Лептин

 474
leptin

Лептин вырабатывают клетки жировой ткани и таким образом регулируют энергетический обмен. Название происходит от греческого “лептос» — стройный, тонкий.

Синонимы: гормон стройности, гормон насышения, LEP.

Лептин — это

белковый гормон, состоит из 167 аминокислот, структура кодируется на 7-й хромосоме.

Обнаружен в 1994 году в ходе экспериментов с мышами. Первый гормон из группы адипокинов — белков, вырабатываемых клетками жировой ткани (адипоцитами). Открытие лептина послужило толчком целому исследований эндокринной функции жировой ткани. Если ранее жировая ткань воспринималась исключительно в роли источника и депо энергии, то сегодня — как важный участник обмена жиров, углеводов, регулятор сытости и голода.

Максимальное количество лептина вырабатывает белая жировая ткань в подкожной жировой клетчатке живота, бёдер, ягодиц, в сальнике, брыжейке, под брюшиной. Также лептин могут синтезировать:

  • бурая жировая ткань
  • плацента
  • ооциты — предшественники яйцеклеток
  • клетки гранулезы предовуляционного фоликула в яичниках
  • эпителий молочной железы
  • слизистая оболочка желудка
  • гипоталамус
  • гипофиз
  • скелетные мышцы

leptin

Для выполнения своей функции лептин связывается со специфическими рецепторами — Ob (от obesity — ожирение).  Известны 6 изоформ лептиновых рецепторов: Ob-Ra, Ob-Rb, Ob-Rc, Ob-Rd a Ob-Rf. Но, только после взаимодействия с Ob-Rb рецептором в гипоталамусе и эндометрии сигнал передается внутрь клетки. Значение других рецепторов остается не до конца ясным.

Функции лептина в организме

  • поддержание энергенического равновесия между потерей и пополнением калорий
  • сигнализирует головному мозгу о количестве жировой ткани, т.е. резервов энергии в теле
  • адаптация к голоду
  • регулирует количество съеденной пищи
  • повышает энергетические траты
  • блокирует использование внутриклеточных жиров
  • повышает захват глюкозы клетками из крови
  • стимулирует синтез глюкозы в печени из белков и жиров
  • вместе с половыми гормонами запускает половое созревание и регулирует длительность отдельных его периодов
  • активирует симпатическую нервную систему
  • повышает артериальное давление
  • влияет на чувствительность тканей к инсулину

Уровень лептина в крови соответствует количеству жировой ткани в теле. Основное физиологическое значение лептина — предупредить длительное голодание.

Лептин сигнализирует центру насыщения в гипоталамусе о насыщении и необходимости прекратить потреблять пищу — таким образом регулируется чувство сытости. При функционирующей цепочке жировая ткань — лептин — рецепторы гипоталамуса человек не переедает.

Итак,

сниженный лептин запускает чувство голода

повышенный лептин блокирует аппетит

Дефицит лептина приводит к постоянному чувству голода и тело старается его удовлетворить пищей.

При очень редком врожденном дефиците лептина развивается тяжелое ожирение в результате постоянного голода и, как следствие, переедания с самого детства. Лечение основано на введении лептина.

При алиментарном ожирении уровень лептина повышен, что связано с нечувствительностью рецепторов гипоталамуса к лептину (аналогично нечувствительности к инсулину при сахарном диабете 2-го типа). В таком случае человек постоянно голоден и после плотного обеда и обильного ужина, жировая ткань вырабатывает много лептина, стараясь компенсировать прием пищи и “достучаться” до гипоталамуса.

leptin

С другой стороны незначительная устойчивость к лептину встречается у каждого 10-го с ожирением.

Лептин лучший маркер жировой массы тела чем индекс массы тела (ИМТ, кг/м2). Поэтому его лучше использовать у женщин пожилого возраста, у лиц с высокой мышечной массой тела, высокой плотностью костей

Не смотря на все данные о значении лептина в наборе или снижении веса, менопаузе, синдроме поликистозных яичников, бесплодии, депрессии, тромбозе, инсульте и т.д. — его окончательная роль в организме не известна. Тем более остается загадкой правильная расшифровка одиночного (т.е. выдернутого из контекста) исследования уровня лептина в крови.

Кроме лептина чувство насыщения и голода регулируют десятки веществ, поэтому списывать все на лептин — не стоит. 

Особенности анализа крови на лептин

  • анализ на лептин носит исследовательский характер, значение в клинической практике еще не определено
  • выраженные суточные колебания гормона требуют проведения нескольких анализов в одно и то же время суток

Анализ на лептин в крови назначается

  • дифференциальная диагностика ожирения у детей
  • при повышенном аппетите у взрослых
  • клинические исследования

leptin

Норма лептина в крови, нг/мл

— дети

  • 5-10 лет — 0,6-16,8
  • 10-14 лет — 1,4-16,5
  • 14-18 лет — 0,6-24,9

— взрослые с ИМТ (индекс массы тела) 18-25 кг/м2

  • мужчины — 0,3-13,4
  • женщины — 4,7-23,7

— взрослые с ИМТ (индекс массы тела) 25,1-30 кг/м2

  • мужчины — 1, 8-19,9
  • женщины — 8,0-38,9

— взрослые с ИМТ (индекс массы тела) выше 30,1 кг/м2

  • 10,6-140

Норма лептина в крови не определена международными стандартами, поэтому зависит от методики и реактивов, применяемых в лаборатории. В бланке лабораторного исследования норма написана в графе – референсные значения.

Оценив уровень лептина в крови остается неизвестной чувствительность рецепторов гипоталамуса к гормону. Она может быть сохранена или нарушена.

leptin

Анализ на лептин в крови проводят вместе со следующими исследованиями

Факторы, влияющие на результат анализа

  • пол — у женщин уровень лептина выше чем у мужчин, не зависимо от жировой массы тела, индекса массы тела и возраста
  • индекс массы тела
  • повышен при беременности

5 фактов про лептин

  • большие надежды на синтетический лептин, как универсальное лекарство от ожирения, не оправдались
  • предположения о том, что фруктоза снижает выделение лептина жировой тканью не подтвердились
  • все заявления о стимуляции выделения лептина теми или иными продуктами-биодобавками-лекарствами остаются всего лишь спекуляцией
  • лептин отвечает за ответный набор массы тела после похудения

Причины повышения уровня лептина в крови

  • ожирение с нечувствительностью рецепторов гипоталамуса к лептину
  • снижение массы тела — похудение
  • синдром поликистозных яичников
  • гестационный сахарный диабет
  • пре-эклампсия

leptin

Причины снижения уровня лептина в крови

  • злокачественное ожирение с детского возраста (лептин-зависимая форма ожирения, лептин-дефицитная форма ожирения), встречается крайне редко, всегда у нескольких членов семьи, лечение — прием препаратов лептина
  • анорексия
  • булимия
Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий