Лимфоцитоз и лимфопения у детей

 4410
limfocitoz-i-limfopeniya-u-detej

Лимфоцитоз — относительное и абсолютное увеличение числа лимфоцитов — свойственно вообще раннему детскому возрасту и достигает наибольшего выражения при так называемом status thymicolymphaticus — тимико-лимфатическом статусе.

Число лимфоцитов в крови у детей увеличено при одностороннем углеводном питании, после туберкулиновых проб, после инъекций адреналина, при железистых и других доброкачественных формах туберкулеза, при малярии, базедовой болезни, при лимфаденозах, доброкачественном инфекционном лимфоцитозе и доброкачественных лимфатических реакциях.

При оценке лимфоцитоза необходимо учитывать, что различные инфекционные заболевания вирусной этиологии в различной степени повышают число лимфоцитов, которое повышено физиологически.

Лимфопения — уменьшение числа лимфоцитов — наблюдается при острых воспалительных инфекционных заболеваниях как явление, сопутствующее нейтрофилезу (воспаление легких, аппендицит и др.); при этом обычно нарастает число лимфоцитов с азурофильной зернистостью.

Лимфопения отмечается при тяжелом туберкулезе, при лимфогранулематозе, лимфосаркоматозе, миелозе (относительная лимфопения) и полицитемии.

Лимфобласты и патологические формы лимфоцитов появляются в крови у детей при лимфаденозах и при выраженных инфекционных лимфоцитозах.

Лимфоциты играют определенную роль в жировом обмене; имеются указания, что лимфоциты играют трофическую и репарационно-пластическую роль, они могут, как допускают некоторые авторы, трансформироваться в камбиальные клетки лимфоидной ткани и в другие формы мезенхимальных клеток; аналогичную функцию выполняют и моноциты, что дает основание некоторым авторам говорить об едином циркулирующем мезенхимальном фонде.

Многие авторы допускают, что под видом малого лимфоцита объединяется по своему происхождению неоднородная группа клеток с возможно разными функциями. Малый лимфоцит есть специализированная форма примитивной мезенхимальной клетки, находящейся в покоящемся, относительно неактивном состоянии. В ответ на стимулы невыясненного еще характера она может вновь перейти в активное состояние и развиться в другие клеточные типы.

Согласно современным представлениям малый лимфоцит является именно той клеткой, которая ответственна за развитие специфических иммунологических реакций при наличии соответствующего антигенного стимула. При этом зрелый лимфоцит рассматривается и как предшественник антителообразующих клеток и как носитель иммунологической памяти.

Кроме того, малые лимфоциты принимают непосредственное участие в развитии таких специфических иммунологических реакций как отторжение гомотрансплантата и формирование реакций замедленной гиперчувствительности (туберкулинового типа).

Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий