Кормление грудных детей

 3079

Питание занимает исключительное место в жизни ребенка. С пищей малыш получает необходимые ингредиенты, обеспечивающие восполнение энергетических затрат его маленького организма, а также пластический материал и минеральные вещества, необходимые для построения всех органов и тканей. От характера и адекватности питания во многом зависит правильное физическое, психическое развитие, иммунологическая реактивность детского организма.

Грудное кормление

Ребенок первого года жизни испытывает особую потребность в полноценном пищевом рационе в связи с интенсивным ростом, развитием и формированием всех органов и систем, что и определяет значимость данного вопроса для грудных детей. В то же время знание принципов рационального питания детей старше года также необходимо для назначения диеты, как здоровым детям, так и больным с различными заболеваниями.

В зависимости от того, получает ли ребенок материнское молоко и в каком количестве, различают:

— естественное кормление

— смешанное кормление ребенка

— искусственное кормление

Естественное кормление — это питание детей грудного возраста материнским молоком с введением прикорма после 5-го месяца жизни малыша. При этом содержание материнского молока в суточном рационе грудничка должно составлять не менее 4/5.

Лактация — сложный процесс образования и выделения грудного молока, подготовка к которому начинается с первых месяцев беременности. Вначале происходит развитие молочных желез — маммогенез, на 2-3 месяце беременности, с 4-го месяца начинается лактогенез — секреция молока, а после рождения ребенка наступает галактопоэз — накопление секретированного молока и фаза автоматизма функционирования молочной железы. Все эти процессы регулируются гормонами гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и щитовидной железы. Большое значение придается психическим факторам и окружению женщины при кормлении малыша.

В первые дни после родов у матери выделяется молозиво, затем с 4-5 дня — переходное молоко, а со 2-3-й недели — зрелое молоко.

Молозиво — это клейкая, густая жидкость желтого или серо-желтого цвета. В молозиве значительно больше белка (альбумин и глобулин превалируют над казеином), каротина, витаминов А, Е, С, В12, особенно много иммуноглобулина А (IgA). Жира и молочного сахара, наоборот, в молозиве меньше, чем в зрелом молоке.

Материнское молоко является лучшей пищей для ребенка, так как по своей структуре приближается к составу тканей малютки.

Выделяют 4 основные аспекта, которые определяют преимущества грудного кормления ребенка:

1) высокая пищевая ценность материнского молока;

2) иммунологические особенности материнского молока;

3) регуляторная функция, связанная с наличием в материнском молоке гормонов, ферментов и других биологически активных веществ;

4) психофизиологическая взаимосвязь между матерью и ребенком.

Пищевая  ценность материнского молока обусловлена:

— наличием мелкодисперсных фракций белка,

— большим количеством незаменимых аминокислот, в частности, таурина, который обладает нейроактивными свойствами,

— высоким уровнем жиров с преобладанием ненасыщенных, в том числе незаменимых жирных кислот (линолевая и арахидоновая),

— достаточным количеством углеводов, в их состав входит бета-лактоза, которая вместе с олигоаминосахаридами стимулирует рост бифидобактерий в детском кишечнике,

— сбалансированным количеством минеральных солей и микроэлементов  — кальция, фосфора, натрия, железа, магния, серы и т.д.,

— оптимальным количеством витаминов.

При этом все перечисленные составляющие содержатся в грудном молоке в таком количестве и таком соотношении, которое обеспечивает максимальное всасывание и усвоение организмом ребенка.

Иммунологические свойства материнского молока обусловлены как специфическими, так и неспецифическими факторами защиты:

— высоким уровнем иммуноглобулина А, прежде всего секреторного иммуноглобулина А, который играет фундаментальную роль в местном иммунитете желудочно-кишечного тракта,

— наличием макрофагов, лимфоцитов, интерферона (синтезируется лейкоцитами молока), антибиотика (лактофелицин) женского молока,

— большим содержанием лизоцима, который способствует уничтожению некоторых штаммов стафилококка, особо опасного для ребенка микроба в первые дни жизни,

— фактора резистентности — фракция жирных кислот, защищает организм ребенка от стафилококковой инфекции.

В грудном молоке содержится также лактоферин, который подавляет рост синегнойной палочки и другой грамотрицательной патологической флоры. Таким образом, материнское молоко содержит большое количество защитных факторов, которые способны нейтрализовать патогенную кишечную флору, вирусы, стафилококк и защитить неподготовленный детский организм от инфекций.

Регуляторная функция материнского молока обусловлена содержанием биологически активных веществ — медиаторов (катехоламин, адреналин, гормоны, ферменты), которые участвуют в обменных процессах. Холестерин грудного молока необходим для миелинизации нервных волокон и развития нервной системы ребенка.

Молоко матери защищает детский организм от аллергических реакций на слизистой оболочке кишечника, которые могут провоцироваться чужеродными белками. Это очень важно в первые месяцы жизни, когда значительно повышена проницаемость слизистой оболочки тонкого кишечника.

Психофизиологическая взаимосвязь между матерью и ребенком заключается в том, что при естественном кормлении закладываются пожизненно закрепленные отношения матери и ее последующее влияние на ребенка. Вместе с этим грудное молоко способствует психическому здоровью ребенка и полноценному развитию личности.

Состав женского молока отличается от молока животных, как в количественном, так и в качественном отношении по всем ингредиентам.

В частности, в женском молоке, белка содержится в 2-2,5 раза меньше, чем в коровьем и козьем молоке, углеводов в 1,5 раза больше, в то же время, количество жира в женском и коровьем молоке приблизительно одинаково, а в козьем его содержание выше. Но главное заключается в том, что определенные количественно-качественные соотношения ингредиентов женского грудного молока делают его наиболее безопасной, физиологичной и полезной пищей для ребенка 1-го года жизни.

Контроль за адекватностью лактации осуществляется в ходе наблюдения за ребенком. Симптомами голодания ребенка являются уплощение или падение весовой кривой,  беспокойство,  не  выдерживание  промежутков  между  кормлениями, редкие мочеиспускания, изменения со стороны стула.

Для того, чтобы узнать, достаточно ли молока у матери, необходимо в разные часы взвесить ребенка до и после кормления (контрольное взвешивание). По разнице в массе тела, можно судить  о  том,   сколько  ребенок  высосал  молока.

Недостаток грудного молока

Гипогалактия — снижение лактации — выделения молока, может быть:

— первичной — вследствие нейроэндокринных нарушений в организме матери;

— вторичной — результат отрицательного воздействия на женский организм биологических, медицинских, социальных, психических и экономических факторов, которая встречается в подавляющем большинстве случаев.

В настоящее время наиболее частыми причинами гипогалактии являются:

— отсутствие настроя на кормление грудью у беременной женщины;

— позднее первое прикладывание ребенка к груди;

— редкое прикладывание ребенка к груди в дальнейшем;

— нарушение режима дня  кормящей женщины;

— нарушение режима питания матери;

— заболевания и возраст кормящей женщины.

Для достаточного выделения грудного молока режим кормящей матери должен быть физиологичным. Умеренная физическая нагрузка не противопоказана. Обязателен дополнительный дневной сон. Пища должна быть разнообразной и полноценной.

Кормящей женщине не рекомендуются острые приправы, алкоголь, продукты которые могут содержать аллергены — вещества вызывающие аллергию. Хотя в большинстве случаев молочная железа является мощным барьером, редко пропускающим вредные для ребенка вещества.

С целью стимуляции выделения грудного молока и самого процесса лактации необходимо перевести ребенка на более частое кормление, отрегулировать режим дня и питания кормящей женщины.

Можно назначить матери никотиновую кислоту (витамин РР), витамин Е, ультрафиолетовое облучение, УВЧ, воздействие ультразвуком, вибрационный массаж, иглоукалывание, компрессы из махровой ткани, смоченной горячей водой, на молочные железы. Используют фитотерапию: отвар листьев крапивы, экстракт боярышника, настой корней одуванчика, душицы обыкновенной, плоды укропа, аниса.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения прикладывать ребенка к груди необходимо в первые 30 минут после рождения и затем здоровых детей до 5 месяцев обычно кормят 6 раз через 3,5 часа (ночной перерыв 7 часов), только недоношенным и детям с низкой массой назначают 7-ми разовый режим питания в течение 1,5 — 2 месяцев, после 5 месяцев ребенка переводят на 5 разовое кормление через 4 часа (ночной перерыв 8 часов). Если ребенок не выдерживает таких длительных ночных интервалов и не удовлетворяется 2-5 чайными ложками воды, то можно разрешить еще одно кормление ночью.

Здоровый ребенок при естественном кормлении высасывает столько грудного молока, сколько ему необходимо.

Расчет пищи ребенка

Расчет объема пищи для ребенка приходится проводить при гипогалактии у матери, а также при вскармливании ребенка сцеженным молоком и его заменителями.

В первые 10 дней жизни объем пищи на одно кормление (при 7 разовом кормлении) рассчитывают по формуле 10 *n, где n -число дней жизни или 3*m*n, где n — число дней жизни, m — масса ребенка.

С 10 по 14-й день жизни малыша суточный объем пищи остается неизменным.

С 2-х недельного возраста количество пищи необходимое ребенку рассчитывают либо по объему от массы тела или с учетом суточной потребности в калориях на 1 кг.

Расчет количества пищи необходимой ребенку по объему от массы тела:

— от 2-х недель до 6 недель объем пищи составляет 1/5 от массы тела,

— с 6 недель до 4 месяцев — 1 /6,

— с 4 месяцев до 6 месяцев — 1/7, но не более 1 литра,

— с 6 месяцев суточный объем не превышает 1 литр.

Расчет количества пищи грудничка с учетом суточной потребности в калориях на 1 кг массы:

— в I четверть года суточная потребность — 120-125 ккал/кг,

— во II четверть — 120-115 ккал/кг,

— в III — 115-110 ккал/кг,

— в IV — 110-100 ккал/кг.

При этом исходят из того, что 1 литр грудного молока содержит 700 ккал.

Трудности грудного кормления

При кормлении ребенка грудным молоком могут возникнуть следующие трудности:

— со стороны матери:

неправильная форма сосков

трещины соска

застой молока из-за закупорки молочных протоков

мастит

галакторея

гипогалактия

— со стороны ребенка

аномалии развития челюстно-лицевой области

короткая уздечка языка

укороченное мягкое небо или его расщелина

незаращение губы и твердого неба

передний и задний прогнатизм (выступление челюсти вперед)

некоторые заболевания слизистой полости рта (молочница)

Причиной временного затруднения акта сосания у малыша может стать насморк.

Недоношенные, травмированные в родах, ослабленные дети плохо берут грудь и очень вяло сосут. Их приходится кормить сцеженным молоком матери.

Существуют абсолютные и относительные противопоказания к кормлению ребенка грудью.

Абсолютные противопоказания к грудному кормлению ребенка:

тяжелые травмы центральной нервной системы в родах

глубокая недоношенность

тяжелые формы дыхательных расстройств

При этом ребенка кормят сцеженным молоком.

Абсолютными противопоказаниями к кормлению грудью являются также заболевания матери, протекающие с почечной недостаточностью, сердечно-сосудистой недостаточностью, тяжелые формы болезней крови, гипертиреоз, злокачественные опухоли, острые психические заболевания.

Относительными противопоказаниями к кормлению грудью ребенка являются все остальные заболевания матери. При сифилисе, СПИДе кормление грудью запрещается, а при тяжелых формах сыпного, возвратного, брюшного тифа, паратифа, дизентерии временно прекращается. При кори, ветряной оспе, гриппе, ангине кормление можно продолжить, мать должна быть в маске, вне кормления ребенка отделяют от мамы.

Введение прикорма ребенку

Грудное молоко обеспечивает все потребности организма лишь до определенного возраста. С 5 месяцев в питание ребенка включают фруктовые и овощные соки, начиная с нескольких капель, постепенно увеличивая объем. Такие изменения в питании ребенка называются прикормом.

Количество сока рассчитывают по формуле:

10 х n, где n — число месяцев жизни ребенка.

Вначале дают яблочный сок, а после 6-ти месяцев можно морковный, гранатовый, капустный, черносмородиновый. Кроме соков можно вводить гомогенизированное фруктовое пюре, печеное или свежетертое яблоко. Соки и фруктовое пюре дают ребенку до или после кормления, иногда между кормлениями. С 6 месяцев в пищу включают варёный (крутой) яичный желток, сначала по 1/4 — 2 раза в неделю, затем через день по половинке. Называется этот процесс введения соков, яблока и желтка — коррекцией.

Прикорм — это введение новой пищи в рацион ребенка, которая постепенно заменяет кормление грудью.

Первый прикорм вводится в 5 месяцев в виде овощного пюре, для приготовления которого используют морковь, зеленый горошек, капусту, картофель, репу, свеклу. Пюре для детского питания должно быть консистенции густой сметаны, дают его чайными ложками, начиная с небольшого количества, постепенно увеличивая объем. В пюре добавляют растительное масло (всего 3-6 г.). Солить пищу ребенку не нужно.

Второй прикорм в виде каши (гречневая, овсяная, причем на овощном отваре или молочные каши) вводят в 5,5 месяцев. При наличии у ребёнка аллергии в диету вводятся гипоаллергенные (безмолочные) каши.

Примерное меню ребенка 6,5 месяцев:

6.00 — грудное молоко — 200 мл

10.00 — 10% каша — 200 мл

половинка желтка

сок — 50,0

14.00 — овощное поликомпонентное пюре — 200 мл

тертое яблоко — 50 г

18.00 — грудное молоко 200 мл

22.00 — грудное молоко — 200 мл

В 7-8 месяцев рекомендуют назначать творог (не более 20-30 г) и кефир в качестве 3-то прикорма. С 7-7,5 месяцев ребенок начинает получать мясной фарш из отварной говядины не более 20-30 г в день, его добавляют в овощное пюре. 2 -3 раза в неделю ребенку дают нежирный мясной бульон, на котором варят овощной суп-пюре.

Примерное меню ребенка 8,5 месяцев:

6.00 — грудное молоко 200 мл

10.00 — 10% каша 200 мл

половинка желтка

фрукты тертые 50,0 г

14.00 — овощной суп-пюре на мясном бульоне 170 мл

мясной фарш 30,0 г

сок 50,0 мл

18.00 — кефир 170 мл.

творог 30 г

22.00 — грудное молоко 200 мл

мясной фарш с 9-10 месяцев заменяют фрикадельками, в 11-12 месяцев — паровыми котлетами.

В это же время дают хлеб и яблоко кусочками.

Отлучение от груди

Обычно отлучают ребенка от груди в возрасте около 1 года. В 12-16 месяцев утреннее и вечернее кормление заменяют цельным коровьим молоком или кефиром с печеньем или сухарями. Прекращать кормление грудью не рекомендуется в жаркое время года, при остром заболевании ребенка, во время проведения профилактических прививок во избежание расстройств пищеварения.

Таким образом, к концу первого года жизни ребенка переводят на общий стол, но пища должна быть механически и химически щадящей, сбалансированной по всем основным ингредиентам, обеспечивать интенсивный обмен веществ. При этом потребность в белках у ребенка, находящегося на естественном вскармливании до введения прикорма составляет 2-2,5 г/кг в сутки, а затем — 3-3,5 г/кг; потребность в жире 6,5-5,5 г/кг; в углеводах — 13 г/кг.

Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе ребенка должно составлять 1:3:6 до введения прикорма и 1:2:4 — после введения прикорма.

Искусственное кормление  ребенка

Искусственным называется вскармливание детей грудного возраста заменителями женского молока — молочными смесями, приготовленными из коровьего молока.

Смеси бывают адаптированными — максимально приближенными по составу к грудному молоку, частично адаптированными и простыми. Кроме того, смеси делят на кислые и сладкие, нативные и сухие.

В настоящее время для искусственного кормления ребенка используют преимущественно адаптированные молочные смеси. Для их приготовления проводят обработку коровьего молока, направленную на снижение в нем казеиновой фракции белка и увеличение сывороточной фракции белка в соотношении 40:60, солей кальция, натрия, увеличение количества незаменимых жирных кислот, обогащение его витаминами, микроэлементами, лизоцимом и т.д.

Пищевая ценность детских адаптированных смесей приближается к женскому молоку, поэтому правила вскармливания ими близки к тем, которые соблюдаются при кормлении грудью, поскольку в них та же энергетическая потребность, и потребность в белке, жире и углеводах, тот же расчет объема пищи, то же количество кормлений в сутки, те же прикормы, однако, предпочтение отдается овощам, так как содержание углеводов в смесях высокое. Выбор адаптированных смесей велик. Есть смеси и для лечебного питания.

Например, детям с непереносимостью белка коровьего молока можно назначать смесь, в которой животный белок заменен изолятом белка натуральной сои. При поливалентной аллергии у ребенка (аллергии на многие продукты) рекомендовано назначать адаптированные смеси с гидролизом белка коровьего молока.

Смешанное кормление грудничка

Смешанное кормление — это такой вид питания, при котором ребенку вводят докорм теми же молочными смесями, что и при искусственном вскармливании в связи с недостаточностью молока у матери (гипогалактия).

Сначала ребенка прикладывают к груди и только после полного ее опорожнения докармливают смесью. С целью сохранения лактации ребенка прикладывают к груди не менее 3-4 раз в сутки. При смешанном кормлении ребенка потребность в белках, жирах, углеводах, энергии, объем пищи, число кормлений, последовательность прикормов такая же, как при естественном кормлении, если в качестве докорма используют адаптированные смеси.

У здоровых детей уже к концу грудного периода расширяется ассортимент блюд, а пища становится разнообразной и густой по консистенции. Со второго года жизни ее необязательно готовить для ребенка отдельно, могут использоваться  блюда с общего стола. Однако, котлеты для детей раннего возраста готовят на пару из нежирных сортов мяса. С 3-х лет можно давать мясо, нарезанное кусочками. Исключаются острые приправы, крепкий чай, кофе, в раннем  возрасте  не рекомендуют  шоколад и  какао.  Поскольку после  года продолжается интенсивное увеличение массы и дифференцировка различных органов и систем, ребенок нуждается в полноценной, разнообразной и сравнительно легко усваиваемой пище. Относительная энергетическая ценность суточного рациона с возрастом уменьшается.

Аналогично изменяется и потребность в белке. Однако, дети нуждаются не только в оптимальном количестве, но и в качественной полноценности белка, поэтому в пищевых рационах детей должен быть использован различный по аминокислотному составу белок животного (50-75%) и растительного происхождения.

Соотношение белков и жиров в пищевом рационе детей после 1года жизни составляет приблизительно 1:1. Жирами покрывается  40-50%  всей энергетической потребности, из них не менее 10-15% должно приходиться на долю растительных жиров.

Потребность в углеводах по мере роста ребенка также несколько уменьшается. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе к концу периода детства составляет 1:1:4.

Потребность в минеральных веществах и витаминах обычно удовлетворяется пищевыми продуктами, если ассортимент их достаточно разнообразен.

Дети до 1,5 лет питаются 4-5 раз в день, а затем, как правило, 4 раза.

В промежутках между приемами пищи ребенка не следует подкармливать, особенно сладостями. Детям с пониженным аппетитом за 10-15 минут до еды рекомендуется выпить 1/4 — 1/2 стакана простой воды комнатной температуры (обладает сокогонным эффектом).

У дошкольников завтрак должен содержать 25% суточной энергетической ценности, обед — 35%, полдник — 15-20%, ужин — 25-20%, а у детей школьного возраста — завтрак — 25%, второй завтрак — 20%, обед — 35%, ужин — 20%.

С конца первого года жизни ребенка следует уделять внимание внешнему оформлению процесса питания. Ребенок должен готовиться к приему пищи: отдохнуть после бурных игр, помыть руки. С 1,5 лет ребенок привыкает мыть руки перед едой, самостоятельно есть, пользоваться салфеткой. На 3-м году он ест опрятно, держит ложку в правой руке, а на 4-ом году может пользоваться вилкой.

Папилломы - ПРИЗНАК наличия паразитов в теле! На ночь нужно пить кружку...
Наталья уже как щепка (-25 КГ за месяц)! Для этого она дважды в день...
Чтобы ваш организм не "кишел" паразитами - добавляйте в воду пару капель...
Oшибкy вcех XУДEЮЩИХ назвала Пугачева! Девчoнки, просто нужно...
Ротару: "Чтобы в 68 выглядеть на 30, мажу лицо копеечным..."
Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий