Компоненты остаточного азота крови

 2469
komponenty-ostatochnogo-azota-krovi

В живом организме наряду с процессами синтеза белка (ассими­ляция) происходят и противоположные процессы — распад белков (дис­симиляция) физиологический, по мере их старения, а при заболеваниях этот процесс усиливается как результат развития патологических явле­ний.

Продуктами распада белка являются такие вещества как: аммиак, мочевина, креатин и его производное — креатинин, мочевая кислота, индикан, глутамин, отдельные аминокислоты. Они составляют фракцию так называемых небелковых азотистых компонентов крови. Мочевина, мочевая кислота и креатинин входят в т.н. «почечные пробы«.

Азот вышеперечисленных азотосодержащих веществ, исключая азот белков, назы­вается остаточным азотом крови. Нередко в специальной лите­ратуре можно встретить латинизированный синоним — рест азот (RN). Само происхождение названия «остаточный азот» связано с тем, что оно относится к азотистым веществам, остающимся в плазме крови после осаждения белков трихлоруксусной кислотой.

Наиболее весомой составной частью остаточного азота является азот мочевины. В норме он составляет приблизительно 50% всего остаточного азота.

В случаях, когда исследователя интересует фракция остаточного азота, не связан­ная с азотом мочевины, вводят такое понятие как резидуальный азот.

Резидуальный азот — это азот азотосодержащих веществ крови, исключая азот белков и азот мочевины. Здесь наибольшее значение принадлежит азоту аминокислот.

Физиологические колебания остаточного азота крови лежат в пределах 14,2— 28,5 ммоль/л.

В патологии остаточного азота крови принято различать:

— гиперазотемию — повы­шение остаточного азота крови;
— гипоазотемию — понижение остаточного азота крови.

В клиничес­кой практике чаще встречается гиперазотемия. Она может быть связа­на с нарушением выделительной функции почек, при их заболеваниях; либо с повышением процесса распада белка в организме (злокачествен­ные новообразования), когда образующиеся в значительном количестве продукты распада не успевают выводиться из организма почками. Воз­можен также сочетанный вариант из вышеприведенных ситуаций.

Гипоазотемия встречается значительно реже. При токсикозах бере­менности (в ранних сроках); при тяжелых поражениях почек с выра­женной уремией, когда за счет отравления печени блокируются процес­сы синтеза в ней мочевины.

Кратко охарактеризуем отдельные небелковые азотистые компонен­ты крови.

Креатинин — производное креатина, его конечный продукт метабо­лизма. Содержание креатинина в сыворотке у здоровых людей состав­ляет:

— у женщин — 44-97 мкмоль/л,
— у мужчин — 44-115 мкмоль/л.

В суточной моче в норме концентрация креатинина колеблется от 4,4 до 17,6 ммоль/сут (0,5—2,0 г).

komponenty-ostatochnogo-azota-krovi

Исследование креатинина широко используется в клинической прак­тике, во-первых, как один из биохимических показателей для диагнос­тики гиперазотемий; во-вторых, как клиренсовый показатель, то есть показатель фильтрационной способности почек, характеризующий степень очищения определенного объема крови, проходящего через почки от какого-либо вещества в одну минуту. Креатинин для этих целей является наиболее удобным метаболитом, поскольку относительно по­чек он выступает как «беспороговое» вещество, т. е. креатинин в норме полностью фильтруется клубочковым аппаратом нефрона и абсолютно не подвергается реабсорбции в канальцевой части нефрона.

Для получения адекватных результатов в исследовании клиренса по эндогенному креатинину, очень существенным моментом является пра­вильная подготовка больного и правильный сбор материала для анали­за. По классической схеме (проба Реберга-Тареева) обследуемый натощак выпи­вает 500 мл воды или слабого чая и сразу мочится, эту порцию мочи выливают. Отмечают время мочеиспускания и ровно через 1 час полно­стью собирают мочу.

В середине этого часа берут кровь из вены. В крови и моче опреде­ляют концентрацию креатинина. Расчитывают клиренсовые показатели по формулам:

Объем выделенной мочи измеряют и расчитывают «минутный диурез».

Клубочковая фильтрация в норме составляет 80—120 мл/мин. Реаб­сорбция — 97—99%.
Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий