процесс, затрагивающий каждую клетку человеческого организма. Большое количество участников диктует необходимость нескольких анализов. Общий холестерин укажет на суммарное количество холестерола в крови, а холестерол липопротеинов низкой и высокой плотности — о том, кого же больше — плохих или хороших. В зависимости от величины коэффициента атерогенности можно сделать выводы о угрозе атеросклероза. А триглицериды расскажут про метаболическое состояние жировой ткани.

Липидограмму проводят вместе со следующими исследованиями

Расшифровка результатов липидограммы

Всегда индивидуальна, не смотря на общие нормы.

Например, нормальные результаты липидограммы у некурящей женщины 40 лет без каких-либо симптомов с нормальным давлением не требуют каких-либо действий. Но, для мужчины в 50 лет после инфаркта или инсульта с перемежающейся хромотой тактика будет абсолютно иной, ведь его атеросклероз уже проявил себя заболеваниями! 

Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий